Выселки +16 °C

Подписка на газету
Новости

15.04.2024

Алексей Ткачев: Закон уточнил условия оплаты сверхурочной работы

Фото: www.admkrai.krasnodar.ru.

Принятый почти 23 года назад Трудовой кодекс не только регламентирует взаимодействия между работником и работодателем, но и устанавливает основополагающие принципы государственной политики в области защиты прав трудящихся.

Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, все эти годы Трудовой кодекс дополняется и уточняется. Так, на днях были приняты поправки, устанавливающие порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы. К сожалению, в настоящее время сложилась практика, когда работодатель в целях экономии фонда оплаты труда делит заработную плату на две части — оклад и переменную часть, устанавливая оклад на уровне 10-30% от общей зарплаты. И как следствие, все установленные гарантии и доплаты за особые условия труда и сверхурочную работу начисляет именно на небольшую базовую часть. Теперь, согласно кодифицированному законодательному акту сверхурочная работа должна оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Парламентарий уточнил, что конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Нововведения учитывают разнообразие применяемых систем оплаты труда, в том числе выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, а также сдельной. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Предусмотрено, что работодатели не обязаны пересматривать условия коллективного договора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установлена оплата сверхурочной работы в более высоком размере, чем в поправках к Трудовому кодексу.

Депутат напомнил, что на Кубани численность трудовых ресурсов свыше 3,5 млн человек. Занятых в экономике региона более 2,7 млн человек.

Только за прошлый год число трудоустроенных жителей выросло на 174,3 тысяч, по сравнению с 2022 годом. Основные сферы, в которых задействовано трудоспособное население края: строительная, промышленный и топливно-энергетический комплексы, агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский секторы, а также область информационных и коммуникационных технологий.