25 декабря Андрей Фёдорович Макеев отметил 90-летний юбилей
Андрей Фёдорович родился 25 декабря 1934 года в деревне Кокино Комаричского района Орловской области в семье Фёдора Тихоновича и Анны Ильиничны Макеевых. В 1938 году многодетная семья приехала на Кубань.
Война
— Мне было всего шесть с половиной, но перед глазами до сих пор стоит страшная картина — как провожали отца и старшего брата Юрия на фронт, как трудно было маме одной растить ребятишек, к тому же она ждала шестого. Зимы тогда были суровые, топить печь нечем, голод и холод, — глотая подкатывающий ком, вспоминает Андрей Фёдорович. — Немцы оккупировали станицу Новомалороссийскую зимним утром 1942 года, когда все ещё спали, – рассказывает пенсионер. – Я проснулся от громких выкриков. Смог разобрать некоторые слова: курки, яйки, млеко, давай. Осторожно выглядывая в маленькое окошечко, с ужасом наблюдал, как по двору шныряли дядьки в чёрном, ломая и круша всё, что горит: заборы, лавки, сундуки. Всё сносили в кирпичный дом напротив, где расположились немецкие офицеры.
Отец
Война закончилась. С фронта стали возвращаться станичники. В семье Макеевых не знали, что с их отцом. Однажды в 1947 году почтальон принёс весточку — маленький солдатский конверт. Отец был жив! Вскоре пришёл и сам он. Рассказал, что попал в плен, работал на угольных шахтах в Германии. Освободили их американцы и всех отправили на восстановительные работы в Кировскую область. Чтобы поскорее узнать, что же с женой и детьми, он сбежал.
Утром отец пошёл к начальнику милиции полковнику Кузёмину и честно всё рассказал. Просил восстановить документы. Тот выслушал его и говорит: «Натворил ты дел по глупости, но я тебя не арестую, возвращайся». Мама с младшими детьми поехала за отцом. На хозяйстве остались двое старших детей».
Трудился с малых лет
Через несколько лет семья вернулась на родину. Жить по-прежнему было тяжело, и, чтобы помочь родителям, тринадцатилетний Андрей пошёл в колхоз: носил воду на поля, где под палящим солнцем трудились женщины, был прицепщиком на тракторах, в общем, выполнял разную подсобную работу.
Радист Андрей Макеев
В 1953 году призван на службу в войска ПВО. Там окончил полковую школу, где обучился на радиста. Направлен на границу с Афганистаном в город Термез, там продолжил службу в секретной роте ВНОС (рота воздушного наблюдения, оповещения и связи).
Знатный механизатор
Демобилизовавшись из армии в 1956 году, Андрей Фёдорович вернулся в Выселковский район, в укрупнённый колхоз «Россия». Прошёл годичное обучение в училище механизации сельского хозяйства. Сначала работал на гусеничном тракторе, затем на колёсном ЮМЗ-6, возглавлял звено по выращиванию пропашных культур. Всю свою трудовую деятельность он был знатным механизатором. Его трудовая книжка исписана благодарностями и отметками о победах.
Ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистических соревнований, он награждался почётными грамотами, денежными премиями и талонами на приобретение автомобиля. Но данной льготой так и не воспользовался, потому что главной целью было строительство своего дома, где будет жить его семья. И он его построил.
Счастье – это большая и дружная семья.
В нём он живёт и сегодня, хлопочет по хозяйству, принимает гостей. 24 декабря исполнилось 30 лет, как Андрей Фёдорович ушёл на заслуженный отдых. Его супруга 7 лет назад заболела и, к сожалению, умерла. Часто, оставшись один, перелистывает семейный альбом, вспоминая счастливые годы, прожитые вместе.
— Несмотря ни на что, я счастливый человек. У меня большая и хорошая семья: дети, внуки, правнуки. Я никогда не чувствую себя одиноким, они всегда рядом, а это главное. В нашем роду есть долгожители. Моя родная бабушка по материнской линии прожила 103 года, и, если судьбе угодно, возможно, увижу своих праправнуков. Меня часто навещают внуки и правнуки – их у меня 11.- Мы читаем книги, занимаемся математикой, даже гоняем с внуками в футбол, – смеётся счастливый дед. – А ведь радость жизни, активность, движение, постоянная радость от общения с внуками – это и есть путь к долголетию.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.