Выселки +18 °C

Акушер-гинеколог Любовь Дьяченко: «Помогать людям можно только по призванию»

Врач высшей категории Любовь Дьяченко более 40 лет работает в Выселковской районной больнице, недавно она получила звание ветерана труда. Её любят и уважают пациенты и коллеги за профессионализм и невероятно доброе сердце. Мы встретились с Любовью Викторовной накануне её юбилея.

За 40 лет врачебной практики она поработала и в акушерском, и в гинекологическом отделениях, и в женской консультации. Каждому возрасту своё, сейчас доктор Дьяченко принимает маленьких пациенток и занимается вопросами сохранения репродуктивной функции женщин.

Любовь Викторовна, почему вы решили стать врачом?

Мне было лет пять, я сдавала анализы в больнице и пришла в восторг: блестящие инструменты, все в белых халатах. Девочки обычно играют в куклы, а я с тех пор всегда в играх была только врачом, всех лечила.

Я выросла в станице Брюховецкой, окончила восемь классов с отличием и меня без экзаменов приняли в Краснодарское медучилище. Его тоже окончила с отличием и решила поступать в мединститут, заранее начав готовиться к физике. Но в тот год, вместо физики ввели биологию, которую я знала отлично и легко поступила.

На втором курсе вышла замуж за студента мединститута, родила дочь. Учёба мужа закончилась раньше, его распределили в Выселки, а я должна была отправиться в Каневскую, но приехала сюда, по месту работы мужа. Здесь прошла ординатуру и уже более 40 лет работаю в нашей больнице.

А почему именно гинекология?

После медучилища некоторое время работала в детской больнице медсестрой, я всегда была ближе к детям, наверное, с этим связан выбор специальности. Акушерство всегда нравилось, это же причастность к появлению на свет нового человека. Работа интересная, но очень сложная и невероятно ответственная, но я никогда ни на что другое бы её не променяла. Раньше очень любила всё, что связано с хирургией, с родами, но там всегда адреналин, эмоциональное напряжение, стресс, ведь каждые роды непредсказуемы, никогда не знаешь чем может закончится: бывает детки с патологиями рождаются, бывают у женщин какие-то осложнения. Сейчас мне нравится работать в консультации на приёме — здесь тихо, спокойно.

А Вы не подсчитывали скольким малышам помогли появиться на свет?

Никогда не считала. Но за годы работы уже третье поколение выселковцев становится моими пациентами. Сейчас, как детский гинеколог, я наблюдаю внучек своих рожениц.

Работаю с детьми и занимаюсь сохранением и восстановлением детородной функции. Женщин, у которых не получается забеременеть, направляю на ЭКО. Провожу беседы о вреде абортов, с девочками много беседую. Сейчас в школах нельзя, как раньше, читать лекцию перед медосмотром. Индивидуально разговариваю с маленькими — о гигиене, с подростками — о заболеваниях, с теми, кто постарше — о мерах контрацепции.

Это правда, что сейчас дети очень рано начинают жить половой жизнью?

Я бы наоборот отметила, что сейчас дети стали более разумно к этому вопросу подходить. Может, знание возможных последствий и болезней их останавливает, не знаю. Нынешние девочки, проходящие медосмотр для поступления в вузы, практически все не живут половой жизнью. Им попросту некогда глупостями заниматься. С каждым годом меньше детей, начинающих рано интимные отношения.

Какое заболевание у женщин стало наиболее распространённым?

Бесплодие. С каждым годом всё больше. Часто оно становится следствием раннего аборта или инфекционно-воспалительного процесса. А бывает развивается из-за нарушения менструальной функции. Сейчас очень часто у юных девушек диагностируем кисты, на фоне нарушения гормонального фона. К тому же, я думаю, на развитие бесплодия напрямую влияет экология и питание. К сожалению, ещё один бич современности — ожирение, стало очень много детей с лишним весом. А бесплодие сейчас преследует не только женщин, но и мужчин.

Сколько раз в год взрослой женщине необходимо посещать гинеколога?

Если она здорова, то раза в год достаточно, а если выявлены заболевания, то 3-4 раза в год, в зависимости от диагноза. Именно регулярный медосмотр — лучшая профилактика серьёзных болезней. К врачу лучше идти до появления серьёзных жалоб.

Я очень счастливый человек! О счастье одним словом не скажешь. Это, когда есть семья: муж, дети, внуки, которых обожаешь и которые обожают тебя. Когда мама жива. Когда с удовольствием идёшь на любимую работу. Вот у меня уже пенсионный возраст, а я не хочу дома сидеть, не представляю себя без своей работы, хотя и дом люблю.

Любовь Дьяченко.

Вы более 25 лет работаете детским гинекологом. На что нужно обратить внимание мамам, у которых подрастают девочки?

Во-первых, необходимо научить дочку правилам личной гигиены — правильно принимать душ, ежедневно менять нижнее бельё, следить за чистотой носочков и колготок. В пубертатном периоде у детей повышенная потливость, появляется запах, именно мама должна научить санитарно-гигиеническим навыкам. Важно разговаривать с дочерью, чтобы она не от подружек узнала, что такое менструация. И о том, какими гигиеническими средствами пользоваться и какую таблетку выпить, при болезненных месячных. Надо постараться стать для дочери самой близкой подругой, которая всегда поддержит.

Как Вы относитесь к методу ЭКО?

Для многих пар, которые мечтают о ребёнке, это единственный способ стать счастливыми родителями. Ведь, если женщина не может стать матерью, у неё психологическая травма, материнский инстинкт требует своё. Благодаря этому методу женщины могут испытать радость материнства и семьи сохраняются. Раньше единицы делали ЭКО, сейчас ежегодно рождается много таких деток.

Первой девочке, рождённой с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в нашем районе сейчас примерно 24 года. К сожалению, ничего не знаю о её судьбе, но очень интересно, как она сложилась, есть ли у неё дети.

Пациенты не донимают звонками в любое время дня и ночи?

Звонят, конечно, и ночью могут позвонить. Всегда стараюсь всем помочь. Но сейчас я не веду беременных, а потому на ночь звук отключаю. Наутро перезваниваю человеку, если вдруг были поздние звонки.

Ваш муж — травматолог, как под одной крышей уживаются два врача?

На будущий год нашему браку исполнится 45 лет. У нас множество общих тем, нам всегда интересно вместе. Обсуждаем сложные случаи из практики, всячески поддерживаем друг друга. Как говорят, выйти замуж — удача, а сохранить семью — тяжёлая работа. Конечно, у каждого свой характер, но мы оба ищем компромиссы и находим их. Для счастья в браке необходимо взаимопонимание, взаимоуважение и, конечно, любовь. Иного рецепта я не знаю, да его и нет.

Чем в жизни гордитесь особенно?

Я состоялась как мама, бабушка, жена. Сумела сохранить семью. Горжусь своими деть и внуками. На все праздники дети у нас собираются.

Кого считаете своим учителем?

У меня три наставника в профессии, с которыми я начинала работать. Это Ольга Николаевна Малахова, Лариса Павловна Атмаджева и Семён Михайлович Анисифоров. Прекрасные люди, замечательные врачи, от каждого из них я взяла понемножку. Бесконечно благодарна им за помощь в моём становлении в профессии. Сейчас я делюсь с молодёжью своим опытом, ежегодно четверокурсники у нас проходят практику.

Вы легко прощаете обиды?

Мне кажется меня и не обижали (улыбается). По крайней мере я этого не помню. У меня лёгкий характер, ни на кого зла не держу.

Чем увлечены в свободное время?

Я люблю заниматься домашним хозяйством. У меня огород, сад, цветы. Выращиваю огурцы, помидоры, перец, малину. Свободного времени особо нет: я трудоголик. Но очень люблю хорошее кино. Предпочитаю российские мелодрамы. Они лёгкие, смотрю и отключаюсь от событий дня.

Дети не пошли по вашим стопам?

Нет, ни один. Дочь сразу сказала, что врачом не будет. Внучка сейчас проявляет интерес, ей нравится у меня в кабинете бывать, книги читает медицинские. Если вдруг она не перегорит и выберет профессию врача, буду только рада. Но этот выбор должен быть от сердца, я глубоко убеждена, что медицина — это призвание.