Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +6 °C

Подписка на газету
Новости

22.04.2020

Алексей Ткачев: Закон суров к осквернителям военных памятников и могил

Фото: "ВС".

Скорбь о многомилионных жертвах Великой Отечественной войны, погибших в боях и от и ранений, от нечеловеческих страданий в плену, от голода и лишений в период оккупации — неотъемлемая часть исторической памяти российского общества. 75 лет из поколения в поколение мы помним и чтим погибших, замученных, расстрелянных, пропавших без вести. После войны не все могли поехать поклониться своим близким на их могилах, но каждый хотел, чтобы в его поселке, станице было место, куда можно принести цветы, отогреться душой и сердцем.    Все послевоенные годы на территории нашей страны создавались и возводятся по сей день памятники погибшим, обелиски и мемориалы, которые являются материальным воплощением памяти о Великой Отечественной войне. На территории Выселковского района установлено 26 таких объектов.

Война забрала жизни 7275 жителей нашего района, места захоронений известны не у всех. Лаконичная запись — пропал без вести не оставляла возможности найти даже могилу бойца.   Прах более 61 тысячи погибших кубанцев, в том числе выселковцев, покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья, поэтому на братских и одиночных могилах стоят памятники с мемориальными плитами, на которых выгравированы имена не только воинов и жителей погибших в 1942-1943 годы, но и фамилии земляков, не вернувшихся с полей жестоких битв за весь период войны. Увековечены эти имена и на мемориалах, возведенных в сельских округах, и на Пантеоне Славы, воздвигнутом к 40-летию Победы на площади в центре станицы Выселки.  

В этом году, в Год памяти и славы Президент страны Владимир Путин выступил с инициативой ужесточить ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориалов.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, российский парламент сразу поддержал законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение, повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России.

Парламентарий уточнил, что за повреждение памятников истории и культуры предусмотрено максимальное наказание – штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Нет объяснения святотатству и не будет оправдания вандалам, разрушающим воинские захоронения, и наказание за такие действия должно быть жестким», -заявил депутат.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема