Выселки +22 °C

Подписка на газету
Новости

26.07.2022

Агрофирма имени Ильича первая с рекордными показателями завершила сбор озимой пшеницы

Агрофирма им.Ильича одними из первых завершили уборку озимого урожая. Фото: ВС


Результаты хорошие — урожайность больше 77 центнеров с гектара.

Земли «Агрофирмы им. Ильича» компании «АгроГард» расположены в двух поселениях района — Березанском и Ирклиевском. Общая площадь посевных, занятых под зерновыми колосовыми, — более 10 тысяч гектар. Корреспондент «ВС» побывала на поле в самое «жаркое» для предприятия время — в страду.

Едем в поле
Легкий ветерок, палящее солнце, на небе ни облачка — одним словом, середина лета. Директор по производству Александр Чоха знакомит с работой предприятия. Едем на поля, расположенные в Березанском поселении, они первыми попали под уборку озимой пшеницы. Спешим, чтобы успеть застать механизаторов за работой, ещё пара часов — и техника начнёт перемещение на другое поле. Жатва в разгаре.
А пока едем, Александр рассказывает о состоянии дел и некоторых проблемах, существующих в агрофирме.

На замену
Агрофирма проводит плановую работу по обновлению парка сельхозтехники. В этом году приобрели 7 новых — TORUM 750 и TORUM 785 — современные комбайны производства «Россельмаш». Так что на нынешней жатве работают сразу 22 зерноуборочные машины, половина из них отечественные.
На этом программа по обновлению парка не заканчивается. Современные модели спецмашин российского производства по производительности ничем не уступают ввозным.
От поломок техники никто не застрахован, на ремонт встают не только импортные, но и наши сельхозгиганты. Но механизаторы ребята — опытные, знают, как устранять неисправности, да и новые машины пока ещё на гарантии, запчасти доступнее, и цены на них ниже.

Желающих нет
С кадровым вопросом дела обстоят так же, как у всех предприятий этой отрасли — не хочет молодёжь идти в сельское хозяйство. Сказать, что зарплаты низкие — нет. Но дело не столько в зарплате, сколько в умонастроениях молодого поколения. Большинство из них не выдерживает интенсивности и графика работы в сельском хозяйстве, предпочитая трудиться в структурах госуправления, банках и предприятиях с комфортными условиями пребывания. Поэтому на агрофирме дорожат своими кадрами, текучки практически нет, и работники все люди проверенные и надёжные.

Идём на рекорд
Один из таких проверенных работников агрофирмы – Юрий Зволь – механизатор-передовик. Он не первый год числится одним из лучших комбайнёров в крае. Скромный, неразговорчивый, зато трудолюбивый и ответственный. В работе главное для него — чтобы техника не ломалась.Современные комбайны все компьютеризированы, но работать на них интересно и комфортно, — отвечая на вопрос о сложности управления техникой, сказал Юрий. — Трудимся, как все, боремся за урожай, поддерживаем доброе соперничество. Стараемся всегда прийти друг другу на выручку.
Юрий работает на предприятии более 20 лет. Начинал ещё совсем мальчишкой. Ушёл в армию, вернулся и сразу же, не раздумывая, пришёл обратно в родной коллектив. Работу свою любит, с малых лет знает цену хлебу. Его отец тоже в колхозе работал. Часто брал сына с собой в поле. Только комбайны и трактора раньше другими были. К современной технике Юра быстро нашёл подход.
Пять минут на общение с прессой — и снова за штурвал сельхозмашины. Сказать, что она большая, не сказать ничего. Она огромная.

Экспериментируем
Ильичёвцы на месте не стоят. Предпочитают работать качественно, для этого разрабатывают свои стратегии. В этом году для посевной выбрали только два сорта пшеницы, которые на протяжении нескольких лет дают хороший урожай — Таня и Гром. На предприятии используют семена российской селекции. Часть выращивают сами, часть закупают. Наше зерно отличается своим вкусом, лежкостью и неприхотливостью к изменениям погоды.

