Выселки +19 °C

Подписка на газету
Здоровье

13.02.2020

10 полезных продуктов для сердца и сосудов

Правильное питание для здорового сердца

Натуральные продукты выращивают садоводы и огородники в Выселковском районе

Регулярное и полноценное питание играет особую роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Продукты, полезные для сердца – «волшебная пилюля» от всех проблем со здоровьем, а забота о правильном питании – выбор тех, кто ценит здоровье и хочет как можно дольше его сохранить.
Жирная рыба
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Орехи
Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм. Слишком увлекаться орешками не стоит, они калорийны. Пригоршни хватит для суточной нормы полезных жиров. Главное, чтобы орехи были не солёными и не жареными.
Томаты
В помидорах содержатся необходимый для сердца калий, а также ликопин. Благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора». Помидоры — диетический продукт, они низкокалорийные.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Эти витамины укрепляют сосуды и борются с сердечными проблемами. Пользуйтесь свежим чесночком, от него больше пользы!
Овсяная каша
Начинайте утро с овсянки. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами — пятиминутками, в которых много сахара.
Цитрусовые
Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых очищают сосуды. Не заменяйте плоды соками, в них содержится так много сахара.
Бобовые
Горох, чечевица, спаржа, фасоль  – это растительный белок без намека на вредный жир. Бобовые — источник клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры снижают уровень «плохого» холестерина.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая снижается угроза атеросклероза. Он избавит от холестериновых бляшек, увеличить просвет артерий и сохранит их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и снизит риски тромбозов. Полезен чай и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Красное вино
Речь идёт о хорошем сухом вине, и употреблять его нужно в небольших количествах. В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть не в каждом вине.
Темный шоколад
Темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что темный шоколад улучшает работу сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление. Дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процесс.