Выселки +35 °C

Подписка на газету
Память

15.03.2020

Дети войны. Кубанская девушка Евдокия Остроухова едва выжила в Предуралье, изготавливая снаряды для фронта

Судьба человека. Предлагаем читателям ещё одно свидетельство того, как война железной поступью прошла по судьбам людей из рода кубанской семьи Остроуховых

         Материнская доля

Ефросинья Михайловна Остроухова овдовела рано, и в тридцатые годы прошлого века осталась одна с детьми. Была она колхозницей, работала – старалась, но как ни старайся, а прокормить и одеть пятерых детей в одиночку с одной только работы не получится. Жили они по улице Советской станицы Выселки. От голода спасало личное хозяйство: корова да огород. У матери-одиночки были брат и сестра, которые пытались ей помогать, да такую ораву детей и полной-то семьёй вырастить сложно. Сестра однажды как помогла – стащила в колхозе несколько кочанов кукурузы для племянников, её с этим застали и осудили на четыре года, помощь так помощь вышла…

Однако ж дети подрастали, уберегла их мать от голодной смерти. От других бед не всех спасла. Один из сыновей без присмотра играл возле уличного колодца, упал в него и захлебнулся до смерти. Кого винить? Большая часть жизни матери в работе, а и если дома, то сиднем тут не посидишь. Две женские руки, а подопечных целых пять… Остальные четверо поднялись, стали постарше. Хоть ещё и малолетки, а всё ж уже не несмышлёныши. И началась война.

Эвакуация        

Стали подходить немцы к Выселкам, сын Николай ушёл вместе с отступавшими частями Красной армии. Ушёл и всё, как в воду канул, с той поры о нём ни слуху ни духу нет. Погиб мальчишка, иначе б раньше ли, позже, а дома бы объявился. Сотни тысяч тогда солдат пропадали  без вести. Дочке Ефросиньи Михайловны Евдокии пятнадцать в сорок втором исполнилось, была она девочка не по годам крупная и собой, что называется, видная.  Ждать, что сотворят вражеские солдаты, всем страшно, а женщинам страшнее вдвойне, и Евдокия не стала дожидаться прихода чужих войск. Она эвакуировалась к Уралу – в удмуртский город Воткинск. Сюда же, в этот город, были перемещены десятки предприятий с оккупированных территорий Украины и России, в основном они производили артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы к ним.

Николай Остроухов, брат Евдокии.

Изнурительный труд в тылу

         Даром в то время никто никого не кормил, продуктов едва хватало на действующую армию, но не набежавших от войны мирных жителей. Поэтому девушка пошла работать на завод, на котором делали артиллерийские снаряды. Нужны были боеприпасы в огромных количествах, и тяжёлой не женской работы было очень много при том, что мужчин осталось очень мало – всех кого только возможно призвали на фронт, в цехах оставались лишь совсем инвалиды и незаменимые специалисты. За время рабочей смены девчата уставали так, что по возвращении в жилые бараки они валились спать, будучи не в состоянии даже поесть. Взрослые, более опытные в житейских делах женщины следили за тем, чтобы молодняк не довёл себя до полного истощения и смерти: они тормошили девушек, заставляли их хоть немного поесть. Зимние ночи в Предуралье холодные, а топлива для обогрева, конечно, тоже не хватало, спали работницы в тёплой одежде: в ватных штанах, валенках, телогрейках, шапках. Старшая по бараку несколько раз за ночь подавала команду спящим перевернуться на другой бок, чтобы они не обморозились, а кто не имел сил проснуться, тех переворачивала сама. При спешной изнурительной работе уставшим до полусмерти людям было не до техники безопасности, поэтому нередки были производственные травмы. Однажды скатившаяся со стола болванка снаряда ушибла Евдокии палец ноги, но он благополучно зажил со временем. Так для нашей землячки прошли годы войны.

Евдокия Остроухова, после замужества — Иванова.

Домой, в родные Выселки

Спустя два года после окончания войны Евдокия Фёдоровна вернулась домой в Выселки, поступила работать в заготконтору. В мирное время работа была куда спокойнее, но на всю жизнь приученная войной женщина снова трудилась изо всех сил. Основной её обязанностью было сопровождение железнодорожных вагонов с собранными у населения на Кубани продуктами в Москву: присмотр, чтобы зимой они не испортились от холода, а летом от жары. Работы хватало нелёгкой и ответственной. В 1946 году наша землячка получила медаль «За доблестный труд в ВОВ», которую ей вручили от имени Президиума Верховного Совета СССР, а за послевоенную работу она награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ударник коммунистического труда» и «Отличник советской потребкооперации», не раз становилась победителем соцсоревнования.

Надо заметить, что за простые посиделки наград тогда не вручали, а работала она ещё несколько лет после официального выхода на пенсию. А один из братьев Евдокии Фёдоровны, Алексей Фёдорович, тоже пережил войну и всю жизнь проработал в колхозе трактористом, заслужив орден Трудового Красного Знамени.

Евдокия Фёдоровна с сыном Николаем.

Редакция благодарит Владимира Александровича Иванова – сына Евдокии Фёдоровны – за предоставленные для написания этого материала данные семейного архива.

Евгений Бойко, 2020г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема