Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +6 °C

Подписка на газету
Новости

11.09.2020

Алексей Ткачев: закон нацелен сохранить плодородие сельскохозяйственных земель

В соответствии с Земельным кодексом РФ сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Однако, текущая динамика качества сельскохозяйственных угодий характеризуется активным развитием процессов деградации почв.

По данным Минсельхоза РФ, осуществляющего мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, в нашей стране общая площадь разрушенных и поврежденных плодородных горизонтов почв составляет более 50%, причем доля истощенной земли продолжает неуклонно увеличиваться.

Основы правового регулирования охраны земель изложены в Земельном кодексе. Вступившая в действие с 2016 года его новая редакция уточнила ряд ключевых положений. Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» до недавнего времени не был приведен в соответствие с принятыми изменениями.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, теперь, в соответствии со ступившими в силу в августе этого года изменениями закона «О плодородии», проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения отнесено к обязанности собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков.

В связи с этим, парламентарий уточнил, что воспроизводство плодородия– это сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством проведения мелиоративных и иных мероприятий.

Принятым законом, в том числе, устанавливаются обязанности собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, представлять в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов, а также информировать о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании.

         В части вопроса восстановления плодородия почв, парламентарий напомнил, что в этом году были приняли поправки в региональный закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Так, согласно краевому закону один раз в 5 лет необходимо вносить органические удобрения — не менее 9 т на каждый гектар пашни. Такую подкормку разрешается заменить посевом сидератов (зелёных удобрений) на площади не менее 20% от всей площади пашни. Ранее этим же законом была принята норма о соблюдении севооборота — не менее 10% от общей площади посевов следует отводить ежегодно под многолетние бобовые травы и культуры.

            «Для большинства российских регионов одной из наиболее важных задач, стоящих перед органами управления агропромышленным сектором, остается выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь пашни, и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот, -подчеркнул Алексей Ткачев. — Баланс использования пахотных земель на примере посевных площадей в Краснодарском крае 94,5% — это самый высокий показатель в стране.  Поэтому для кубанских аграриев главная цель — сохранить плодородие земель».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема