Выселки +12 °C

Подписка на газету

15.09.2017

Кубань – песенный край

Всё чаще мы возвращаемся к лучшим традициям нашего народа, которые связывают жизни нескольких поколений, объединяют прошлое, настоящее и будущее. В России трудно найти более песенный край, чем Кубань. Её история наполнена множеством событий, печальных и радостных. Издавна и в быту, и в праздники кубанцев всегда сопровождала песня.

Алексеенко Станислав Николаевич

Бардычева Нина Фёдоровна

Кирпилянская Нина Петровна

Лидия Тимофеевна Фисун.

Ложкина Валентина Пантелеевна

Медведева Екатерина Ивановна

Петренко Иван Фёдорович

Чернов Николай Ермолаевич

НОВОБЕЙСУГСКИЕ МОТИВЫ

Старожилы Новобейсугской вспоминают, что в былые времена в песнях рассказывали про многострадальную жизнь народа, восхваляли знаменитых людей, славили тех, кто работал на колхозных полях, придумывали частушки, потешались и высмеивали нерадивых работников. Одним словом песни были со смыслом и являлись частью жизни населения.

На прошлой неделе в сельской библиотеке Новобейсугского поселения собрались люди, чей возраст совпал с 80-летним юбилеем Краснодарского края. Прибытие юбиляров к месту встречи обеспечили социальные работники.

На встрече ровесников края своим разнообразным репертуаром радовал хоровой коллектив «Приволье», под руководством Виктора Галинченко. Свои стихи присутствующим дарила местная поэтесса Светлана Тизикова.

Юбилейная дата Кубани стала поводом вспомнить историю станицы, которую вершили сами люди. В своих воспоминаниях собравшиеся отметили большое значение песни в их жизни.

— Наше поколение выросло в песенной среде, – утверждает Лидия Тимофеевна Фисун. — Вспомните, яркие песни пионерии, которые звенели по всему Союзу. В каждой семье был радиоприёмник, который практически не выключался. Утром песня «На зарядку становись» своей энергией побуждала делать упражнения. Песня «Комсомольцы-добровольцы» рождала энтузиазм. Когда собирались наши родители, они пели кубанские народные песни, а мы слушали, затаив дыхание. Мы не представляли себя без песни, она живёт с нами и сегодня.

— Песня, помогала нам не только в жизни, но и в работе, – вспоминает Иван Фёдорович Петренко. — За песней не считали времени, шли к цели, побеждали в трудовых состязаниях. Песня вела на боевые подвиги наших отцов и дедов. Вселяла надежду и помогала верить в счастливое будущее. Песня укрепляла силу духа.

— Да, раньше весёлая жизнь была, мы много пели. На работу едем — поём и с работы едем, тоже поём, – говорит Николай Ермолаевич Чернов. – В колхозах и на предприятиях организовывались художественные коллективы. Мы постоянно соревновались между бригадами, ездили выступать в соседние колхозы.

— В наше время в кино ходили и стар и млад, – вступил в разговор Станислав Николаевич Алексеенко, — молодёжь в основном пела песни из любимых кинофильмов, а старшее поколение предпочитало народные кубанские. Женщины, чьи мужья не вернулись с войны, поздними вечерами пели «страдания».

ПОЮЩИЙ РОД ЧЕРКАШЕНЫХ

Ветеран труда Краснодарского края Василий Николаевич Черкашин 21 августа отметил свой 80-летний юбилей.

Василий Николаевич потомственный кубанский казак. Столетиями летят над краем, над кубанскими хуторами и станицами прекрасные народные песни. Они как бессмертные души предков. Предки Василия Николаевича были одарёнными людьми, обладающими красивыми редкими голосами. Ни один праздник в станице не обходился без Черкашиных. Однажды отца и его брата Михаила пригласили в Кубанский казачий хор. Но оставить семью и работу они не решились и предпочли остаться на родной земле.

Уникальный голос унаследовал Василий Николаевич и его дочь Таисия, поётющая в станичном хоровом коллективе «Приволье».

Песня живёт в семье Черкашиных и сегодня, любовь к ней передаётся из поколения в поколение. Удивительными переливами украшает семейные праздники и торжества, они превращаются в настоящий семейный хор. На протяжении трёхсот лет Черкашины радуют своими песнями земляков. Если собрать все поющие поколения Черкашиных, то песенный стаж перешагнёт за 500 лет. Вот такие удивительные люди живут в станице Новобейсугской.

Ольга Алексуткина, фото автора.