Выселки +3 °C

Подписка на газету
Сад и огород

165

25.05.2017

Хозяйкам на заметку

Не напрасно май называют в народе «травником». Обилие зеленив огороде радует глаз! Появляются и первые ягоды. Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок из того, что уже выросло на наших грядках.

Хозяйкам на заметку

Варенье из роз

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:

100 г лепестков роз,

1 кг сахара,

1 стак. воды,

2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Обязательно наморозьте петрушку и укроп!

Сейчас они очень сочные и полезные. Нарежьте мелко зелень и утромбуйте в стаканчики из под сметаны или йогурта, плотно закройте крышками. При таком хранении в морозилке абсолютно не будет запаха зелени!

Стрелки чеснока на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Ингредиенты:

1 кг стрелок чеснока,

1 л горячей воды,

50 г сахара,

100 г 9% уксуса,

50 г соли,

перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.

Приготовление:

Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:

2 кг стрелок чеснока,

300 мл сока красной смородины,

700 мл воды,

3 зонтика укропа,

100 г сахара,

50 г соли.

Приготовление:

Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Красивое красное домашнее клубничное желе

Красивое натуральное клубничное желе можно сделать если добавить к протертым через сито или перемолотым блендером ягодам клубники пюре смородины либо натертых незрелых яблок, содержащих пектин в большом количестве.

В этом случае желе из клубники, не поддаваясь длительной тепловой обработке, быстро становится густым, красивым и сохраняет яркий красный цвет.

Для приготовление желе потребуется:

клубничное пюре — 1 кг,

пюре из яблок либо смородины — 0,5 л,

сахар — 1 кг.

При желании можно взять по 0,25 л пюре и смородины, и яблок.

Смешайте клубничное пюре и пюре из смородины или яблок. Доведите до кипения и проварите 30мин.

Добавьте сахар и дайте покипеть на маленьком огне еще минут тридцать.

За это время наше клубничное желе уваривается до достаточно густого состояния. Если в конечном результате хотите получить еще более твердое желе, то продержите на огне еще минут 15-20. Дольше варить не нужно, т.к., при дальнейшей варке желе поменяет цвет.

Разложите готовое домашнее желе по готовым прогретым банкам.

 Всем — приятного аппетита!