Выселки +6 °C

Подписка на газету

223

11.10.2017

Цветочные россыпи

Напротив автовокзала два цветника. Тот, что находится напротив двухэтажного дома на четыре хозяина, принадлежит Лене Леонтьевне Гришиной. Точнее сказать, именно эта женщина ухаживает за ним.

У Лены Леонтьевны камышовые ирисы, турецкая гвоздика, традесканция, сентябринки словно на посту сменяют друг друга. А как красивы сейчас ромашки в обрамлении фиолетовых и синих васильков!

Лена Леонтьевна проживает в этом доме с 1960 года. В январе ей исполнилось 78 лет. Она коренная жительница станицы Выселки. Довелось ей полгода поработать на сахарном заводе – в тот период, когда он строился. Потом перешла в РайПО, а оттуда её нап­равили на хлебозавод. Сорок лет трудилась там сначала простым, а потом главным бухгалтером. За долголетний и добросовестный труд Лена Леонтьевна награждена медалью «Ветеран труда».

«На своих цветочках пока работаю сама, – говорит хозяйка. – Вот герань из горшков высадила во дворе, но поспешила, подмёрзла она немного, сейчас отходит. Только не всю успела пересадить – увели со стола во дворе прямо с горшками! Двор-то открытый»…

И на цветнике Лена Леонтьевна нет-нет, да и обнаружит свежевскопанную пустующую землю. Не перевелись ещё ценители прекрасного! Видно считают – дом общественный, двор тоже, как и клумба. А до того, что трудится на ней человек, превозмогая боль, потому что иначе не может – привык трудиться – до этого никто не догадается.

Словно ребёнок радуется Лена Леонтьевна разросшимся цветущим макам. Цветами она не торгует, а так может поделиться.

Проводя экскурсию по двору, показывает свои маленькие аккуратные грядки со свёклой, клубникой, морковкой и укропом.

Каждые год 9 мая идёт с выращенными своими руками цветами к Пантеону славы. Среди многих защитников нашей Родины, есть имя и фамилия её отца Леонида Ильича Ященко. Он был военкомом в нашей станице. Погиб, на войне, когда она была еще ребенком. Девочка его так ни разу и не увидела, но память о нём пронесла через всю свою жизнь.