Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
Ветеран

29.05.2020

Александр Шкляр из Заречного увековечил память жертв массового убийства в посёлке, совершенного нацистами

На этой неделе Александру Семёновичу исполнилось 80 лет.

На этой неделе Александру Семёновичу исполнилось 80 лет, накануне юбилея он рассказал корреспонденту «ВС» о путешествии на камышовой лодке, исторической памяти и самом главном событии в жизни. Точнее – о двух событиях.

Поход зовёт

Если учеников зареченской школы прежних лет спросить об их учителях, они обязательно вспомнят преподавателя географии Александра Шкляра. Он не только давал им знания, но и многое сделал для их развития как личностей. Старшее поколение учеников (те, кто уже близок к тому, чтобы разменять пятый десяток) помнят его уроки краеведения и походы. Они начинали свои путешествия с исследования малой родины и доходили до предгорья Горячего Ключа, – говорит сотрудник специализированной психоневрологической больницы пос. Заречного Ольга Спасибухова.

А в сентябре 1978 года Александр Шкляр впервые отвёз школьников на остров Змеиный, расположенный на р. Бейсуг на границе Выселковского с Кореновским районом. «Место-то интересное, – объясняет организатор поездки. – Сначала своим детям показал, а после уже со школьниками плавали».

Юные путешественники – ученики пятого класса – передвигались по воде на самодельной лодке из камыша.

– На строительство плавсредства из тростника ушло больше трёх часов. Были связано три «цилиндра» диаметром около метра и длиной в пять. Мы их скрепили проволокой, нос и корму приподняли. Когда с очень большим трудом спустили нашу «пирогу» на воду, кото-то из учеников воскликнул: «Каравелла». Все единогласно согласились с таким поэтическим названием, – вспоминает, опираясь на свои путевые заметки, Александр Шкляр.

Туристы провели на острове сутки, изучая флору и фауну территорию и соревнуясь в ориентировании. День похода, кстати, подгадали под полное лунное затмение, но его увидели только дежурные на «Каравелле». Как сказано в записках учителя, к тому времени «в лагере многие уже спали, угомонившись вместе с [местными] грачами ближе к полуночи».

Поездка была на выходных, а уже в понедельник в школе вышла стенгазета с фотографиями путешественников, которая привлекла повышенное внимание учеников. «Да и ребята ещё полные глубоких впечатлений рассказывали об интересно походе. Стало ясно – впереди непочатый край работы». Экспедиции на остров продолжались до окончания работы их инициатора в школе.

В жизни Александра Шкляра был ещё один большой поход – но уже исторический, краеведческий.

Пионер истории

К Александру Семёновичу мы шли на урок в приподнятом настроением, потому что знали: помимо учебного материала он расскажет что-нибудь интересное. Он мог поведать нам сюжет приключенческого романа. Или факты из истории нашего посёлка, – говорит учитель истории школы № 3 ст. Березанской Ирина Волошина.

Ирина Алексеевна волею случая тоже стала частью истории Заречного. Её фотография, сделанная в школьные годы, открывает выставку и одноимённый каталог «Помни о нас», посвящённый памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. На снимке 1980-ых годов девочка с поднятой в пионерском салюте рукой стоит возле мемориальной таблички «Здесь [в пяти километрах от посёлка] с октября 1942 года по февраль 1943 года немецко-фашистскими оккупантами расстреляны сотрудники Березанской психоневрологической больницы и 340 больных».

– Вместе с нами тогда к месту захоронения ученики из Балковской пришли, мы порой проводили такие межшкольные встречи. В пионерских галстуках, со знаменем, горном. Мы – тоже при параде, – вспоминает историю кадра Александр Шкляр, ежегодно приводивший своих учеников на место трагедии.

Про убийства мирных жителей в Заречном Александр Семёнович прочитал в небольшой книге про Нюрнбергский процесс, которую ему дал основатель выселковского музея Михаил Константинович Коган. Случилось это в 1970-годах.

До этого я ничего не знал о казнях фашистов, хотя и родом отсюда. Среди местных жителей разговоров про это не было. Одни не хотели вспоминать, другие боялись. По словам одной женщины, «тут [в посёлке] ходят люди, которые этим [пособничеством в годы войны] занимались». Кто его знает, может так и было, – говорит краевед.

– Вы, кстати, почему решили исследованием заняться? Узнали и узнали. Оставили бы новый факт при себе.

Ну как же! У меня два сына. Я же должен был познакомить их с малой родиной. Это и есть то самое патриотическое воспитание. Мы должны знать место, где родились, где живём. Что здесь когда-то происходило и хорошего, и плохого. Мне кажется, это потребность каждого жителя. И с учениками хотел поделиться новой, неизвестной мне на то время информацией. Потому и рассказывал о своём открытии в школе. Детям тоже интересно было, что происходило у нас. Мы с ними документальные исследования проводили, опрашивали свидетелей тех злодеяний.

Благодаря стараниям и активности Александра Шкляра и помогавших ему земляков на месте захоронения была установлена мемориальная табличка, а в 1987 году крайисполком присвоил братской могиле жертв фашизма статус охраняемого государством памятника военной истории.

Сейчас эстафету походов учителя географии к месту упокоения земляков переняли нынешние педагоги, а памятные мероприятия у креста, установленного вместо таблички меценатом Олегом Марченко, приобрели краевой масштаб.

Радостные события

– Какое событие или события запомнились больше всего за прожитые годы?

