Выселки +10 °C

Подписка на газету
Новости

11.05.2022

Алексей Ткачев: Кроме качественного образования необходимо обеспечить занятость молодежи

В следующем учебном году обучение в институтах и университетах за счет государства сможет начать свыше 590,1 тысяч студентов. Именно столько человек планируют принять на бюджетные места в вузах страны. Более 70 % бесплатных вакансий отдано регионам.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев сообщил, что в будущем учебном году бюджетников станет больше — почти на две тысячи. Выделенные 590 тысяч мест позволят принять на бесплатное обучение 67 % выпускников школ.

В целях скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологической независимости от западных стран, наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 тысяч, добавил парламентарий.

Среди лидеров также оказались педагогические специальности и медицинские направления.

Депутат отметил, что Краснодарский край получает серьезную поддержку федерации в сфере высшего образования. Ежегодно на Кубани выпускаются порядка 24 тысяч школьников. В 2023 году почти половина из них – свыше 10,4 тысяч человек смогут поступить в вузы края на бюджет. Число бюджетных мест растет, особенно по специальностям информационных технологий, в педагогическом образовании, и сельском хозяйстве.

«Стоит задача не только дать бесплатное образование молодежи, нужно еще обеспечить её занятость, — подчеркнул Алексей Ткачев. – Важно, чтобы молодые люди видели перспективы успешного трудоустройства, связывали свое будущее с малой родиной».

В связи с этим парламентарий напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» в этом году получить востребованную специальность смогут молодые люди, которые испытывают трудности с трудоустройством. Так, бесплатная переквалификация и получение новой специальности доступны студентам последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности, молодым людям до 35 лет, которые не могут найти работу после окончания учебы или службы более 4 месяцев, либо если у них нет высшего или профессионального образования, либо они находятся под риском увольнения.

«Важно, чтобы программы поддержки молодежной занятости развивались не в отрыве от реального производства», — подытожил Алексей Ткачев.

Присылайте нам новости