Выселки +19 °C

Подписка на газету
Власть

191

6.06.2019

Алексей Ткачев: Информационно-коммуникационные технологии ключ к качественной трансформации аграрного сектора

В конце мая комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол», посвященный цифровизации сельского хозяйства.

Депутат Госдумы Алексей Ткачев отмечает, что в настоящее время сельское хозяйство не относится к самым инновационным сферам, однако современные технологии заявляют о себе в этой отрасли. Успешные примеры их применения есть и у кубанских аграриев.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются ключом к беспрецедентной качественной трансформации аграрного сектора.

С появлением аналитики «больших данных», датчиков, подключенных к интернету, развитием искусственного интеллекта, все более широкого распространения робототехники (включая беспилотную сельхозтехнику и дроны) в последнее десятилетие сложились условия для формирования новой системы производства в аграрном секторе, основанной на автоматизации принятия решений.

«Сегодня существуют технологии, которые позволяют при помощи анализа данных с различных датчиков следить за физиологическим состоянием животных, вести подсчет количества комбикорма и корректировать его состав. Есть решения для контроля всходов, расхода удобрений, влажности почвы, состояния собранного урожая и многого другого. Внедрение таких технологий обеспечивают повышение урожайности, надоев и сокращение издержек», — рассказал Алексей Ткачев.

Так, например, применение точного внесения удобрений вместе с посевом дает экономический эффект до 30%, а системы дифференцированного внесения средств защиты растений позволяют экономить миллионы рублей.

Кроме того, цифровизация открывает новые возможности в повышении прозрачности и прослеживаемости товаропотоков, , обеспечения качества и подтверждения соответствия пищевой продукции международным и национальным требованиям и стандартам, а также для борьбы с незаконным промыслом (например, водных биологических ресурсов).

В рамках «круглого стола» отмечалось, что в России в настоящее время уровень цифровизации сельского хозяйства крайне недостаточен, существенной проблемой является нехватка у сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовых возможностей для закупки новой техники, ИТ-оборудования и платформ.

«Не многие сельхозпредприятия готовы вкладывать средства в цифровизацию. Этому есть ряд объяснений. В частности, предприятия не хотят рисковать, внедряя инновационные продукты на производстве, боясь, что оборудование, ПО не окупится. Однако сегодня уже понятно, что важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация бизнес-процессов. Решить этот вопрос можно с помощью внедрения информационных технологий в сельхозпроизводство. И решения по цифровизации в сфере АПК, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться, уже существуют. Ряд технологий уже используются в том числе и в Краснодарском крае», — сказал Алексей Ткачев.

Среди других факторов, сдерживающих цифровизацию, — неравномерное покрытие сетями передачи данных; недостаток и неполнота информации о существующих цифровых технологиях; недостаточное нормативное закрепление правовых основ, обеспечивающих координацию и межведомственное взаимодействие при сборе информации и внедрении цифровых технологий в сельском хозяйстве; отсутствие программ, способствующих внедрению (субсидирующих затраты производства) цифровизации, для малых и средних с/х производителей, в том числе личных подсобных хозяйств.

Внедрение современных технологий в АПК утвердили на правительственном уровне — Минсельхоз РФ разработал ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», призванный обеспечить трансформацию отрасли посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2024 году.

В проект вошли инициативные предложения регионов, сельскохозяйственных предприятий, предприятий из сферы ИКТ.

Как сообщил Алексей Ткачев, по приблизительным оценкам специалистов Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК КубГАУ относительно проникновения технологий в хозяйствах Краснодарского края, даже отдельные элементы точного земледелия и животноводства внедрены менее чем в 10% предприятий.

И тем не менее, есть и внедренные передовые решения. Так, Кубань первой в стране разработала и создала систему спутникового мониторинга в земледелии, которая позволяет вести оперативный контроль состояния посевов и координировать проведение работ на каждом поле, напомнил парламентарий. Полученные данные позволяют делать глубокий анализ и прогнозы на будущее.

По итогам «круглого стола» были даны рекомендации.

В частности, Правительству РФ участники «круглого стола» рекомендуют разработать стимулирующие меры, направленные на закрепление на селе молодых специалистов востребованных профессий, в том числе IT-специалистов.

Обратить внимание на необходимость расширения зон покрытия сотовой связью в целях организации доступа к интернету, не только на территориях сельских населенных пунктов, но и на сельскохозяйственных угодьях.

Обеспечить научное и методическое обеспечение ведения цифрового сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Депутаты Госдумы совместно с Минсельхозом России готовы обеспечить законодательную поддержку внедрения современных технологий в российский агропром.  Кроме того, важно подумать о том, чтобы дополнить цифровизацию вопросами экономической и методической поддержки сельхозбизнеса», — отметил Алексей Ткачев.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема