Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +6 °C

Подписка на газету

Архипов плетёт удивительные снопы

Необычное увлечение у Анатолия Архипова, жителя Новомалороссийской, – он плетёт снопы. Самый большой весит 13 кг.

Анатолий Иванович Архипов – агроном по жизни и по призванию. В станицу Новомалороссийскую он приехал в 1976 году. Работал в колхозе «Россия» 42 года, прошёл путь от агронома бригады до главного агронома хозяйства. Выйдя на пенсию в 2012 году, не перестал заниматься любимым делом. Он и сегодня делится опытом с молодыми фермерами, консультирует по разным сельскохозяйственным вопросам, помогает всем, кто к нему обращается за советом. В свободное время наш герой увлекается плетением корзин разной величины и плетением хлебных снопов.

– В 2010 году ко мне обратились клубные работники, нужен сноп для украшения сцены на день урожая, – рассказывает Анатолий Иванович. – Ну какие тогда были снопы – связал охапку и готово! Вдруг меня осенило: дай-ка попробую сплести колоски, будет прочнее, да и красивее. Помогали мне женщины, получилось здорово!

Через два года район готовился к приезду президента России Владимира Путина. Перед Анатолием Архиповым стояла задача сплести несколько снопов. В течение недели 16 золотистых «близнецов» были готовы.

С той поры весть об удивительном мастере разлетелась по хозяйствам, колосистые снопы стали праздничным украшением во многих поселениях. Это трудоёмкий процесс, на изготовление 1 снопа уходит до 5 дней. Ведь прежде чем начать работу, надо отобрать нужные и красивые колоски.

В этом году сцену Новомалороссийского КДЦ украшали золотые атрибуты разной величины. Самый большой – из пяти культур – весит более 13 килограммов, его длина 1 метр 30 сантиметров. Двое суток, с ранней зари до поздней ночи, сноп помогала плести дочь Ольга. Полуметровые снопики Анатолий Иванович делал сам, старался, чтобы они не были похожи друг на друга, меняя расположение культур и рисунок изделия.

В торжественный день подведения итогов жатвы на предприятии «Колос» АО фирмы «Агрокомплекс» снопы стали украшением праздничной сцены. Под лучами световых ламп золотым сиянием играли хлебные снопы. Никто не мог равнодушно пройти мимо. После окончания праздника многие старались запечатлеть эту красоту. Вот он какой, простой кубанский агроном – мастер золотые руки!

Шрифт

Изображения

Цветовая схема