Выселки +13 °C

Подписка на газету

Александр Загорулин рассказал как изменился Крым за 8 лет

Выселковец Александр Загорулин — крымчанин по рождению — ежегодно бывает на полуострове. Он рассказал какие перемены увидел своими глазами.

Александр Загорулин. Фото: Татьяна Зернаева/ "ВС".

Ровно 8 лет назад восторжествовала историческая справедливость: Крым вошёл в состав России. Накануне мы поговорили с Александром Загорулиным, выходцем из Крыма, регулярно бывающим на полуострове у родственников.

Александр Загорулин последние 30 лет живёт в Выселках, его здесь знают и уважают. Увлечённый альпинизмом в молодости, он и сейчас не оставляет пеший горный туризм, знает все интересные и красивые места Кавказа, а по достопримечательностям Крыма его можно назвать ходячей энциклопедией.

Александр Евгеньевич, вы родились и выросли в Крыму?

Да, мои родители переехали в Крым после института. Мама — учитель математики — по распределению попала в Бахчисарай. Поначалу они с отцом хотели оттуда вернуться в Бердянск, но так и прижились.

А что вас толкнуло к переезду на Кубань?

Мы с женой получили дипломы о высшем образовании в последний год существования СССР, она по распределению Симферопольского мединститута попала в Полтавский город Шишаки, но не поехала туда, поскольку была в декрете. Да и на украинской мове она не говорила. На семейном совете мы решили, что поедем ближе к родственникам: на Кубань. Супруга родом из Выселок.

Как вы встретились?

Отучившись год в институте, я два года служил в армии. Когда вернулся, ребята говорят, что у нас сборы горно-спасательной службы Крыма на Кавказе — мы туда! А там красавицы-альпинистки с Кубанского мединститута. Когда поженились, супруга перевелась в Симферополь.

Не пожалели, что уехали из Крыма?

О том, что мы семья, ни разу не пожалели (улыбается). Вообще, в 90-е годы везде было тяжело, но там люди жили гораздо хуже, чем мы. Да, я здесь тоже на четырёх работах вкалывал, но в Крыму после развала Союза начался регресс. Бензин, продукты — всё было дороже, чем у нас. Мы отсюда возили моей матери муку и сахар.

Помните ту судьбоносную весну 2014 года?

Хорошо помню. Мы очень переживали! Когда в феврале на Украине произошёл госпереворот и в Крыму начались акции протеста, моя племянница с двухлетним сыном приехала к нам. Я забирал её на переправе и видел, как в Крым отправились наши военные, благодаря им в те дни обошлось без кровопролития. 16 марта прошёл референдум, за воссоединение Крыма с Россией проголосовало почти 97% населения, и я с уверенностью скажу, что это чистая правда: абсолютно все мои родственники, друзья и знакомые проголосовали «ЗА». Я помню сколько было звонков 18 марта, как они плакали в трубку от счастья и говорили: «Мы теперь с вами! Мы в России!».

Как вы считаете, присоединение было необходимостью?

Безусловно! Крым стратегически важен для нас, и допустить туда НАТО было нельзя. Непотомляемые авианосцы, удобные бухты, базы ВДВ, флота. Уникальный подземный комплекс по ремонту и обслуживанию субмарин в Балаклаве, здесь же располагалась при СССР база хранения и эксплуатации ядерного оружия. Только представьте, если бы это всё перешло под контроль северного альянса. Учитывая политику Украины, совершенно точно — наш флот бы оттуда «попросили».

Нацификация Украины началась сразу же после распада СССР, когда начали переписывать историю, накачивать детей ненавистью к русским. Что говорить про детей, если мой брат из Бердянска, которому 64 года, полностью прекратил всякое общение с нами. Вот такая там пропаганда.

Вы часто бываете в Крыму, перемены замечаете?

Моя невестка всю жизнь проработала в детском саду, она заслуженный работник дошкольного образования. Через несколько месяцев после присоединения Крыма, она рассказывала, что им на садик выдали(!) краску, они ею даже беседки на улице покрасили(!), а до этого лет 20 вообще не было ремонта в саду.

После присоединения российские регионы курировали районы Крыма. Бахчисараю помогала Казань. Из местной больницы сделали конфетку: пластиковые окна, ремонт, суперсовременное оборудование. Раньше в больнице почти никто не лежал, потому что там даже постельного белья не было, не говоря уж о питании и медикаментах — всё надо было нести с собой. А после российской модернизации в больницу повалил народ. Мест не хватало, лежали даже в коридорах.

В короткие сроки преобразилась и местная школа, в которой тоже ничего не менялось с того момента, как я её окончил, а сейчас она с ремонтом, с пластиковыми окнами, уверен, что и с новой мебелью. Стали асфальтировать дороги, дворы. Бахчисарай и весь Крым стали меняться и каждый приезд мы отмечаем новые перемены.

Буквально ещё 10 лет назад, при въезде в Крым, редко можно было встретить на трассе местную машину: с личным транспортом там было плохо. Сейчас уже и пробки появились, народ зажил наконец.

Когда в 2018 году мост открыли, они поехали сюда посмотреть как мы живём, и были поражены ровными дорогами, чистотой и порядком, автомобилями, количеством и качеством наших магазинов, благоустройством городов и посёлков. У них тоже сейчас идёт большая работа и уже очень многое сделано, но ровно 30 лет там не делалось ни-че-го.

Я помню племянница приехала к нам и увидела как по дороге едет трактор «Беларус» с щёткой и баком и моет дорожные ограждения, она была потрясена: «У вас даже эти железяки моют!».

Из-за санкций крупные российские компании и банки в Крым до сих пор не вошли, жители полуострова не обижаются?

Они обижаются, когда кто-то говорит, что из-за этого они до сих пор не стали полноценным регионом России. Они считают себя россиянами, а остальное постепенно решится. Решилась же проблема с электроэнергией, причём в очень короткие сроки. И с логистикой сейчас нет никаких проблем: какой мост построили замечательный. Я через паромную переправу ездил с 1986 года, а сейчас — одно удовольствие поехать в Крым.

Что сейчас думают сами крымчане о присоединении?

Большинство по-прежнему очень рады, но есть и недовольные. Пришли российские законы на полуостров, например, по украинскому закону предприниматель построил кафе, но есть какой-то недострой, он будет работать и не платить налоги. По нашим законам, работаешь — регистрируйся и плати налог, нет, значит, штраф. В России строже контроль за соблюдением ПДД, к этому тоже не сразу привыкли люди.

Под российской юрисдикцией всё стало строго по полочкам, как положено, и кто не привык к исполнению законодательства, теперь выказывает недовольство, но их немного.

Присылайте нам новости