Выселки +3 °C

Подписка на газету

401

11.11.2017

У истоков веры на Кубани

В Кавказском благочинии находится один из старейших храмов региона и святой монастырский источник

В Краснодарском крае не так много храмов с двухсотлетней историей. Уцелевшие в станицах и городах в антирелигиозной буре советских времен величественные церковные сооружения, ныне радующие глаз и восторгающие душу, – «новоделы» начала XX века. Они строились либо вместо обветшавших, деревянных церквей, поставленных основателями селений, либо каменных, но разобранных из-за малой вместимости. Увеличившемуся населению станиц и городов требовались просторные здания. Свято-Михайло-Архангельскому храму станицы Темижбекской Кавказского района в этом году исполнится 206 лет. Он стал одной из святынь, в которой побывали паломники Выселковского района. Поездка в Кавказское благочиние Тихорецкой епархии была организована приходом Свято-Никольского храма ст. Выселки совместно с отделом по делам молодежи администрации муниципалитета и Выселковским районным казачьим обществом.

СПРАВКА

Кавказское благочиние Тихорецкой епархии объединяет все муниципальные округа Кавказского района за исключением города Кропоткина. На востоке благочиние граничит со Ставропольской митрополией, на юге – с Армавирской епархией Кубанской митрополии. В благочинии действуют пять храмов. Церковь в станице Темижбекской является одной из древнейших на Кубани.

Икона с Афона

Волею судеб Выселковское и Кавказское благочиния оказались связаны общей историей.

В начале XX века храм в честь Архангела Михаила, который находился в центре станицы Казанской, уже не мог вместить всех прихожан. На станичном сходе казаки решили построить еще две церкви. Заказ на возведение храмов в западной и восточной частях селения в 1912 году получил архитектор Александр Петрович Косякин. Считается, что он, наряду с другими церквями на Кубани, проектировал и Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой.

Через два года храмы в Казанской были построены и вскоре освящены: один в честь Святой Троицы, другой – в честь великомученика и Победоносца Георгия. Они были идентичны по архитектурному решению. Сохранившаяся фотография позволяет сделать такой же вывод и по внутреннему убранству – фрагменты иконостаса из разрушенного в 70-е годы ХХ века Георгиевского храма подошли к иконостасу собрата как родные. Об этом паломникам рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Кассиан Кравцов.

Члены выселковской группы прикладываются к иконам Свято-Троицкого храма станицы Казанской Кавказского района.

В храме имеются уникальные святыни. Например, Тихвинская икона Божией Матери, чудеса которой засвидетельствованы прихожанами храма. Или икона Скоропослушница с Афона. Как гласит надпись на обратной стороне образа, «святая икона сия написана и освящена на Святой горе Афонской в келье святого апостола Иоанна Богослова иеромонахом Серафимом Титовым 10 апреля 1879 года».

«А буквально три месяца назад нам из Франции на постоянное хранение переданы частицы мощей 16 угодников Божиих», – сообщил выселковской делегации отец Кассиан.

На месте разрушенного Свято-Георгиевского храма построена часовня в честь святого великомученика. Там же установлен крест на месте захоронения воинов Гречишкинской сотни – казаков отряда Андрея Гречишкина, предотвратившего ценой гибели вторжение 2 тысяч черкесов на территорию Кубани в районе реки Зеленчук. В прежние времена на территории храмов хоронили выдающихся людей, отличавшихся особой любовью к Отчизне и православной вере. Казаки и молодежь почтили память легендарных героев.

Участники поездки почтили память казаков легендарной Гречишкинской сотни, предотвративших ценой гибели вторжение черкесов на территорию Кубани.

Миссионерское наследие

Свято-Никольский храм станицы Кавказской построен в древнерусском стиле: с очень узкими окнами и высоким сводом. Такое архитектурное решение создает в здании особую акустику. В этом убедились паломники, исполнив тропарь покровителю храма – святителю Николаю Чудотворцу. Никольский храм Кавказской – очень музыкальный. Церковные песнопения на особо торжественные праздники могут совместно исполнять три состава приходского хора. Столь же много на приходе и верующих. Жители станицы ценят и уважают настоятеля протоирея Георгия Максимова за его пастырские труды.

В честь архиепископа Мирликийского освящен главный, верхний, предел храма, нижний посвящен Иверской иконе Божией Матери – покровительнице Северного Кавказа. В нижнем храме располагаются святыни храма: икона праведного Феодосия Кавказского с частицей мощей, икона с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского, камень с источника святого мученика Василиска Команского (Абхазия) и другие.

В нижнем пределе Свято-Никольского храма станицы Кавказской Кавказского района, освященного в честь Иверской иконы Божией Матери.

К храму приписан источник Казанской иконы Божией Матери, который находится недалеко от станицы. Изначально на месте его выхода на поверхность располагался Николаевский православный миссионерский монастырь. Источник славился на всю округу, из всех станиц везли к нему тяжело больных людей не только с Кубани, но и со Ставрополья, которые окунувшись в купели, получали утешение и исцеление. Часто в воде видели образ Пресвятой Богородицы. В 1931 году монастырь закрыли, некоторые из братии приняли мученическую смерть. Территория обители поросла лесом. В 2008 году стараниями прихожан Свято-Никольского храма святой источник был вновь обретен.

Выселковские паломники окунулись в купели и набрали святой воды. Для некоторых из них погружение в святые воды стало первым в жизни.

Молебен у Креста, установленного около источника Казанской иконы Божией Матери.

Казачий храм

Храм Архистратига Михаила в станице Темижбекской был построен на собранные казаками деньги – 15 тысяч серебром – в 1811 году. Он выполнял двойную функцию: здесь жители находили утешение и молились Богу, и он же был крепостью, защищал станичников от набегов горских народов. Помимо церкви, часть каменного ограждения с бойницами является подлинной кладкой XIX века.

На стенах — старинные иконы. «Икона [Святого благоверного князя Александра Невского] сооружена обществом станицы Темижбекской в память мученической кончины императора Александра Николаевича 1 марта 1881 года», – сообщает потомкам надпись внизу холста. «Образ [преподобного Ефрема Сирина] сооружен полковником Львом Яковлевичем Вербицким в память его брата Ефрема Яковлевича Вербицкого, генерал-майора Кубанского казачьего войска 1820 — 1891 года», — информирует табличка на другой иконе.

Современные казаки также не забывают своих корней. В храме установлены доски с перечислением фамилий и имен казачьих генералов станицы, атаманов, казаков, защищавших станицу от набегов черкесов, георгиевских кавалеров и других героических земляков. А перед храмом на средства жителей станицы разбит парк «Архангельской славы» и сооружен мемориал героям-казакам Первой мировой войны.

Фотография на фоне храма Архистратига Михаила станицы Темижбекской Кавказского района.

Думается, лучшего места для наглядного изучения казачьей истории Кубани, и не сыскать.

Участники паломнической поездки благодарят за радушный приём благочинного Кавказского церковного округа протоиерея Кассиана Кравцова и Свято-Троицкий приход.

МНЕНИЕ
Начальник штаба Выселковского станичного казачьего общества Сергей Тищенко:
– Поездка понравилась. Знакомство с храмами прошло очень интересно. Хорошо, что посетили захоронения казаков сотника Гречишкина и отдали им дань уважения.
Беседы штатного священника Свято-Никольского храма ст. Выселки отца Антония Ушаковы были духовно полезны и поучительны.
Благодаря подобным поездкам открываешь для себя новые святыни и красоты родного края.

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».