Выселки +22 °C

Подписка на газету

Десерты: делимся рецептами сладостей, которые можно есть в Рождественский пост

Печенье с орехами

Ингредиенты: 500 г муки, 150 г сахара, 8 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. меда, 100 г орехов, 8 ст. л. воды.

Способ приготовления: Из муки, воды, сахара, соли и растительного масла замесить тесто. Дать ему постоять 20 минут, после раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью кондитерских форм или просто стаканом нарезать печенье. Выпекать в духовке до готовности, выложить на блюдо, смазать медом и посыпать орехами. Орехи можно взять любые – грецкие, кедровые, миндаль.

Печенье тыквенное

Ингредиенты: 200 г тыквы, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. муки, 1 ч. л. соды, щепотка соли.

Способ приготовления: Тыкву очистить, порезать на куски, отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Воду слить, тыкву протереть в пюре. На горячей сковороде обжарить без масла овсяные хлопья в течение нескольких минут, затем их нужно слегка измельчить. Соединить тыквенное пюре, растительное масло, сахар, соль, соду гашенную уксусом и перемешать. В тыквенную массу добавить муку, овсянку и снова перемешать. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15 минут при 180ºС. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Салат яблочно-морковный с изюмом

Ингредиенты: 300 г яблок , 300 г моркови, 100 г изюма, 100г сахара или мёда, сок одного лимона.

Способ приготовления: Изюм промыть и залить тёплой водой для набухания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить сахар или мёд, сок лимона, перемешать и поставить в холодное место на 10-15 минут. Яблоки очистить, нарезать соломкой. Соединить морковь, яблоки и изюм и подать к столу.

Тыква с орехами

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. л. мёда, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления: Тыкву очистить, нарезать кусками, залить горячей водой так, чтобы она наполовину покрыла овощ, закрыть крышкой и варить 25-30 минут. Затем тыкву вынуть, остудить и мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой. Мёд и сахар развести в 0.5 ст. горячей кипячёной воды. Тыкву полить сиропом и осторожно перемешать с орехами. Подавать в охлажденном виде.

Яблоки фаршированные

Ингредиенты: 4 крупных зелёных яблока, 100 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, цедра лимона.

Способ приготовления: С яблок срезать верхушку, вырезать сердцевину. Все остальные ингредиенты измельчить, смешать и начинить яблоки. В начинку можно добавить мёд по вкусу. В глубокий противень налить немного воды, выложить яблоки и поставить в духовку. Запекать до мягкости. При подаче яблоки посыпать сахарной пудрой.

Пампушки пшеничные

Для теста: 2,5 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, ¾ ст. воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль.

В тёплой воде развести сахар, соль, дрожжи, всыпать 100 грамм муки, размешать, дать подойти опаре в тёплом месте. Затем добавить масло, муку и хорошо вымесить тесто. Накрыть и вновь дать ему подойти. Через 1 час сформировать из теста пампушки величиной с грецкий орех, выложить на противень, дать постоять 10-15 мин, затем выпекать в духовке на слабом огне.

Можно пампушки полить чесночным соусом или растопленным на водяной бане медом, будет вкусный и сытный десерт.

Для соуса: чеснок 1 головка, квас (или вода кипячёная) 4 ст. л., растительное масло 1 ст. л. Из смеси растёртого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать соус и полить пампушки.