Есть проблемы, но всё решаемо
Контролировать процесс жатвы приходится не только главному агроному, но и его заместителю. Андрей Михальчук приехал в поле, проверить как идёт работа в этой бригаде, а заодно и ответить на мои вопросы. Из-за сильных дождей часть пшеницы полегла. Но этот факт не смущает наших земледельцев. Большой опыт работы помогает решить любые штатные и вне­штатные ситуации. Как собирают пшеницу с «потрёпанных» непогодой полей, Андрей ответил с улыбкой: — Всегда стараемся минимизировать потери, в вечернее время убираем стоячий хлеб, а в жаркие сухие дни — полёглые поля. Урожай в этом году хороший. Всеми силами стараемся его сохранить. Соблюдаем все правила пожарной безопасности. Поля, которые прилегают к дорогам, к трассе, обязательно обкашиваются, задисковываются, чтобы избежать пожароопасных ситуаций, которые приведут к финансовым потерям.
Специалисты отмечают, что колос уродился набитый, полный, тяжёлый, зерно полновесное. Освобождая бункеры комбайнов от нового урожая, машины снуют одна за другой по направлению поле-ток и обратно.
Логистика налажена до безупречности, пока ближайший склад принимает зерно, второй стоит в ожидании. Как только комбайны перейдут на другие поля, начнут заполнять его площадки.

Заглянем в закрома
Жатва в разгаре, тонны зерна намолачиваются, а закрома пополняются. Казалось бы, только вчера комбайны вышли в поля, а на зерноскладах уже лежат первые тонны «золотого» урожая. У агрофирмы четыре основных тока: в Балковской, Ирклиевской и два в Березанской. Мы отправились вслед за одной из загрузившихся машин на ближайший ток № 5.
Камазы, тяжело гружённые зерном, приезжают с самого раннего утра и до позднего вечера. Сначала машины взвешивают, потом отправляют на площадку, где уже возвышаются песчано-золотые барханы пшеницы.
Здесь урожай проходит очистку и сушку, закладывается на хранение. Часть зерна складируется отдельно — это семенной материал, который будет проходить обработку и готовиться на сев. Работа кипит круглосуточно. Так как на зернотоке бывает много работы только чуть больше месяца в году, на помощь привлекают временных рабочих.

Хранитель «золота»
Заведует зернотоком №5 Наталья Бороздна. 27 июля исполнится десять лет, как она осваивает эту профессию. Раньше хозяйка тока работала заведующей СТФ в Заре, после её закрытия, встал вопрос: «Где работать?» От предложенной вакансии решила не отказываться, но было непросто. Тяжело было начинать. Я не знала даже, что такое фуражное зерно и тем более их классы, — поделилась воспоминаниями Наталья Васильевна. — За первый год освоилась. Большую помощь мне в этом оказала Любовь Ивановна Клименко — заведующая лабораторией агрофирмы. И так вот десять лет тружусь. Люблю свою работу и наш маленький коллектив.
На вопрос, бывают ли какие-то трудности, Наталья ответила просто: — Конечно, всякое бывает, всегда стараемся сами всё решить. А уж если не получается, обращаемся к руководству, они нас всегда поддерживают.
Уважают Наталью Васильевну на предприятии за такой крепкий характер и ответственное отношение к работе, а ещё за доброе сердце и любовь к земле. Возле здания весовой она оформила замечательную клумбу, которая радует глаз всем, кто бывает на току.

Юрий Волошин, директор ООО «Агрофирма им. Ильича»:
На нашем предприятии трудится 546 человек. Мы стараемся идти в своём развитии в ногу со временем. Приобретаем новую технику, изучаем новые веяния в семеноводстве. Наши специалисты очень энергичные, трудолюбивые люди, которые во всем стараются быть лучшими. Без таких людей не выручат никакие машины, даже самые современные и дорогие. Мы давно минимизировали простои комбайнов, в период страды у нас нет перерывов на обед и ужин: комбайнёр отдыхает, а машина, на которую сел его сменщик, работает практически без остановки. Весь процесс сельскохозяйственного производства — это цепочка жизненно важных манипуляций, звенья которой должны работать слаженно, без перебоев. Главные участники этого действа есть и будут люди, работники нашего предприятия. Спасибо вам за добросовестный труд, ведь хлеб — это наше «золото»!


Присылайте нам новости