Выселки +8 °C

Дарья Кугучкова поддержала идею благотворительного арт-аукциона в пользу детей-инвалидов

Дарья Кугучкова поддержала редакционный проект - марафон добрых дел.

Юридический отдел «Агрокомплекса» богат талантами. Недавно мы рассказывали об Антоне Загорулине, сегодня представляем его сотрудницу Дарью Кугучкову. Она увлечена лепкой из полимерной глины, сейчас осваивает мастерство заливки эпоксидной смолой. Девушка хочет участвовать в благотворительном арт-аукционе в пользу детей-инвалидов, нуждающихся в помощи.

Дарья, откуда Вы родом?

Из Усть-Кута Иркутской области, севернее Байкала. От нас до знаменитого озера 8 часов езды. Это одно из первых поселений в Восточной Сибири, основан в 1631 году, как Усть-Кутский острог и долгое время был местом политической ссылки. В 1974 году стал отправной точкой всесоюзной комсомольской стройки — БАМа. В городе соединяются реки Лена и Кута. Вообще, мой родной город знаменит тремя названиями: порт Осетрово, ж/д станция Лена, аэропорт Усть-Кут. На трёх видах транспорта можно туда добраться, это узловой город, из него уходят танкеры по реке, снабжая золотые прииски Якутска и Бодайбо. В Усть-Куте старый солевой прииск, который раньше снабжал царский двор, сейчас он не действует, но есть санаторий с грязевыми лечебными ваннами.

Вы с такой любовью говорите об Усть-Куте, часто бываете там в гостях?

О, я могу много и долго рассказывать о родном городе, о Байкале. Все мои родственники там, но бываю у них не так часто как хотелось бы. Последний раз была лет шесть назад, чаще они к нам приезжают. Мечтаю поехать на встречу выпускников, но это зимой, а здесь, на Кубани, у меня такой шубы нет, чтобы поехать в Сибирь: зимой там до минус 50.

Как Вы оказались на Кубани, и что Вас поразило здесь?

О, это романтическая история! Мой муж выселковец служил в Иркутске, а я была студенткой. Там мы познакомились и поженились, а потом переехали на родину мужа.

Сразу говорю, от жары сильно не страдаю, акклиматизировалась спокойно. Здесь красиво! Мне нравятся поля, когда едешь от Бейсужка к Выселкам, например, а по сторонам дороги колышется пшеница, сначала зелёными волнами, потом золотыми. Интересно было увидеть как растёт грецкий орех, персики, абрикосы, черешня. Поразили мутные речки, у нас в Усть-Куте очень чистая река.

Всегда мечтали быть юристом?

Нет. В детстве я хотела стать врачом, мои игры были связаны с медициной: кукла всегда страдала болью в колене, я её лечила. Мама медик, сейчас она клинический психолог, долгое время работала старшей медсестрой. Папа пожарный. А я не стала врачом лишь потому, что не хотела учить биологию и химию.

Давно Вы работаете юристом в «Агрокомплексе»?

В «Агрокомплексе» работаю 12 лет, с момента переезда. Сначала в отделе земельных отношений, потом в претензионном. Работа очень интересная, мне нравится продумывание стратегии, составление иска, отстаивание позиции в суде. А творчество, помогает мне переключаться и проветривать мозги (смеётся). 10 лет увлечена лепкой из полимерной глины и интерес к этому не ослабевает, скорее наоборот.

С чего же началось увлечение полимерной глиной?

Я сидела в декрете, появилось свободное время, когда малыш спит. В интернете увидела у одногруппницы очень красивый «сырный» браслет. Он был составной, бусины имитировали кусочки сыра, на них сидели мышки. Это было невероятно классно! Я спросила у неё как она это сделала, она сразу же отправила мне ссылку на мастер-класс и закрутилось. Я спать не могла как хотела сделать этот «сырный» браслет! Закупила в Краснодаре материалы и сделала его на одном дыхании, он по сей день лежит у меня, ему уже 10 лет. Конечно, по сравнению с нынешними моими работами он корявенький, но от этого не менее дорог мне.

Глина прекрасна тем, что из неё можно сделать всё: браслеты, серёжки, бусинки, бабочки, брошки, фигурки, игрушки, брелоки.

Вы, наверное, в детстве учились в художественном отделении?

В детстве хорошо рисовала, но в художке учиться не довелось, потому что она была очень далеко от моего дома. Но меня всегда увлекала лепка. Первое серьёзное изделие появилось в 13 лет, я мастерила розы из (чур не смеяться!) жевательной резинки. Потом раскрашивала изделие цветными гелевыми ручками и насадив цветок на тоненькую деревянную щепку, ставила в вазочку.

А когда я попробовала глину, весь мир открылся передо мной!

Глина даёт возможность выразить весь спектр чувств и эмоций. И что мне очень нравится — каждое изделие уникально.

Дарья, вы столько лет творите, уже своя мастерская дома есть?

