Выселки -2 °C

Подписка на газету
Новости

369

31.10.2019

Алексей Ткачев: За последние пять лет в Выселковском районе 115 детей-сирот получили жилье

Обеспечение жилищных прав детей-сирот является одной из важнейших задач, которая сегодня стоит перед государством.

В соответствии с законодательством решение вопросов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации, осуществляемым за счёт средств регионального бюджета.

В этом году в Краснодарском крае на обеспечение жильем детей-сирот были выделены финансовые средства в размере 1 миллиард 739 миллионов рублей, что почти в 2 раза больше чем в 2018 году. На эти деньги на Кубани смогут приобрести 1 272 жилых помещения. С этого года в соответствии с Законом о краевом бюджете министерство труда заключает с муниципальными образованиями края соглашения о предоставлении субвенций на обеспечение жильем детей-сирот и доводит лимиты на 3 года.

«К сожалению, из-за дефицита средств в регионах нет финансовой возможности для предоставления помещений специализированного жилищного фонда всем нуждающимся лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Очередники обращаются в судебные органы, суды принимают решения, а бюджеты не могут обеспечить выплаты и компенсации за квартиры»,- подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ткачев.

В Выселковском районе с 2014 года 115 лиц из числа детей-сирот были обеспечены жильем. До конца 2019 года планируется предоставить помещениями специализированного жилищного фонда еще 21. Несмотря на все предпринимаемые меры и усилия в муниципальном образовании число граждан этой категории, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, остается значительно больше.

Как пояснил парламентарий, в Государственной Думе для решения этой болезненной проблемы была создана рабочая группа из представителей всех фракций, которая ко второму чтению федерального бюджета внесет конкретные предложения по решению этого вопроса.

«Чтобы обеспечить нуждающихся в жилье лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуются дополнительные решения и подходы, поддержка и помощь регионам из федерального бюджета», — подытожил Алексей Ткачев.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема