Рождественский пост: делимся подробностями
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней — с 28 ноября по 6 января.
Посты утверждены христианской церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными, физическими. Пост является временем особого покаяния и усиленной молитвы.
В дни поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и другие). В определённые дни установлены строгие ограничения на рыбу и растительное масло. Продукты растительного происхождения можно употреблять в умеренном количестве.
В Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и растительное масло. После праздника Святителя Николая Чудотворца (19 декабря) рыба разрешается только в среду и воскресенье.
В последние дни поста (со 2 января) растительное масло употреблять можно только в субботу и воскресенье.
В канун праздника Рождества Христова по церковному уставу налагается особо строгий пост. В этот день лишь вечером разрешается вкусить сочива, то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником.
Растительная пища, которой мы питаемся во время поста, содержит клетчатку и пектины, они связывают и выводят из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, нитраты. Такое питание благотворно сказывается на функции печени, почек, мочевыделительной системы и других органов. Снижается холестерин и уровень сахара в крови. Посты полезны каждому из нас для сохранения и укрепления здоровья.
При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит продукты (острые пряности, приправы). Не следует увлекаться сахаром, медом и другими сладостями. Пища должна производить на организм человека мягкое, щадящее воздействие.
Для больных и занятых тяжёлым физическим трудом допускается некоторое послабление в строгости поста.
Многим соблюдение постов покажется трудным, поэтому начинать надо постепенно. Сначала исключают мясо, затем молочные продукты, в дальнейшем яйца и животные жиры.
Питание во время православных постов должно быть разнообразным и вкусным. Для улучшения вкусовых качеств в постные блюда добавляют ароматную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченный репчатый лук. В рацион также добавляют фруктовые и ягодные соки, например, клюквенный, яблочный и лимонный.