Выселки +3 °C

Подписка на газету
Власть

114

13.11.2017

Депутат Госдумы высказался о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму

Депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Алексей Ткачев прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. По словам парламентария, планку МРОТ будут поднимать в два этапа: 1 января 2018 года он составит 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. А с 1 января 2019 года МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Прожиточный минимум в России по итогам второго квартала 2017 года составил 10 329 руб.

Алексей Ткачев напомнил, что Правительство РФ одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума в середине сентября после поручения Президента России Владимира Путина. В Госдуму он был внесен в конце сентября.

По расчетам Правительства, бюджетные расходы на повышение МРОТ составят в 2018 году – 43,3 миллиарда рублей, а в 2019 году – 72,7 миллиарда.

– При этом треть расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц, отметила в ходе пленарного заседания Госдумы заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, – рассказал Алексей Ткачев.

По подсчетам кабмина, законопроект затронет четыре миллиона россиян, в том числе 1,6 миллиона работников бюджетной сферы.

Алексей Ткачев также сообщил, что, по предварительной оценке, для решения этой задачи дополнительная потребность консолидированного бюджета Краснодарского края в 2018 году составит около 300 млн рублей, в 2019 году — 850 млн рублей. Проект краевого бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов уже подписан губернатором и находится на рассмотрении в региональном парламенте. Власти края предусмотрели в бюджете региона дополнительно более 1,1 млрд рублей для решения задач поэтапного повышения МРОТ.

–Важно, что финансирование других направлений урезано не будет. Как заявил замгубернатора Кубани Игорь Галась, средства для повышения МРОТ будут изыскиваться за счет текущего поступления доходов. В общем объеме краевого бюджета эта сумма незначительная на сбалансированность бюджета не повлияет, – отметил Алексей Ткачев.

Депутат подчеркнул, что оплата труда не должна быть ниже уровня МРОТ.

– Если выплаты будут меньше, это будет являться грубым нарушением трудового законодательства и может привести к административной или даже уголовной ответственности для работодателя. От МРОТ также зависит размер социальных пособий, – сказал Алексей Ткачев.