Выселки +5 °C

Подписка на газету
Здоровье

18.11.2020

Чайная пауза: рассказываем о разновидностях чая и их целебных свойствах

Во многих странах мира очень популярны разнообразные чаи, особенно травяные. Этот тонизирующий напиток помогает поправить здоровье, предупредить обострение заболеваний. Но перед приёмом необходимо учитывать особенности здоровья и состояние организма конкретного человека.

Зелёный чай. Полезность зелёного чая известна с давних пор. Напиток помогает при метеоризме, акне, способствует снижению веса. Этот напиток нормализует процессы пищеварения, заставляя работать быстрее – печень, кишечник и желудок. Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства. Этот чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зелёный чай поддерживает тонус всего организма и утоляет чувство голода. Напиток содержит большое количество биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов.

Ромашковый чай. Напиток полезен при многих заболеваниях. Чаями, настоями и отварами ромашки лечат простуду, головную боль, расстройства желудка. Ромашковый чай пьют для нормализации сна, избавления от чувства тревоги и усталости. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными свойствами. Содержит никотиновую кислоту, холин, цинк, железо, кальций, магний, бета-каротин, витамины группы В и витамин С.

Мятный чай. Напиток применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе и нервном перевозбуждении. Он помогает при спазмах желудка и кишечника, а также борется с тошнотой. Мятный чай полезно пить при простудных заболеваниях, особенно при насморке. Он облегчает носовое дыхание и головную боль.

Чай с гибискусом. Больше этот чай знаком, как каркаде. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его. Каркаде содержит кальций, магний, пектин, фосфор, калий, органические флавоноиды, антиоксиданты и витамины А, С, В, РР. Чай полезен при простудных заболеваниях. Он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.

Улун. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов напиток повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз. Этот чай также способствует потере веса. Он содержит катехины, которые стимулируют сжигание жиров. Улун влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, образование гормона счастья и радости.

Масала. Масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец, а также семена фенхеля. Польза чая зависит от сочетания выбранных специй. Благодаря основным видам пряностей напиток активизирует работу ферментов, ускоряет метаболические процессы, способствует очищению от лишнего холестерина. Масала также запускает резервные силы организма, улучшает эмоциональное состояние. Чай активизирует иммунную систему, служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.

Чёрный чай. Целебными свойствами напиток обладает благодаря входящим в его состав дубильным веществам, танинам, витаминам группы В, фолиевой кислоте, фтору кальцию, марганцу, кофеину. Чай оказывает благоприятное действие на желудок и кишечник, помогает регулировать артериальное давление, улучшает работу всех органов человека.

Белый чай. Белый чай с древних лет считался эликсиром долголетия. В своём составе напиток содержит эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины, минералы. Белый чай защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает отёки и давление. Чай повышает иммунную защиту организма, снижая риск простудных заболеваний. Полезен при стрессах, усталости, нервном перенапряжении.

Имбирный чай. Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Микроэлементы — железо, натрий, цинк, калий, фосфор. Имбирь содержит большое количество эфирных масел, а также гингерол. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Напиток выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболизм, эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.