Выселки +18 °C

Подписка на газету

13.11.2017

Почувствовать сердцем

Тбилисское благочиние демонстрирует красоту храмов, церковных территорий и человеческой души

Храм святого апостола Андрея Первозванного ст. Тбилисской считается одним из самых красивых храмов современной постройки в Тихорецкой епархии, а быть может и во всей Кубанской митрополии. По крайней мере, с точки зрения архитектурного сообщества. Проект церкви стал победителем регионального профессионального конкурса. Именно с этого храма началось путешествие православных людей Выселковского района по Тбилисскому благочинию. В паломнической поездке участвовали прихожане Свято-Никольского храма и храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Выселки. Духовным наставником для верующих в пути был настоятель Свято-Георгиевского храма ст. Новобейсугской иерей Виталий Петрук. Богомольцы в церквях прикладывались к иконам, подавали записки, вместе со священником пели благодарственные и хвалебные молитвы святым угодникам Божиим, Пресвятой Богородице и Господу Иисусу Христу. Паломники побывали в трех из семи храмах соседнего с нами благочиния.

Символ горения человека

Храм святого апостола Андрея Первозванного ст. Тбилисской проектировал краснодарский архитектор Федор Афуксениди, автор более 50 храмов, возведенных в разных уголках России. Проект храма занял первое место на региональном юбилейном смотре-конкурсе архитектуры и градостроительства Юга России в номинации «Культовые постройки».

Храм святого апостола Андрея Первозванного станицы Тбилисской Тбилисского района.

СПРАВКА

Тбилисское благочиние Тихорецкой епархии территориально совпадает с границами Тбилисского района Краснодарского края. Церковный округ насчитывает семь действующих храмов, расположенных в шести населенных пунктах муниципалитета. Почти половина из них построена местными благотворителями и/ или при их активном участии.

Архитектура церкви не характерна для православной Кубани. Храм-часовня выполнен в неорусском стиле. Купол-луковица – символ горения русского человека к Богу. В этом проекте автор акцентировал пламевидность архитектуры, усиливая это впечатление к верху. На фасадах использована дисимметрия – когда при общей симметрии композиции, детали — асси-метричны. Таково, например, строение дерева. Диссимметрия характерна для древнерусской архитектуры, особенно для Пскова и Новгорода.

Андреевский храм, освященный в декабре 2012 года, был построен местным предпринимателем. Помимо церкви, ктитор обустроил церковный комплекс: возвел Святые Врата, ограду, звонницу, озеленил территорию.

Настоятелем храма служит архимандрит Полихроний (Пиданов).

– Прекрасный батюшка. А какие проповеди он говорит!.., – рассказывает об отце-настоятеле прихожанин Алексей, познакомивший паломников с храмами благочиния. – А как он объясняет Евангелие. Я Евангелие для себя по-новому открыл благодаря отцу Полихронию. Если веришь, считаешь себя православным человеком, нужно познакомиться с Иисусом Христом. А как встретить Господа? Через Евангелие. Посмотреть, что Он делал, для чего Он делал, что Он заповедовал. Для чего Он, вообще, пришел к людям. Многое для себя открыл. Господь ведь обновляет человека. Новые чувства дает, новые радости, новые ощущения. Только приложить их нужно к сердцу, а не к уму. Мы как-то привыкли разумом на мир смотреть, а надо сердцем.

Клирик Алексей рассказывает гостям о приходе Андреевского храма, у которого в декабре будет юбилей со дня освящения.

Радеть за храм

Храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» села Ванновского возведен на пожертвования уроженцев населенного пункта, ведущих бизнес в столице нашей Родины.

«Кубань ведь житница. Поэтому и стройте в честь иконы «Спорительница хлебов». Вы всегда будете с хлебом. И непременно деревянный», – такой совет дал благотворителям знакомый монах.

Они и построили большой деревянный храм, который, кстати, завтра отметит престольный праздник. А в мае следующего года исполнится 10 лет со времени его освящения.

За время поездки паломники посетили почти половину храмов Тбилисского благочиния.

Богоматерь-Спорительница на иконе изображена сидящей на облаках, распростёршей благословляющие руки, а внизу простирается изобильное поле, на коем «среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи». Полей вокруг храма не наблюдается, но вся церковная территория утопает в зелени. Деревья, кустарники, цветы – такое ощущение, что попал в малый ботанический сад. Что-то настоятель сам покупает, другие растения дарят и приносят в храм местные жители.

Над сохранностью и умножением благолепия трудится и сам настоятель, и прихожане. Работают с любовью, потому и гости с восхищением любуются палисадником.

Храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» села Ванновского Тбилисского района.

Церкви благочиния

Паломники в свою очередь побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы ст. Тбилисской. Он также в мае следующего года будет праздновать юбилей – 30-летие освящения. В церкви находятся мощи святых и красивые старинные иконы. В 2008 году на территории храма была построена колокольня с 9 колоколами, самый большой из них имеет вес 1200 кг.

Также на территории благочиния расположен храм Песчанской иконы Божьей Матери на х. Песчаном, храм Успения Пресвятой Богородицы в ст. Ловлинской, храм Царственных Мучеников в пос. Октябрьском и храм Иоанна Богослова в ст. Геймановской. Есть повод посетить Тбилисский церковный округ еще раз.

Участники паломнической поездки благодарят за душевную встречу прихожан храма Андрея Первозванного станицы Тбилисской.

МНЕНИЕ
Прихожанин храма апостола Андрея Первозванного станицы Тбилисской Алексей:
– Паломничество по епархии – это хорошее дело. Всегда стоит открывать для себя новые Дома Божии. Я часто по работе езжу по краю. И обязательно захожу в храм, если он есть в населенном пункте. Это позволяет и по-новому на свой приход взглянуть, и по-новому ощутить силу православной веры.
Я был в станице Калининской. Местному Богоявленскому храму больше 200 лет. Он деревянный, стоит на каменном основании. Смотришь на древние стены и думаешь: вот она — связь времен, она существует. И ты чувствуешь это. Здесь молились Богу казаки-переселенцы, несколько поколений кубанцев. Я, вот правда, почувствовал эту благодатную атмосферу, ощутил ее в своем сердце.

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».