Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +4 °C

Подписка на газету
Власть

3.10.2018

Алексей Ткачев прокомментировал закон об органической продукции

В начале августа Президент России Владимир Путин подписал закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее о документе рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев.

Закон вводит само определение органической продукции, пояснил парламентарий, запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Документ также вводит запрет на применение химикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается использовать клонирование и продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

В соответствии с законом, будет создан Единый реестр производителей органической продукции, его будет вести в электронном виде Минсельхоз.

Определяется, что право маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.

Если производитель будет использовать маркировку, не пройдя проверку соответствия своей продукции, он будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщил Алексей Ткачев, Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема