Выселки +11 °C

Подписка на газету
Власть

578

11.01.2018

Центробанк изменил форму полиса ОСАГО и сроки отказа от страховки

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, согласно которым «период охлаждения» в страховании вырастет с 5 рабочих до 14 календарных дней. Об этом говорится на сайте Центрального банка России.

«Это значит, что у гражданина отныне будет две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию», – поясняют в организации.

Кроме того, с 1 января наступившего года будет применяться новая форма страхового полиса ОСАГО, как и раньше, единая и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.

На новом бланке полиса появится QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.

Кроме того, непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

Также на оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Изменения в страховом полисе ОСАГО направлены на повышение качества страховой услуги, в первую очередь для страхователя. Действующая в настоящее время форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

«Период охлаждения» – это срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть страховую премию или ее часть. Правило действует, только если вы заключали договор как физическое лицо (не как организация) и покупали услугу добровольного страхования. Условия «периода охлаждения» обязательно прописываются в правилах страхования компании, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему – если такой информации нет, это нарушение закона.