Выселки +21 °C

Подписка на газету
Важное

15.06.2021

Чтобы коровы зимой были сыты корм заготавливают сейчас

В «Агрофирме им.Ильича» Кубанского ф-ла АО «АгроГард» полным ходом идёт заготовка корма для скота

На территории фермы в Ирклиевской белеют высокими бетонными бортами траншеи для заготовки сенажа или как ещё их называют — сенажные ямы. Огромные трактора сгребают и уплотняют кучу измельчённой люцерны, которой предстоит стать вкусным и питательным кормом для коров.

Сенаж можно назвать своеобразными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат, он лучше усваивается животными и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Подготовка и «консервация» сенажа происходят не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно происходит при процессе силосования растений, а за счет вяления естественным путём. Этот способ консервирования обеспечивает лучшую сохранность полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и утрамбовывают в траншеи.

Заготовок командир

За первый день в «Агрофирме имени Ильича» Кубанского филиала «АгроГард» было заготовлено 555 тонн сенажной массы. Заведует заготовкой бригадир отделения растениеводства №4 Сергей Викторович Дутов, в его подчинении 21 человек: 18 механизаторов, механик, слесарь, бухгалтер. Бригада осуществляет заготовку кормов и кормление на самой ферме.

Сергей Дутов, бригадир отделения растениеводства «Агрофирмы им.Ильича» Кубанского ф-ла АО «АгроГард» /фото: Зернаева Татьяна «ВС»

Сергей Викторович в сельском хозяйстве уже 36 лет, 12 из которых трудится в «АгроГарде». Живёт в Гражданском, но расстояние 25 км не помеха, у него, как и у всех специалистов компании служебная Нива.

«В этом году ожидали лучший урожай люцерны, — сетует Сергей Дутов, — но во время вегетации были весенние заморозки, поэтому урожайность существенно снизилась. По плану заготовок, чтобы полностью забить сенажные ямы, мы должны заготовить 14 тонн продукции».

Сенаж ильичёвцы всегда начинают заготавливать в середине мая 15-18 числа, и этот год не исключение. После закладки в ямы, люцерна зреет три недели, а потом идёт на кормление скота.

Лето — горячая пора для заготовки кормовой базы. Люцерну на сенаж скосят ещё минимум дважды, в лучшем случае трижды — четыре укоса за сезон позволят полностью обеспечить сенажом ирклиевскую ферму. Кроме того летом производится заготовка сена и соломы, осенью силоса.

Рабочий день Сергея Дутова начинается с рассветом и заканчивается с закатом, с ранней весны у него уже загоревшее лицо, озарённое лучиками морщинок у глаз. Он любит свою работу, запах поля, ветер и солнце и сетует, что молодые не понимают прелесть работы в сельском хозяйстве.

«Хотелось бы, чтоб молодёжь шла к нам, — делится мыслями Сергей Викторович, — а они ведь все стремятся в городе остаться, отучившись в институтах. Не хотят рано вставать видимо (улыбается). Конечно, в городе рабочий день с 9.00, выходные по расписанию, отпуск летом, а у нас ведь, когда сезон начинается и вплоть до ноября — горячая пора — ни выходных, ни отпусков. Но они не понимают главного: как здорово видеть результат своего труда и как здорово работать на свежем воздухе, в контакте с землёй, с животными».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема