Выселки +13 °C

Подписка на газету

Цены взбесились: разбираемся в причинах

Пока подешевели только овощи, но это не спасает общую инфляционную картину /Фото: Валерий Ткаченко, "ВС".

Почему в стране стремительно всё дорожает. На Прямой линии президенту задавали этот вопрос, и он ответил, что, к сожалению, это общемировая тенденция, происходящая на фоне коронавирусной пандемии. Подробнее о ценах и факторах на них влияющих в нашем материале.

Инфляция

По данным Росстата, годовая инфляция в стране составляет 6,5 %. Цены на непродовольственные товары выросли больше, чем цены на продукты питания, меньше всего — на услуги. Подешевели овощи: картофель — на 20,3 процента, огурцы — на 19,5, помидоры — на 17,9. Но это не помогло. Общая прибавка относительно июня — 0,3 процента.

Продолжают дорожать опережающими темпами стройматериалы. Доски обрезные — почти на 14 процентов, металлочерепица — 7,4, еврошифер — 5,6, рубероид — 4,9, кирпич красный — 3,4, стекло оконное — 3,1. Всего с января — на четверть.

Не стоит забывать и о макроэкономических факторах. Прежде всего речь о мировой инфляции. Многие товары в России — импортные, когда они дорожают за рубежом, повышаются и внутренние цены. По прогнозам Центробанка ожидается годовая инфляция в диапазоне 5,7-6,2 процента. А в 2022-м — 4-4,5%.

Проверка торговых сетей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые антикартельные проверки ведущих российских ретейлеров: Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» («Магнит»). Если факт антиконкурентного сговора подтвердится, компаниям грозит оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей. Таким образом, штрафы могут составить 600 млрд рублей.

На контроле у ФАС

Внеплановые проверки ведущих российских ретейлеров начаты по обращениям граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров.

В «Руспродсоюзе» отмечают, что наценки торговых сетей и розничное ценообразование на группы товаров зачастую вызывают вопросы. При этом в ассоциации отмечают, что говорить о наличии сговора на рынке пока рано — решающее слово будет за ФАС. Окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений в действиях компаний будут сделаны по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации.

Бензин

Сезонное уменьшение цен на овощи и фрукты, на фоне подорожания непродовольственных товаров и бензина, совсем не спасает инфляционную картину.

Цены на бензин за последнее время выросли значительно, это успели заметить абсолютно все. Что происходит? Растут цены на топливо на оптовом рынке, подогревая рост цен на автозаправочных станциях. Правительство собиралось предпринять радикальные меры и запретить экспорт бензина, но пока от этого шага решили отказаться, предложив производителям топлива увеличить продажи бензина на внутреннем рынке, распечатав запасы.

Растут общемировые цены на нефть, экспортные цены на топливо, несколько заводов-переработчиков стояло на ремонте, увеличился внутренний туризм, все эти факторы, по мнению экспертов, способствовали увеличению оптовой цены на топливо на внутреннем рынке.

С 2019 года в России действует демпферный механизм. Когда экспортная цена больше индикативной внутренней, государство доплачивает компаниям, чтобы они не уходили на внешний рынок, если ниже — нефтяники часть разницы отправляют в госбюджет. Как уверяют в Минэнерго, это помогает сдерживать цены. В Министерстве энергетики считают, что литр бензина на АЗС мог стоить на 15 рублей дороже, если бы не меры правительства. Действительно, сейчас компенсируют почти 20 тысяч рублей на тонну, то есть около 15 рублей за литр.

МНЕНИЕ

Аналитики считают, что демпфер не слишком эффективен: выплаты уже превысили акциз, то есть с бензина государство ничего не получает. Запрет на экспорт — радикальная мера, на которую правительство не очень хочет идти по той причине, что производители нарушат заключённые контракты. Даже если государство применит крайнюю меру — запрет на экспорт топлива — это поможет остановить рост цен на топливо, но не снизит их.

Одежда и обувь

За последние несколько лет одежда и обувь подорожали в разы. По прогнозам аналитиков, темпы ускорятся осенью, а пик роста цен придется на лето 2022 года. В основном это коснётся вещей в масс-маркетах – в ценах на люксовую одежду уже заложены все риски.

Главная причина подорожания – рост стоимости перевозок из Китая (и тут пандемия «помогла»). Поднялись цены на сырьё, из которого производят ткани. К примеру, по данным Минпромторга, на мировом рынке подскочили цены на хлопок (35%), на вискозу и на эластан. Эксперты рынка прогнозируют рост цен на одежду до 20 % к середине следующего года. Отечественные бренды увеличат цены на 3–5 %, предполагают эксперты.

Кофе

Цены на кофе могут вырасти. Виной тому природные аномалии в ключевых странах-экспортерах кофейных зерен. В Бразилии с прошлого лета длится сильнейшая за 80 лет засуха. В этом году здесь зафиксировали аномальные заморозки. Кофейные деревья не выдержали таких испытаний, урожай зёрен сократится на 30 %. В Колумбии урожай кофе нормальный, но в этой стране разгорелся острый политический кризис, который нарушил цепочки поставок.

Кроме того, поставщики кофе отмечают подорожание упаковки и логистики. Опять же пандемия внесла свои коррективы в рынок сбыта продукции: локдауны и закрытые границы способствовали перебоям с отгрузками и поставками. Эксперты уверяют, что подорожает пока только премиум-сегмент, на среднюю категорию цены останутся примерно на том же уровне. Будем надеяться.

Действия правительства

Очевидно, в краткосрочной перспективе ситуация не изменится. Сейчас цены растут не из-за повышенного спроса, а в результате давления со стороны производителей. Поэтому воздействовать нужно прежде всего на предложение, что и делает правительство. Кабмин устанавливает экспортные пошлины и квоты на продовольствие, а также контролирует цены на социально значимые продукты. И в ближайшее время гречка, например, не подорожает. Этому способствует запрет на поставки за границу, действующий до 31 августа. А соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло в силе до 1 октября.

Помогут также налоговое регулирование, увеличение поставок на внутренний рынок и борьба с монопольными сговорами.