– Естественно, рождение сына. Первого. А после – второго. Это самые яркие события в жизни. Родился первый сын – я в Березанской песни пел. Это ж такая радость была! Мы так его ждали! А потом пошли внуки.

Внуки уже взрослые. Один в Москве, готовится поступать в магистратуру Высшей школы экономики. Второй учится в Самаре, в институте ракетно-космической техники. Тоже заканчивает, тоже на магистратуру нацелился.

Третий внук – одиннадцатиклассник – занял второе место в Ломоносовской олимпиаде. Призёров принимают в вузы без вступительных экзаменов. Собирается в один из московских медицинских университетов: или имени И.М. Сеченова, или имени Н. И. Пирогова. Это тоже для нас с супругой огромная радость.

ВСТАВКА

Справка

Александр Семёнович Шкляр родился 7 мая 1940 года в станице Березанской. Трудовую деятельность начал в 15 лет с должности инструктора по труду в Березанской психоколонии, с 1959 года – на службе в армии. После демобилизации работал электромехаником в краевой Березанской психоневрологической больнице, заочно получив педагогическое образование. До 2001 года учил детей географии в школе № 4 пос. Заречного, был заместителем директора по воспитательной работе. Заслуженный учитель Кубани. После школы 10 лет руководил местным детским шахматным кружком, принял участие в возрождении в специализированной психоневрологической больнице пос. Заречного шахматного турнира, продолжившего традицию спортивных баталий среди медработников 1970-1980-х годов. Независимо от места работы, Александр Семёнович всегда был активным общественником. В 2017 году трудовой коллектив СПНБ выдвинул Александра Семёновича Шкляра на присвоение почётного титула «Духовное имя Кубани» в рамках краевого патриотического проекта «Имя Кубани».

Ученики, коллеги и сестра Татьяна делятся воспоминаниями:

«Живёт в посёлке Заречном Заслуженный учитель Кубани Александр Семёнович Шкляр. Его знают и уважают все жители посёлка. Двадцать седьмого мая ему исполнилось 80 лет. Человек этот редкой доброты. Он с уважением и вниманием относится к каждому земляку, ведёт активную общественную жизнь, занимается краеведением. Собирается издать книгу «История посёлка Заречного».

В нашей школе учителем географии Александр Семёнович работал с 1978 года. У него не было троечников. Все ученики всегда с нетерпением ждали его уроков, интересно было всем: даже самый сложный материал он объяснял просто и понятно. Тайны открывались на уроках, но особенно интересно было, когда мы ходили с ним в походы по окрестностям нашего посёлка, станицы Березанской, ездили по нашему краю.

После распада пионерской организации Александр Семёнович создал в школе детскую организацию «Поиск», участники которой занимались поиском информации о войне, о ветеранах, вели раскопки, проводили исследовательскую работу. Педагог постоянно водил ребят среднего и старшего звена на «Пятый километр посёлка Заречного», где вместе с учениками ухаживал за памятником в лесополосе, в этом месте в годы войны фашисты сбрасывали в противотанковый ров душевнобольных людей и медицинских работников больницы. Александр Семёнович был организатором и участником митингов в этом памятном месте. Даже после выхода на пенсию Александр Семёнович вёл в школе кружок «Шахматы, шашки». Он с лёгкостью мог обучить этим играм как старших ребят так и малышей, к каждому ребёнку он умел находить подход. Его воспитанники всегда показывали высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Александр Семёнович очень часто водил и возил ребят в однодневные и многодневные походы: в Домбай ,Горячий ключ, Челбасский лес. Он всегда строил свою работу так, чтобы дети были активными участниками в подготовке и проведении походов, постоянно узнавали много нового и чему-то учились. Его ученики умели ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костёр и даже своими руками делать из камыша ладью, которая называлась «Каравелла», чтобы переправиться на ней на «Змеиный остров» и вернуться назад. Александр Семёнович занимался расчисткой и благоустройством родников по-над рекой Гаджировка. Каждый путник был рад напиться чистой ключевой воды.

Вот так и с Александром Семёновичем, поговоришь — и, как- будто, напьёшься воды из этого родника. Чистый он человек! И как родник неисчерпаем!».

«Александр Семёнович – удивительный человек, – говорит член инициативной группы, депутат районного Совета Юрий Титяк. – Вот уже более 40 лет, с тех пор, как узнал о зверствах фашистов в посёлке, он занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Александр Семёнович не только возродил память о трагическом событии в Заречном, сделав это факт общедоступным, но и укрепил её в общественном сознании. Сотни людей прошли с ним к «пятому километру» — к месту захоронения и узнали жестокую правду войны. Сейчас эти люди — тогда школьники, а ныне взрослые — рассказывают о гибели мирных людей — своим детям и внукам. Так память о зверствах нацистской идеологии будет передаваться из поколения в поколение, напоминая нам, с чем мы должны бороться (к сожалению, у нас перед глазами печальный опыт стран, забывших перенесённые в годы войны беды, что приводит к новым страданиям). События в Заречном — это память не только о боли, но и наука о милосердии, о сострадании в безвинно погибшим соотечественникам. Проводимая Александром Семёновичем работа — и есть настоящий патриотизм, его активности и в молодости, и в зрелые годы достойна уважения. От лица инициативной группы поздравляю с днём рождения Александра Семёновича, желаю здоровья, радости и счастья».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема