Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

275

26.09.2018

Букет из белых кувшинок

Бриллиантовые юбиляры Гусевы – о любви, комсомоле и выбранном пути

«Горько!» – друзья им на свадьбе кричали. А свадьба «пела и плясала» в лесополосе – не было у студентов Гусевых денег на первое в жизни семейное торжество. Но жили комсомольцы дружно, и для счастья мало было нужно. Воспоминаниями о комсомольской юности, о любви и выбранном пути, длинною в целую жизнь поделились с нами супруги Гусевы. Они отметили бриллиантовую свадьбу.

Валентина

Вале не исполнилось и шести лет, когда она стала круглой сиротой. Отец погиб на войне в 1943 году, мама — через год, в 1944. Воспитывала её тётя. Жили они в Новочеркасске. Со школьной скамьи девочка мечтала стать врачом, но перед окончанием десятого класса школьная подружка предложила Вале поехать поступать вместе с ней в сельскохозяйственный институт в Персиановку. Городская девочка неожиданно для себя сдала документы на агрономический факультет. И так вышло, что Валя поступила, а подружка нет.

Александр

Детство Александра прошло в посёлке Войковском на Донбассе. Рос он в многодетной семье четвёртым ребёнком. С поступлением в ВУЗ у Саши такая же история, что и у Вали. Он понятия не имел, что такое институт, поступать на высшее образование предложил ему друг. Выбор пал Азово-Черноморский (сейчас Донской государственный аграрный университет, — прим. Автора). Донбасский паренёк попал во второй поток. У одного абитуриента из первого потока остался с экзамена чистый листок со штампом. Он его предложил Саше. Подумав, что комсомольская тема обязательно будет, тот переписал из учебника образы комсомольцев в романе Николая Островского «Как закалялась сталь» и получил отметку «хорошо». Сейчас Александр Фёдорович вспоминает: «С русским языком у меня было ещё хуже, чем у моих земляков, что со мной приехали. Они на вступительных экзаменах получили двойки. Если бы ни этот листок, у меня бы тоже двойка была. Химию сдал на «5» и физику тоже, получил 14 проходных баллов. Потом учился всё время на повышенную стипендию 40 рублей. А простая составляла 27».

Букет из белых кувшинок

Началось освоение целинных земель. Среди отправленных для этих целей 50 тысяч комсомольцев оказались и второкурсники института. Валентина и Александрпопали на Алтай, где степь простиралась до самой границы с Казахстаном. Трудились ребята ударно, их девизом стали слова из песни Островского на слова Ошанина: «Комсомольцы – беспокойные сердца, // Комсомольцы всё доводят до конца. // Друзья, вперёд, // Нас жизнь зовёт! // Наша Родина кругом цветёт!».

Александр выделил Валю среди других девушек, нравилась она ему еще в институте, а здесь присмотрелся внимательнее…

Александр Фёдорович вспоминает – решил он своей Валюше подарить кувшинки, что росли в пруду в километре от их жилья. Полез за ними, нарвал, и, хотя хорошо плавал, всё же запутался в длинных стеблях и чуть не утонул. Этим букетом белых кувшинок он окончательно покорил её сердце. Потом он назначил ей свидание в берёзовом колке, на котором они первый раз поцеловались.

Сейчас о том ударном и славном времени супругам напоминают сохранённые в семье медали «За освоение целинных земель».

Горько!

Пожениться молодые решили на третьем курсе, в день рождения Валентины, но он оказался выходным днём. А днём позже, 29 апреля, неподалёку от института в ЗАГСе их расписали за 10 рублей, и Валя Воронкова стала Гусевой. По тем временам, если у студента оставалось 10 рублей, можно было прожить на них до следующей стипендии и ещё одолжить. Но этих денег было не жалко! Жили ребята в общежитии, свадьбу две студенческие группы организовали в лесополосе, над которой раскинулся голубой небосвод, а под ногами — зелёный ковёр. На большой праздничный стол каждый из ребят принёс что у кого было. «Такой у нас был банкетный зал…, – улыбаясь, вспоминает Валентина Артёмовна. И цитирует знакомые всем слова из песни, – Горько, друзья нам на свадьбе кричали. Горько, чтоб не было горькой печали, горько, чтоб нас никогда, никогда не разлучили года».

На четвёртом курсе молодая семья перешла жить на съёмную квартиру. Два месяца они проходили практику в хозяйстве села Аграфеновка. Практика стала защитной, на ней они дублировали главных специалистов. Там у Гусевых и появился первенец Олежка.

