Выселки +18 °C

Подписка на газету
Новости

2.11.2019

Алексей Ткачев: Закон утвердил основные принципы здорового и качественного школьного питания

Фото: "ВС".

Государственной Думой приняты поправки двух федеральных законов — «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции. Авторы проекта — Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций — предложили

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что впервые в истории России законодательством вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы сбалансированности и разнообразия, устанавливаются особенности организации горячего питания, обеспечивающего физиологические потребности детского организма в пищевых веществах, прописываются процедуры контроля. Документ уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности.

Специалисты давно бьют тревогу: молока и кисломолочных продуктов школьники едят меньше нормы на 20 процентов, творога — на 40, рыбы — на 50, свежих овощей и фруктов — на 34. Зато норма макаронных изделий превышена в среднем на 35 процентов, сахара — на 15, кондитерских изделий — на 23. Углеводов — избыток, а белка, минеральных веществ и микроэлементов ребята недополучают. В структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения.

«Теперь школьников должны кормить по СанПиНам, — подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, — а родители смогут проконтролировать детское меню. Кроме того, родители детей получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы при организации питания не допустить возможного ухудшения самочувствия, например, в случае пищевой аллергии».

В Краснодарском крае практически все кубанские школы охвачены горячим питанием. Комбинаты питания обеспечивают едой 17% учреждений, 31% школ организовывают питание самостоятельно, более чем в половине заведений поставкой школьных обедов занимаются предприниматели. Для осуществления контроля качества питания обучающихся, по поручению губернатора в начале этого учебного года была организована проверка школьного общепита по всей Кубани.

«Школьное питание должно быть полезным, разнообразным и обязательно безопасным», — уверен Алексей Ткачев. – Теперь законодательно закреплены основные принципы здорового и правильного рациона детей, и хорошо, что в процессе контроля качества смогут принять участие и родители».