Отдельной студии пока нет, но муж обещал оборудовать мне второй этаж строящегося дома. А пока большой стол завален множеством баночек, коробочек с инструментами, материалом, разными бусинками, камешками, крючочками, лесками, проволоками, пинами, колечками, шариками и прочая-прочая. Все домашние знают, что ничего нельзя трогать на моём столе, где всегда творческий порядок (смеётся).

Сейчас посещаете мастер-классы?

Мне хочется всё время постигать что-то новое. На живых мастер-классах побывать не довелось, но онлайн обучение пройдено не одно. Множество дипломов тому прямое подтверждение. Последнее обучение я прошла у Юлии Кудашёвой — художника-полимериста — по оформлению кружек полимерной глиной. Сейчас участвую в онлайн-посиделках с Анастасией Астафьевой, шьём кота, у которого мордочка и лапки из полимерной глины. У меня тоже есть игрушки из меха с лапками и мордочками, созданными из глины. Глазки для них я уже научилась создавать самостоятельно: рисую зрачок, а сверху приклеиваю стеклянный кабошон.

У вас нет желания разработать свою идею и выйти с мастер-классом, чтобы идею продать?

Конечно есть желание! Но я прежде всего жена, мама, юрист в «Агрокомплексе», а уже потом творческий человек. Проще говоря, на творчество не всегда хватает времени. Я мечтаю устраивать мастер-классы не через интернет, а очно, встречаясь с детьми и взрослыми. Уверена, что заинтересовать можно абсолютно любого человека, но в то же время боюсь, что организую мастер-класс, а никто не придёт. Наверное, страшно от того, что бесплатным такой урок быть не может, потому что есть затраты на материалы, аренду помещения. Мысли есть, и буду надеяться они реализуются. Классно же, когда человек сам слепит свою игрушечку и уйдёт с готовым своим изделием.

Кроме того, я мечтаю заняться организацией мастер-класса для взрослых. Флюид-арт — создание собственной картины из раствора на основе клея ПВА, раскрашенного акриловыми красками, или из эпоксидной смолы. Раствор замешивается в стаканчиках и выливается на подготовленную поверхность. Это такой релакс!

Люди, которые не занимаются профессионально творчеством, считают, что оно не для них. Но вот техника флюид-арт доказывает обратное! В каждом из нас есть творческая жилка, вылить на поверхность краски и в определенном порядке их смешать — это полёт фантазии каждого конкретного человека, это неповторимо. Через пару суток эти картины достанутся их авторам. Разве не здорово?

Когда Вы узнали об идее Антона Загорулина о проведении арт-аукциона, сразу решили участвовать?

С Антоном разговаривали о благотворительном проекте ещё до того, как он пришёл в редакцию: мы работаем в одном отделе. Мне очень понравилась его идея и я сразу сказала, что поддержу его, выделив свои работы для продажи в пользу деток. Мне нравится, что будет оказана адресная помощь нуждающимся детям из нашего района.Интересно было бы организовать именно аукцион, а не просто ярмарку с проходящими мимо людьми. Хочется, чтобы пришли люди, заинтересованные в покупке конкретных вещей.

Дарья, вам творчество приносит прибыль или это скорее занятие для души?

Творчество больше для души, я сильно себя не продвигаю нигде, в основном, покупатели игрушек, браслетов и кружек — друзья и знакомые, ну и знакомые знакомых. Есть постоянные заказчики, которые покупают и ещё обращаются. Обычно бывает так, что человек увидел какое-то моё изделие и оно запало в душу. Вот, например, последний Чеширский кот сидел на кружке и, когда его увидела одна знакомая, сразу же купила. Вещь приходится по душе и человек уже не может пройти мимо. Такие моменты очень радостны для любого мастера и придают уверенности в собственных силах и дарят вдохновение.

Основная проблема мастеров — они стесняются продавать свои произведения. Мы творцы, но не продавцы. Мы создаём, а надо уметь ещё рассказать, красиво представить. Когда мастер создаёт, а команда фотографирует, пишет тексты продвигает, тогда всё отлично, но, когда ты все эти люди в одном лице и у тебя ещё и работа с восьми до пяти, то это просто невозможно успеть.

В брелоках, залитые эпоксидной смолой живые цветы?

Да, у меня много брелоков из эпоксидки с натуральными цветочками. Если вы увидите человека, который идёт, рассматривая и собирая мелкие цветочки, камешки или веточки, знайте, это творческий человек (смеётся). С моря я привожу разные камешки, ракушки и даже стёклышки обточенные морской водой. Всё это я использую по вдохновению.

Много времени уходит на создание одной работы?

По разному, порой за пару дней делаю, буквально один-два дня от задумки до реализации, а бывает вынашиваю идею неделями и даже месяцами. Всё зависит от вдохновения, настроения и количества свободного времени. Мой главный помощник — муж: пилит и вырезает формы из дерева, вообще оказывает всяческую поддержку. Но и главный мой критик — тоже он.

Татьяна Зернаева, фото автора.