Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +7 °C

Подписка на газету
Ветеран

14.09.2020

Читатель газеты рассказал о выселковцах, сражавшихся в Новороссийской десантной операции

10 сентября 1943 года отмечается 77 лет со дня начала Новороссийской десантной операции. В боях за Новороссийск сражались выселковцы. О них рассказывает читатель газеты, внук одного из героев военных сражений Виктор Олексенко.

Листая архивы газет

Я хочу рассказать о выселковцах,  участвовавших в обороне и  освобождении Малой земли и города героя Новороссийска. Это Мария Касьянова — медицинская сестра, пала смертью храбрых. Марк Фролов, Василий Солнцев, Константин Борисенко, Александр Юшин, Александр Будко и мой дед Тимофей Олексенко. Материал о воспоминаниях тех дней  я нашёл в газетах «Власть Советов» за  февраль, сентябрь 1968 года и 27 апреля 1978 года.

На смерть за клочок земли

Вот как вспоминал фронтовые дни выселковский десантник ударного отряда Ц.Э. Куникова Марк Яковлевич Фролов: «Первого февраля черноморские катера доставили нашу десантную группу в район рыбозавода. Под дождём пуль, осколков мин и снарядов мы устремились к Малой земле (Мысхако). Катера подкрепили штурм своим огнём по противнику. Но враг усилил отпор, беспрерывно обрушивая на нас ливень горячего свинца. Неподалёку от берега командир десанта майор Цезарь Эдуардович Куников, прыгая в воду, скомандовал: «За мной! Вперёд!». Холодная вода обожгла тело. А рядом плыли и затем вышли на родной берег боевые друзья. Наш бросок был стремительным и неотразимым. Моряки грудью шли на врага, на его пушки и прорвали оборону. Позже высадились и другие части под командованием полковников Иванникова, Потапова и других. Занятый нами клочок советской земли имел всего 21 квадратный километр. Но он являлся важным опорным и стратегическим пунктом в борьбе с фашистскими оккупантами, находившимися в Новороссийске. В течение 235 дней мы стояли за него насмерть.

На Мысхако не осталось места, где не упала бы бомба или снаряд. Всё вокруг горело. Десантники стойко переносили тяготы, находясь в подземных подвалах. Но как только враг пытался «столкнуть» нас в море, с Малой земли следовали безудержные матросские атаки.

Выселковцы за оборону города

Кроме меня там сражались и другие выселковцы. Лейтенант Тимофей Олексенко на катере, под яростным огнём противника, высаживал десант в Цемесской бухте у стен Новороссийска. Затем на мотоботе он, будучи уже дважды раненым, дал на Малую землю кабельную связь и следил за её исправностью.

Вместе со мной участвовал в боях старший матрос десантно-ударного отряда Александр Юшин. Автоматными очередями он сразил не одну сотню фашистов. Здесь же ему был вручён орден Отечественной войны второй степени.

С первого и до последнего дня воевал на Мысхако, а потом брал Новороссийск старшина медицинской службы Константин Борисенко. Он не раз под пулями выходил на позицию и спасал наших товарищей. Я был свидетелем героизма и стойкости морских пехотинцев, к числу которых относится Александр Будко. Железо и бетон не выдерживали в районе цементных заводов, а наши матросы и солдаты, старшины, сержанты и офицеры стойко сражались и побеждали в боях.»

393 дня – за Новороссийск

С момента оккупации Новороссийска в августе 1942 года, он оставался прифронтовым городом. Бои за Новороссийск продолжались 393 дня. Освобождение Новороссийска началось с высадки десанта в ночь на 10 сентября 1943 года.

Вот как вспоминает эти дни мой дед, Тимофей Олексенко: «Наши лётчики нанесли бомбовый удар по переднему краю и узлам обороны немцев. В два часа начался артналёт. Армейская артиллерия, береговые артиллерии из Геленджика и Джубги, а также с Малой земли открыли сильный огонь. 45 минут длился огненный смерч, оглушительный грохот канонады. Во время артподготовки катер под командованием В.Крылова торпедами уничтожил бетонно-сетевое заграждение. При входе в бухту наши корабли подверглись обстрелу артиллерии и миномётов. Они обстреливали буквально каждый метр водной поверхности. Море кипело от взрывов, горели некоторые катера. Казалось катерам не пройти. Но моряки сражались, не зная страха, прорывались вперёд, побеждая ненавистного врага не только оружием, но и силой боевого духа, отвагой, бесстрашием. Наша задача, совместно с двумя батальонами пехоты, овладеть заводом «Пролетарий», а затем продвигаться к центру города. Ничто не могло помочь врагу удержаться на захваченной земле. Чувствуя, что их окружают, они вынуждены были покинуть город. К 10 часам 16 сентября 1943 года город Новороссийск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков».

За участие в боях на Малой земле и освобождение города Новороссийск  мой дедушка был награждён орденом «Красная Звезда». В год 75 — летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить подвиги наших отцов, дедов, прадедов, прапрадедов, передавать их из поколения в поколение.

Может быть, прочитав эту статью, кто-то вспомнит своих родных или знакомых, которых, к сожалению, среди нас уже давно нет, но память о них будет всегда жить в наших сердцах.

                                              Виктор  Олексенко, ст. Выселки.

Фронтовик Олексенко Тимофей Иосифович

Участвовал в боях под г. Керчь, на Кавказе, Малой земле и в г. Новороссийске. Был дважды ранен и дважды контужен в 1942 и 1943 годах. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны».

Олексенко Т.И., Борисенко К.С.

Строки из наградного листа:

«В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, через несколько часов после высадки десанта на Мыс-Хако Олексенко прокладывал кабель через Цемесскую бухту, для связи с десантом. Сильный обстрел с берега по медленно двигающемуся катеру не остановил смельчаков. Почти у самого берега противника отказал мотор катера. Катер стало дрейфовать к берегу противника. Олексенко принял все меры, чтобы не попасть в руки противника. В мае Т.И. Олексенко вторично руководил прокладкой кабеля через Цемесскую бухту, несмотря на сильное ружейно-пулемётное воздействие противника, кабель был проложен и связь с Мыс-Хако была восстановлена. В повседневных боевых условиях Тимофей Иосифович проявляет мужество и смелость. Умеет личным примером воодушевить подчиненных на решение боевых задач».

Справочно

Взятие Новороссийска Красной Армией лишило немцев крупнейшей черноморской базы, а последующая ликвидация таманской группировки сделала Крым постоянно угрожаемым немецким «передним краем». Не помогли ни истерические призывы фашистской пропаганды «держаться до последнего солдата», ни приезд Гитлера в Крым весной 1943 года. С освобождением Новороссийска и Тамани битва за Кавказ победоносно завершена.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема