Выселки +15 °C

Подписка на газету

Борщ с мясом или уже постно: цены растут, обновляя исторические максимумы

Цены растут абсолютно на всё и это ощущает каждый человек, рассчитываясь на кассе в магазине.

Фото: Татьяна Зернаева, "ВС".

В последнее время всё чаще то одни, то другие производители заявляют об удорожании своей продукции. Цены растут абсолютно на всё и это ощущает каждый человек, рассчитываясь на кассе в магазине.

В начале ноября Росстат опубликовал динамику роста цен за октябрь. Внушительно подорожали овощи: огурцы — на 48,7%, помидоры — на 43,8%, картофель — на 15,5%. Сезонное подорожание происходит ежегодно с заменой грунтовых овощей на парниковые.

Почти на 13% за прошедший месяц стали дороже яйца, курятина в среднем на 5,5%. Сахар поднялся в цене на 2%, а растительное масло на 0,6%. Также почти на 2% в среднем по стране стали дороже мясные изделия, хлеб, макароны.

В последние годы в стране реализуется программа импортозамещения и весьма успешно, однако, несмотря на то, что недостатка в вышеперечисленных продуктах в стране не наблюдается, они дорожают ежемесячно. Как же так? Ведь мы в этом не зависим от западных поставок.

Государство сейчас применяет все ресурсы для регулирования цен на внутреннем рынке. Но некоторые эксперты уверены, что антимонопольные рычаги используются мало. Например, весеннее удорожание борщевого набора наталкивает на размышления о торговой наценке продавцов. Разница между ценой производителя и розничными ценами в магазинах порой достигала 100%.

Мясо

За последние месяцы заметно подорожало и мясо. Говядина — на 13%, свинина — на 15%, курятина — на 25%. На днях стало известно об инициативе Минсельхоза обнулить ввозные пошлины на замороженную говядину и свинину. Об этом сообщают «Известия». Таким образом ведомство предлагает стабилизировать цены на мясную продукцию на внутреннем рынке. Потребности импорта в год министерство оценивает в 200 тысяч тонн по каждому виду мяса, именно на это количество предлагается установить квоту.

Основными импортёрами говядины на российский рынок являются Латинская Америка и Индия, в прошлом году этими странами было ввезено почти 200 тыс. тонн замороженного мяса. С октября изменилась сетка тарифных преференций и эти поставщики потеряли скидку при въезде в РФ, без неё произойдёт удорожание продукции для России. Обнуление ввозных пошлин в данном случае позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост цен на говядину и мясную продукцию, уверены в Минсельхозе.

Производство свинины с каждым годом увеличивается в стране, но собственных ресурсов может не хватить из-за выявленной африканской чумы в нескольких регионах. В министерстве считают, что после ликвидации вспышек заболевания производители свинины могут недопоставить на внутренний рынок 200 тысяч тонн мяса в 2022 году.

Главное, чтобы эта ситуация с ввозными пошлинами не сказалась отрицательно на российских производителях мяса. Мы так долго говорим о том, что необходимо развивать сельское хозяйство, не хотелось бы навредить самим себе. Но Минэкономразвития сообщило, что все меры будут приниматься в соответствии с ситуацией на внутреннем рынке.

Мясная продукция

В конце октября несколько крупнейших компаний-мясопереработчиков заявили о повышении цен на свою продукцию на 7–20%. Производители объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. Минсельхоз для стабилизации ситуации предпринимает комплекс мер: в частности, выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.

Ситуация в мире

В октябре мировые цены на продовольственные товары выросли на 3% и достигли максимума с июля 2011 года, пишет РБК, ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Сильнее всего подорожали растительное масло, зерновые и молочная продукция. Индекс цен на сахар впервые за шесть месяцев пошел вниз. Естественно, ситуация на мировом рынке не может не отражаться на нашей стране.

Уровень инфляции за год у нас вырос до 8%. России удается нивелировать большую часть нагрузки от повышения мировых цен с помощью сдерживающих механизмов, так называемых демпферов.

Бензин

Демпферный механизм работает, например, на оптовом рынке топлива в стране. Если цены на бензин и дизель в Европе повышаются, при поставках топлива на российский рынок отечественные нефтяные компании получают из бюджета компенсацию (около 63 %) от упущенной экспортной выгоды. В результате, оптовые цены на топливо в нашей стране значительно ниже мировых, что положительно сказывается на стоимости бензина в рознице. Конечно же, понятно, что чем выше цена на топливо в Европе, тем больше размер упущенной выгоды для российских нефтяных компаний, и тем выше цена на топливо на внутреннем рынке.

За последний месяц по данным Росстата бензин в России подорожал на 41 копейку, а дизтопливо — на 65 копеек. Сейчас правительство рассматривает возможность изменения условий демпферного регулирования с 2022 года, тем более, что с нового года планово увеличатся акцизы на топливо и вырастет налог на добычу полезных ископаемых, а значит, увеличится себестоимость сырья.
В сравнении с другими странами, где за 2021 год цены на топливо выросли на 20-30%, российский показатель 6,9% выглядит не так страшно. Однако доходы россиян за последний год вовсе не увеличились, и потому все мы очень ощущаем эти удары по своему бюджету.

Бросай курить — вставай на лыжи

С нового года поднимутся цены на сигареты. Произойдёт это на основании повышения акцизов. Акциз увеличится на 4%, соответственно вырастет и розничная цена. В среднем пачка сигарет подорожает на 5-10 рублей по сравнению с ценами текущего года.

Кроме того, Минфин разработал законопроект о госрегулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства: будет введено лицензирование. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября следующего года. Производители сигарет и оптовики должны будут предоставлять информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Таким образом государство борется с незаконным оборотом табачной продукции. Конечно же, производители внесут в стоимость продукции новые затраты по лицензированию и это тоже скажется на удорожании сигарет со следующего года.

Единственный способ сберечь семейный бюджет в данном случае — заняться спортом и отказаться от курения.

Каждый из нас сейчас ищет возможность хоть как-то сэкономить. Пандемия негативно сказалась на экономике не только нашей страны, но и всего мира. Согревает мысль о том, что и из более тяжёлых ситуаций наш народ выбирался — выберемся и на этот раз. Главное — не падать духом.