Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +8 °C

Подписка на газету
Память

27.04.2020

Бесстрашный Марат. Подвиги пионера-героя в годы войны

За личный героизм и отвагу в боях с противником 14-летний Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. Советские школы уделяли большое внимание патриотическому воспитанию учеников, и мы, поколение тех лет, знали о подвигах пионеров-героев, о подвигах комсомольцев в Великой Отечественной войне, мы знали поимённо всех молодогвардейцев и гордились, если наш пионерский отряд носил имя одного из этих героев.

Спросите себя сейчас хорошо ли вы помните имена и подвиги героев тех лет? А знают ли наши дети о них? Мы задались этим вопросом и пришли к неутешительному выводу: наши дети знакомы скорее с подвигами человека-паука, а сами мы уже смутно помним Зину Портнову, Марата Казея, Зою Космодемьянскую…

А помнить обязаны! Мы должны славить наше прошлое и гордиться им! Как сказал писатель Захар Прилепин: «История никогда не кончается. Мы живём внутри той войны и той Победы, а та война и та Победа живут и должны жить внутри нас! Иначе мы – это не мы!»

Короткое детство

Марат был вторым ребёнком в семье идейных коммунистов, преданных идеалам революции, Ивана и Анны Казей. Он родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Отец мальчика служил на знаменитом линкоре «Марат», отсюда и столь необычное для белорусской деревни имя сына. В 1935 году отца арестовали по ложному доносу, больше домой он не вернулся, по некоторым данным Иван Казей умер в Амурлаге в 1942 году. Маму тоже арестовали по обвинению в троцкизме, но каким-то чудом ей удалось избежать участи мужа, её отпустили.

Удивительно, но единственное фото Марата, которое позже вошло во все хрестоматии, было сделано немцем. К ним в дом в 1941 году вошёл немецкий солдат с автоматом и фотоаппаратом, мать и дети страшно испугались, но потом поняли, что он предлагает фото в обмен на еду. Благодаря этому случаю мы знаем наверняка, как выглядел юный партизан.

С началом войны Анна Казей активно сотрудничала с партизанским подпольем Минска, периодически помогая раненным бойцам, пряча их у себя. По доносу одного из соседей женщину схватили немцы и после долгих пыток повесили на центральной улице посёлка. «Берегите друг друга!» — успела крикнуть мать своим детям 15-летней Ариадне и Марату 12 лет.

Партизанский отряд

После смерти матери дети, как могли, продолжали её дело, держали связь с партизанами, помогали им. В ноябре 1942 года Ариадна и Марат ушли к партизанам и вступили в отряд имени 25-летия Октября.

Марат стал разведчиком, одетый в гражданскую одежду он ходил по оккупированным территориям, собирая ценную информацию о дислокации противника, количестве блокпостов, пушек. Кроме того, в одиночку и в составе групп Марат совершал диверсии, подрывал эшелоны, участвовал в открытых столкновениях с фашистами. Зимой 1943 года, будучи раненым, он смог подняться и увлечь бойцов своего отряда в атаку. После этого боя, отважный и смелый 13-летний мальчишка был удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», очень уважаемыми среди фронтовиков наградами.

В феврале 1943 Ариадна Казей во время облавы, устроенной немцами в станьковских лесах на партизан, отморозила ноги. Обувь с девушки сняли вместе с кожей. Необходима была ампутация обеих ног, которую провёл врач отряда подручными средствами. При первой возможности Ариадну переправили на большую землю и вместе с ней хотели отправить и Марата. Но парень ни за что не захотел уехать с сестрой, хотя и переживал за неё. Он остался в отряде, чтобы мстить фашистам за мать, за сестру, за искалеченное детство, для того, чтобы принести пользу Родине.

Однажды, партизаны попали в окружение, Марат Казей сумел прорваться к своим до того как немцы сомкнули кольцо. Он спас тогда отряд от неминуемой гибели — подкрепление подоспело вовремя.

Последний бой

11 мая 1944 года в деревушке Хоромицкие Узденского района Марат и его командир Михаил Ларин должны были встретиться со связным. Дом, в котором были разведчики, окружили немцы. Михаилу и Марату удалось выбраться через окно, они бросились к лесу, но автоматная очередь скосила командира. А Марат, спрятавшись за кустами, отстреливался от врагов. Дав фашистам приблизиться, он бросил в них гранату и затих, ожидая их большего приближения. Когда они были достаточно близко, бесстрашный партизан поднялся во весь рост и крикнул, подняв руки: «А теперь берите меня!». Но когда немцы кинулись, чтобы схватить его, Марат снял с пояса вторую гаранту и оторвал чеку.

Памятник Марату Казею, установленный на месте гибели.

«Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать — одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным», — вспоминала Ариадна Казей.

О подвиге юного разведчика рассказали жители той самой деревни. Спустя 21 год после гибели Марата, 8 мая 1965 года, постановлением Президиума Верховного Совета СССР за личный героизм и отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Был полностью реабилитирован отец Марата, так и не узнавший судьбу жены и детей. Сестра Ариадна всю жизнь посвятила памяти брата. Она умерла в 2008 году.

Именем Марата Казея названо множество улиц по всему Советскому Союзу. Особенно много их на Родине героя, в Белоруссии.

Вместо эпилога

Обычный светловолосый голубоглазый мальчишка – Марат Казей, он только начинал жить… Не задумываясь бросался он в бой, бесстрашно ходил в разведку в тыл врага, совершал диверсии, свою жизнь посвятив освобождению Родины от вражеского гнёта. Сколько мужества было в этом парнишке, сколько отваги и смелости. Яркой вспышкой его судьба останется в памяти потомков. Мы обязаны помнить его подвиги. Низкий поклон тебе, Марат, за свободную и независимую Родину! Спасибо от благодарных потомков.

Татьяна ЗЕРНАЕВА

Шрифт

Изображения

Цветовая схема