Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
Общество

1.03.2018

Бриллиант супругов Воробьёвых

На бриллиантовую свадьбу Воробьёвых из Новомалороссийской собрались многочисленные родственники, друзья, соседи.

Леонтий Иванович и Нина Васильевна Воробьёвы прожили вместе 60 лет, с честью прошли множество испытаний, от которых семья стала только крепче. Они коренные жители станицы в четвёртом поколении. Трудяги, работают с четырнадцати лет.

Спустя долгие годы, Леонтий Иванович с такой любовью смотрит на Нину Васильевну, как будто они поженились только вчера, как будто не родили они еще троих дочерей, и не нянчили троих внуков, не радовались рождению трёх правнуков. «Три в кубе» — шутят влюблённые!

Встреча в красном уголке

Леонтий и Нина встретились осенью в небольшом клубе первого отделения по улице Калинина. Место, где вечерами танцевала и веселилась молодёжь, называли красным уголком. Нина Васильевна и сегодня помнит первый в их жизни вальс «Дунайские волны».

— Я не помню, кто кому приглянулся. Но он был такой красавец, как и сейчас – пошутила Нина Васильевна и от души поцеловала мужа!

Новая трудолюбивая семья

Дружили влюблённые не долго, в феврале сыграли свадьбу, и молодая жена переехала в родительский дом супруга. Места было очень мало, ушли на квартиру. Вскоре благодаря колхозной кассе взаимопомощи приобрели небольшую хатку, вокруг которой росли сплошная акация и терновые кустарники.

Постепенно тщательно вычистили каждую сотку земли от сорняка и многовековых корневищ. Маленький огородик превратился в большое поле. Часть территории засадили молодыми саженцами фруктовых деревьев и кустарниками. Построили хозяйственный двор и завели подсобное хозяйство. Выращивали курей, гусей, свиней, овец, бычков, долгое время держали корову. Так что, молоко и мясо тоже не покупали.

Дом строили всем миром. Отец Леонтия был хорошим плотником, помогал сыну по плотницкой части. Нина кашеварила, ведь после трудовых подвигов работников принято кормить.

Многому научили

Леонтий Иванович и Нина Васильевна многому научили не только своих детей, но и помогали воспитывать хорошие качества у внуков.

— Меня подарили дедушке на день рождения, — говорит старший внук Андрей. – Мы с ним в один день родились! Дедуля и бабуля — мои защитники. Никому не

разрешали даже голос повышать на меня. Все мои мечты исполняли, они у меня самые лучшие!

— Это, правда. Он же у нас первый, мы его баловали, — смеётся Нина Васильевна. – Вы не представляете, какой он любимый целованчик. Приедет с родителями, и ну целовать да обнимать нас. Невесточке рады, уважает нас, и внукам прививают должное отношение к старшим.

— А я от бабули узнала все премудрости приготовления сдобы, – делится внучка Дарья. — А как грамотно вести хозяйство — научил дедушка, он всегда брал меня с собой на работу.

— Для меня Леонтий Иванович и Нина Васильевна с первого дня стали вторыми родителями, — продолжил зять Александр, муж средней дочери. — Они всё сделали, чтобы мы смогли построить свою жизнь в городе. Помогли купить жильё, поддерживали нас, пока не стали на ноги. Теперь наша очередь помогать.

— В нашей жизни много хороших воспоминаний. Я благодарна судьбе, что у меня такие родители, – говорит младшая дочь Татьяна. — У нас было прекрасное, счастливое детство. Мы ни в чём не нуждались, дом был действительно полной чашей во всех смыслах этого слова. Родители подарили нам целый мир добра и позитива, как бы трудно им не было. Они очень порядочные и честные люди, и нас, детей, этому учили.

Дом хлебосольный

Каждый год в семье ответственно готовятся к большим православным праздникам. Давняя традиция приготовления к Пасхе соблюдается и сегодня. В родительском доме собираются дочки, внучки и все вместе, под руководством бабушки Нины, замешивают сдобное сладкое тесто для пасочек. Готовят на четыре семьи. В семье Воробьёвых любят петь. Ни один праздник не обходится без кубанского фольклора и русских песен, любимая — «Цветэ тэрэн».

…Неохотно покидали гости покидали этот хлебосольный дом, прекрасную семью, где царит атмосфера любви, доброжелательности и согласия.

 

Ольга Алексуткина, фото автора.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема