Выселки +15 °C

Подписка на газету
Культура

6.06.2018

«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин»

6 июня, в день рождения Александра Пушкина, отмечается  День русского языка.

«Созданный» Пушкиным литературный язык, стал тем «великим, могучим, правдивым и свободным», на котором мы говорим и пишем.

Поэт завершил процесс создания национального русского литературного языка, начатый ещё Ломоносовым. Благодаря его няне Арине Родионовне, в творчестве поэта произошло слияние литературного языка с живым, разговорным. До него главенствующим был церковно-славянский язык. А знатные люди разговаривали на французском. Так было модно и принято.

Подрастающее поколение не знало русского языка и с трудом на нём изъяснялось. Грибоедов в бессмертной комедии «Горе от ума» писал: «Французик из Бордо приехал. Ни звука русского, ни русского лица не встретил». Гавриил Державин мечтал облегчить русский язык. Поэтому-то даже подскочил на экзамене 8 января 1815г., когда лицеист Пушкин прочёл своё стихотворение «Воспоминание в Царском селе».  Державин разглядел в этом кудрявом мальчишке будущего гения.

«Приметил и, в гроб сходя, благословил», — так потом напишет Александр Сергеевич.

«Русский язык – это, прежде всего, Пушкин». (А.Н. Толстой).

Наш современник Михаил Задорнов писал: «Вдруг один мальчонка, воспитанный няней, заговорил так, что вся Россия стала говорить другим языком».

Профессор МГУ Владимир Елистратов очень точно сказал: «Если говорить просто, то Пушкин отменил всё лишнее. Он сделал операцию хирургическую. Минимизировал язык в хорошем смысле, исключил лишние архаизмы, убрал некие метастазы с языка. Когда он написал «Руслана и Людмилу», было сказано, что он вошёл в лаптях в великосветский салон. То есть он высокий жанр превратил в низкий – с точки зрения людей, которые делали литературу тогда. И он забрал в язык самое лучшее».

Разговорную речь в жанре басни закрепил Крылов, а в жанре комедии Грибоедов. Александр Сергеевич же обогатил разговорным языком народа все жанры литературы. Сам поэт знал его в совершенстве. Даже ненормативную лексику. В ссылке в Михайловском он общался с крепостными крестьянами, слушал их песни, сказки, разговоры. В красной рубахе появлялся на ярмарках и сельских базарах, участвовал в народных увеселениях и впитывал в себя всю прелесть живого русского языка. Но вводя в язык своих произведений народную речь, он брал из неё то, что было общепонятным, избегая диалектизмов.

Народная речь встречалась и у предшественников поэта, но они воспроизводили её, не подвергая стилистической обработке. Великая историческая заслуга Пушкина перед русским языком была оценена уже его современниками. «Из русского языка Пушкин сделал чудо», писал Белинский. «Нет сомнения, что он (Пушкин) создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением». (И.С. Тургенев).