Выселки +14 °C

Подписка на газету
Новости

7.01.2022

Человек читающий. Жизнь христианина невозможна без книг

По мнению штатного священника храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Антония Ушакова, чтение – уникальный творческий процесс. / Фото: предоставлено героем материала.

Отголоски Евангелия можно увидеть в любом литературном произведении, считает выселковский книголюб священник Антоний Ушаков.

Путь к Евангелию

Начав обустройство жилья, иерей Антоний Ушаков, штатный священник храма святителя Николай Чудотворца ст. Выселки, столкнулся с проблемой: не смог приобрести книжный шкаф. В Интернете найти можно, в магазинах – нет. Не пользуются спросом.

«Невозможно представить христианина, который не имеет в доме книг. Без постоянного обращения к Библии и, в частности, к главной её святыне – Евангелию, к толкованиям святых отцов человек теряет важнейшую часть своей веры», – говорит отец Антоний.

Священник не делит книги на религиозные или светские: в его домашней библиотеке, распределённой между шкафами, комодами и тумбочками, присутствуют и те, и другие.

«Если человек имеет определённый духовный опыт, и книга будет не та, он не будет её читать. Он просто не сможет это сделать, если только через силу», – замечает батюшка.

По мнению священника, все книги ведут к Евангелию.

«Как верующий человек я вижу, что любая книга меня всё равно отправляет к Евангелию: сочинение либо соглашается с ним, либо спорит. Либо ставит жизненные вопросы. И это прекрасно, потому что заставляет читателя думать, анализировать, помогает ему критически посмотреть на себя и свои поступки. Как сказал один писатель, Библия – единственная Книга, всё остальное – комментарии к ней», – говорит отец Антоний.

Читатель и Творец

Батюшка предпочитает бумажные книги.

«Возможно, те юные читатели, которые сейчас открывают для себя книжный мир, не будут задумываться о разнице между печатным изданием или электронным, но мне нравится печатная книга. Ты чувствуешь её вес, бумагу, видишь, как издатель потрудился именно над этим изданием. И потом, когда ты прочитал книгу, положил на полку, она там долго стоит, а ты снова берёшь её, и у неё уже появляется новый книжный аромат», – делится читатель.

Чтение – это уникальный творческий процесс, считает его любитель.

«Фильм предлагает мне картинку, а во время чтения я сам создаю мир произведения. В этом смысле любой человек является соавтором книги, потому до того, как он взял книгу в руки, никто подобным образом её не воспринимал. Чтение даёт человеку возможность прикоснуться к творчеству, и через творчество мы уподобляемся Богу, потому что Бог есть Творец», – говорит отец Антоний.

А книжные шкафы, вернее, два серванта, батюшке пожертвовали добрые прихожане, за что он им очень благодарен.

Максим Ватутин

Присылайте нам новости