Куда иголочка – туда и ниточка

После окончания института молодая семья по направлению поехала в районный центр Мантурово, что в 70 км от Курска. Александр отработал два года агрономом-энтомологом. Отпускать его не хотели, пришёлся молодой специалист по душе и людям, и начальству. Всякими калачами заманивали: предлагали выделить квартиру, даже в партию был дан «зелёный свет», обещали устроить на работу и супругу Валентину. Только два южных человека не согласились остаться на чужбине. Причин было много, Валентина Артёмовна назвала одну из них: «Мы не привыкли к чёрному хлебу, он там ржаной, кислый. Настолько, что скулы сводило. Надо ещё в очереди постоять и подождать, пока в пекарне напекут его, да в магазины привезут. И так каждый день». Александр Фёдорович добавил: «Хаты там, крытые соломой, колхозы маленькие – по 1700 человек, а у нас на Кубани такие бригады». Вопрос стал куда податься? Сели Гусевы перед картой, ткнули пальцем между двумя морями и попали в Краснодар. Решили ехать на Кубань.

На Кубани

В Краснодаре направили Гусева в станицу Дядьковскую. Устроился он семеноводом гибридной кукурузы. Этот период жизни для семьи стал самым тяжёлым. В то время при школах на больших участках разбивали сады, устанавливали парники, ввели в 9-10 классах предмет основы растениеводства. Выпускнице сельхозинститута, по специальности учёному-агроному, предложили работу в школе и поставили заведующей пришкольного участка. Маленький ребёнок, есть нечего, да ещё подначивали коллеги: «Вы ж не педагог, а учёный!» Через год директор школы предложила поступать заочно в педагогический институт. Так на базе высшего образования Валентина поступила на третий курс Краснодарского педагогического института. Прожили они в этой станице 9 лет. Саша стал главным агрономом. Семья уже состояла из четырёх человек: следом за Олежкой родилась Иринка.

Председатель

Александру исполнилось 30 лет, когда ему предложили возглавить колхоз им. Ленина в Кореновске. Хозяйство стало победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за высокий урожай и подъём животноводства, коллектив под руководством молодого толкого председателя получил переходящее Красное знамя. Валентина все эти годы трудилась учителем в школе и была завучем по внеклассной работе.

В Выселках

В наш район семья попала по приглашению первого секретаря райкома партии Ю.А. Полякова. Александру Фёдоровичу предложили стать начальником сельхозуправления, 10 лет возглавлял он работу этой организации. За эти годы район из отстающего стал трёхкратным победителем Всероссийского соцсоревнования, после Гусев работал в «Сортсемовощ». Одно время даже был фермером, приобрёл технику и обрабатывал 17 га земли.

В 1994 году начался новый виток в карьере Александра Гусева. Его, специалиста с огромным багажом знаний, пригласил на работу Александр Николаевич Ткачёв. Тогда «Агрокомплекс» делал первые, но уверенные шаги в своём стремительном развитии. Гусев стал заместителем директора по финансам, и вскоре ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Последние годы в фирме он работал председателем ревизионной, аттестационной, аналитической комиссий и ушёл на заслуженный отдых в 70 лет.

Валентина Артёмовна трудилась сначала воспитателем группы продлённого дня у первоклассников в школе №2, а через год уже вела ботанику и биологию и стала завучем по учебной части. 33 года – таков её педагогический стаж. Она «Отличник народного просвещения», ветеран труда.

Всё это время семья Гусевых проживает в посёлке сахарного завода, их хорошо знают выселковцы. Пока позволяло здоровье Валентины Артёмовны, у них по переулку был самый красивый и ухоженный цветущий дворик, о котором мы как-то уже упоминали в нашей газете.

Супруги ездят на встречи с дружными выпускниками своего института в Персиград, как они шутливо называют Персиановку. В последнее время решили встречаться ежегодно. Там они вспоминают счастливые годы своей молодости, зарождение их любви, весёлую студенческую свадьбу и чувствуют себя молодыми и задорными.

Счастье в детях

Главное богатство четы Гусевых – это дети. В семье уже четверо внуков — две внучки и два внука, четыре правнучки и три правнука. В этом году у Гусевых три юбилея. Юбилей Валентине Артёмовне и бриллиантовую свадьбу уже отметили. 28 октября исполнится 80 лет главе этого большого и дружного семейства. Ровно месяц до семейного торжества. Коллектив редакции поздравляет Александра Фёдоровича с наступающим юбилеем, будьте счастливы в семье, пусть детский смех приносит радость!

Нина Вороновская.