Выселки +34 °C

Подписка на газету
Новости

31.01.2022

Алексей Ткачев: Для увеличения экспорта сельхозпродукции необходимо увеличивать конкурентоспособность предприятий АПК

В прошлом году экспорт продукции отечественного АПК составил почти 36 млрд долларов. Этому способствовало увеличение мировых цен на все сельскохозяйственные и продовольственные товары. Российскую агропродукцию получили рынки 161 страны. Средняя стоимость вывозимой продукции за год выросла на 44%. Лидером среди импортеров отечественной сельхозпродукции стала Турция.

По мнению депутата Государственной Думы Алексея Ткачева, рост российского экспорта продовольствия в денежном выражении стал очередным импульсом для движения вперед АПК.

Парламентарий рассказал, что по прогнозам аналитиков выручка российского АПК только от экспорта зерна в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) может составить более $14 млрд. И согласно последним данным из-за значительного роста экспортных цен выручка увеличится по всем видам зерновых. В рублевом эквиваленте суммарный объем экспорта зерновых культур в текущем сезоне с учетом роста цен экспортных контрактов и снижения курса рубля может превысить 1 трлн рублей.

«Рост экспортной выручки – безусловно положительный показатель для формирования дополнительного бюджета на поддержку АПК», — подчеркнул Алексей Ткачев.

При этом в структуре экспорта увеличивается доля переработанной продукции. Это демонстрируют отгрузки товаров масложировой и мясомолочной промышленности. В числе перспективных направлений – кондитерские изделия.

В этой связи народный избранник напомнил, что экспорт кубанской сельхозпродукции в 2021 году увеличился на 40%. Краснодарский край экспортировал продукции сельскохозяйственной отрасли на общую сумму в $3,2 млрд в 2021 году, по сравнению с 2020 годом этот показатель вырос почти в 1,4 раза.

Сейчас Кубань поставляет на экспорт не только зерно. Край стал значительно больше экспортировать готовой продукции. Произведенное в регионе вино направляют в более чем 20 стран, молочные продукты — сгущенку, мороженое и сыры — в 26 стран, масложировую продукцию — в 34. Кубанское растительное масло пользуется популярностью в магазинах Германии, Швейцарии и Нидерландов. Сегодня такая продукция составляет примерно четверть от общего объема агроэкспорта Краснодарского края.

«Для нашего АПК это хороший стимул, потому что эти деньги получены сельхозтоваропроизводителями, которые знают, что спрос есть, поэтому есть возможность увеличивать, наращивать свое производство», — подчеркнул парламентарий.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2022 году Краснодарский край планирует обеспечить поставки на иностранные рынки агропродукции на сумму не менее 3 млрд $. Для этого увеличат экспорт масложировой (на 21%), готовой пищевой (19%) и мясо-молочной продукции (17%).

«Для повышения экспорта сельхозпродукции с высокой степенью переработки необходимо увеличивать производительность и конкурентоспособность предприятий АПК, – отметил депутат. — Госдума продолжит работу над проектами законов, принятие которых поможет отечественному сельхозтоваропроизводителю в решении вопросов модернизации производств, автоматизации процессов и внедрения передовых технологий, по законодательному обеспечению развития сельскохозяйственной отрасли».

Так, в эту весеннюю сессию одним из направлений законотворческой деятельности стала цифровизация, —сообщил депутат. — Парламентарии ведут работу над законопроектом, являющимся важным шагом к созданию информационной системы цифровых сервисов, так называемого суперсервиса АПК. Он будет интегрирован с порталом госуслуг и упростит получение аграриями господдержки.

В ноябре Алексей Ткачев ответил на вопросы о программе догазификации.