Выселки +3 °C

Подписка на газету
Экономика

169

12.10.2017

Большое дело небольшого предприятия

За цыплятами в выселковский «Югмельпродукт» едут со всего ЮФО!

Имена и рекорды наших сельскохозяйственных предприятий-гигантов на слуху, причем не только в нашем крае, но и в стране: в мировых рейтингах они не раз занимали почетные места. Однако, район может гордиться не только крупнейшими производителями: есть у нас весьма скромные по величине, судя по кубанским меркам, предприятия, дела которых не менее славны и важны.

У общества с ограниченной ответственностью «Югмельпродукт» есть две производственные площадки, одна из которых расположена на территории района, в станице Бузиновской. В ней трудятся всего семь человек, но это как раз из темы про маленький золотник: эти семь человек делают очень большую работу.

Производственная площадка состоит из двух птицеводческих корпусов и занимается выращиванием и реализацией кур разных пород. Получая суточных цыплят, птичники в течение сорока дней выращивают их до по-птичьи зрелого возраста и хорошей кондиции. А дальше – реализации живой птицы населению и другим заинтересованным предприятиям. Такой маленький коллектив за один цикл выращивает несколько тысяч птиц; например, на прошлой неделе получили более пятидесяти тысяч цыплят – двадцать пять тысяч из них в один корпус, тридцать тысяч в другой. Сейчас посадочные места обоих корпусов словно кипят шустрыми, непоседливыми желтыми
птичками.

Конечно, в корпусах полная автоматизация кормления и поения цыплят, но вот первые пять дней их приходится выкармливать вручную. Да и потом автоматика автоматикой, она вещь бесспорно хорошая, но в животноводстве, тем более в птицеводстве, одними машинами не обойдешься: и за автоматикой, и за птицей нужен непрерывный и зоркий надзор. Люди тут играют решающую роль, и как бы хорош не был управляющий процессами в корпусах компьютер, именно здесь, в работе с цыплятами, от коллектива требуются максимальные добросовестность, опыт и трудолюбие. Почему так? Цыплята создания хрупкие, малейшая оплошность легко ведет к массовой гибели птицы. Поение, питание, лечение, климат – все всегда должно быть выдержано по науке, до десятых долей. Потому и коллектив тут подобран очень тщательно. Поступив сюда, никто не хочет искать места получше, а большинство специалистов тут работают уже много лет.

У главного ветврача «Югмельпродукта» Романа Селиверстова огромный опыт работы, в том числе в крупнейших птицеводческих предприятиях России. Все текущие вопросы производства и реализации продукции решает заведующий производством отдела птицеводства ООО «Югмельпродукт» Сергей Евсиков. В дни, когда производится реализация птицы, от звонков покупателей перегревается его телефон. Мария Чернышева, Ольга Батарчук, Вячеслав Виноградов, Михаил Кадников, Александр Чугунов, Алексей Матрошников – эти шесть операторов составляют небольшой коллектив Бузиновской площадки, которой одиннадцать лет руководит Александр Батарчук.

Семь человек, которые выращивают огромное количество птицы, да какой птицы! За ней в наш район едут покупатели из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Крыма и много еще откуда, такова добрая репутация этого небольшого предприятия и качества его продукции.