Выселки +27 °C

Подписка на газету

Что советуют почитать выселковские книголюбы

Фото: «Культура Выселковского района».

Какой новый жанр фантастики появился в литературе,  как быстро понять, что книга вас «зацепит» и что лучше: книга или кино? Есть отличный повод поговорить об этом — 9 августа День книголюбов.

Как бы не был талантлив и одарен писатель, без читателя книга становится простой стопкой бумаги в переплёте. Звание заядлого библиофила можно с определённостью отдать Екатерине Алексеевне Забильской. Она бывает в Выселковской библиотеке два раза в месяц, и с 19996 года не изменяет своей традиции. Книголюб уверена, что в библиотеке создана особая атмосфера, в первую очередь благодаря вежливому персоналу — библиотекарям. 

Екатерина Алексеевна любит перечитывать произведения русского классика А.П. Чехова и писателя-фантаста Владимира Михайлова. Увлечение чтением началось в детстве, благодаря сказкам Маршака, которые мама тихонько читала ей при свете лучины.

  • Очень жаль, что новое поколение совершенно не читает, или делает это только из-под палки, предпочитая книге социальные сети, — говорит Екатерина Алексеевна. — Родители  — вот на кого в первую очередь всегда смотрит ребёнок. Поэтому они и должны сами проводить время с книгой в руках, а не укладываться на диван с телефоном.

Всё таки среди молодых людей есть читающая публика. Восемнадцатилетняя Ксения Вячевская с детства увлекалась чтением и перечитала всю домашнюю библиотеку, начиная с книг про животных до исторических романов. Затем обратилась в сельскую библиотеку, где познакомилась с творчеством  русских классиков Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова.

В выборе очередной книги Ксения ориентируется на жанр, а затем на её краткое описание. Важный этап – прочитать первые 5 страниц, затем 5 страниц в середине, и в конце. Если на этом этапе не возникает интереса, то значит книга стоит внимания. Ксения уверена, что нет ничего хуже, чем потеряться в море неинтересных историй.

Литература не стоит на месте, активно развивается и появляются новые жанры. Так появилась новая фантастическая литература, основанная на субкультуре популярных компьютерных игр. Жанр описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр, совмещая две вселенные в одну. Читатели оценивают и могут предложить автору продолжение или конец истории.

Ксения считает, что с новой литературой сейчас большие проблемы, так как современные писатели пишут не для себя, а для читателя. Грустно видеть миллионы однотипных историй и клишированных героев книг. Так убивается литература, превращаясь в чистую коммерцию.

Дарья Зернаева, ещё одна любительница чтения поделилась, что на её мироощущение повлияло творчество  Маргарет Митчелл и Колина Маккалоу. Роман «Унесённые ветром» помог девушке усовершенствовать личные творческие навыки. Даша написала свой первый детективный рассказ и не собирается останавливаться.

Об экранизации книг у Даши своё мнение. Она считает, что очень редко они выходят удачными. Сценаристы стремятся изменить сюжет в угодную им сторону, отчего делают только хуже.  По её мнению, одной из провальных экранизаций можно считать «Зов предков» и «Белый клык». В фильмах почти ничего не осталось от произведений знаменитого американского писателя Джека Лондона.

Девушка, несмотря на свой юный возраст, собирает свою библиотеку. Она советует читать книги, в них сила жизни.

Софья Величко.

Присылайте нам новости