Истории

27.08.2021

Детскими тропами по родной земле

Благодаря «Одноклассникам» на связь с газетой вышла Вера Свинина из Екатеринбурга. Она шлёт привет малой Родине — Новомалороссияской

Вера Свинина проживает со своим мужем Анатолием в Екатеринбурге с 1970 года, а их детство и юность прошли в Выселковском районе. Соцсети позволяют Вере общаться с одноклассниками и станичниками, следить за событиями райцентра и видеть родные кубанские пейзажи.

Поездки на Кубань

«Мы очень скучаем по Родине! В Выселки приезжаем почти каждый год, — рассказывает Вера Свинина. — У меня там жила родная сестра — Величко Инна Степановна. К сожалению, уже два года, как её не стало. Это наш Сашенька-Александр Алексеевич Величко, её старший сын, который погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Но остался его младший брат, наш племянник, Сергей Алексеевич Величко. Мы приезжаем в гости к нему, как к себе домой. Нам очень рады. Бываем в Новомалороссийской. Там тоже есть родные, друзья, одноклассники. Недавно мы привезли из Екатеринбурга сосенку и посадили её в новом парке станицы от имени выпускников 1966 года. Пусть растёт и напоминает о нас новому поколению станичников».

Родственница Прасковьи Кириловой

Оказалось, что Вера Михайловна — племянница Прасковьи Андреевны Кириловой, участницы Великой Отечественной войны, о которой не раз писала наша газета. Её бабушка, Мария Фёдоровна Кирилова (в замужестве Стрижикоза) и папа Прасковьи Андреевны — Кирилов Андрей Федорович — родные брат и сестра. Ещё одна сестра — Марии Фёдоровны — Марфа Федоровна (в замужестве за Фёдором Скляровым) хорошо пела со своим мужем в церковном хоре станицы Новомалороссийской.

Родом из Бирючи

Родилась Вера в Новомалороссийской 1 марта 1949 года у Анастасии Харитоновны и Степана Федоровича Белоусовых. Степан Фёдорович работал в пекарне. Вкус этого хлеба до сих пор помнят одноклассницы Веры. Училась школе №71 (впоследствии №10).. Когда была в 8 классе, в школу пришёл новенький ученик — Толя Свинин. Он вместе с семьёй переехал из Йошкар-Олы. Вере новичок сразу понравился. Их школьная дружба началась в 1964 году, до сих пор они вместе.

На Урале

По окончании школы девушка поступила в Краснодарский техникум советской торговли. Окончив его, по распределению попала на Урал в город Свердловск (Екатеринбург с 1991 года, — прим ред.). Веру поразили широкие улицы и проспекты, мощеные булыжником, дома, с необычной архитектурой, и, конечно же, лес с его огромными соснами и березами.

Толя служил в штабе Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. По окончании службы он приехал к своей любимой. В 1972 году они поженились. Вера работала в Екатеринбурге товароведом, потом 18 лет в Обкоме профсоюза торговли. Анатолий окончил юридический институт и почти 25 лет проработал председателем суда. Супруги воспитали двоих дочерей. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.

Вера Михайловна восхищается природой Урала, уральской рябиной, которая становится сладкой после первых морозов. За грибами ездят супруги в окрестности города Реж. Оба занимаются спортом: Анатолий на тренажёрах, а Вера — йогой. Оба — заядлые рыбаки. Любят как летнюю, так и зимнюю рыбалку.

Екатеринбург

Супруги не перестают любоваться своим городом. В нём много достопримечательностей. В центре города очень красивое необычное ажурно-кружевное здание — Дом Севастьянова. Вера Михайловна даже считает, что это здание может быть визитной карточкой города. Красивая набережная реки Исеть, а мостов через неё и других речушек, великое множество. Сердце Екатеринбурга, центральная площадка, где проводятся все городские праздники и гуляния — Плотина, или как ёе ласково называют – Плотинка. Это древнейшее сооружение. Она была построена из лиственницы (как известно, это дерево не гниет и с годами становится только прочнее) и гранита. Под ней проложен пешеходный тоннель. Улица Вайнера со старинными зданиями, купеческими особняками- наш уральский Арбат. Очень красивый комплекс зданий — Усадьба Расторгуевых-Харитоновых с необычными колоннами и арками.

На месте расстрела царской семьи построили красивый собор, недалеко от Екатеринбурга в Ганиной Яме.

Вера Михайловна любит бывать в музее изобразительных искусств. Во время войны на хранение в музей привозили экспонаты из Третьяковки и Пушкинского музея. После войны некоторые оставили в дар. «А больше всего я люблю музей камнерезного и ювелирного искусства. Какие там камни, какие самородки! Малахиты, изумруды! Все богатства Хозяйки Медной горы выставлены».

Возвращаться на малую Родину семья не собирается. Получается, что на Урале она живёт гораздо дольше, чем жила на Кубани. Приросла к этим местам.

Нина Вороновская