Выселки +35 °C

Подписка на газету
В деталях

21.03.2022

Дикий национализм

Как бандеровское наследие стало государственной идеологией Украины

Фото: www.pixabay.com/ru.

Проводимая на территории Украины специальная военная операция обнажила целый ряд фактов, которые могут и должны в корне изменить мнение о событиях, происходящих в этой стране как минимум последние 8 лет. (…)

К сожалению, украинский национализм, национализм дикий, извращенный и противоестественный, я бы даже сказал, нелогичный, за последние восемь лет превратился из идеологии меньшинства в некое подобие национальной идеологии, близкой большей части населения Украины.

Национализмом заболели политики, общественные деятели, журналисты. И это не банальный национализм, умело культивируемый при помощи создания образа внешнего врага, а тот самый национализм, который берет свои корни в далеких тридцатых годах прошлого века. Национализм, развративший германскую нацию. Национализм, который стал причиной гибели десятков миллионов граждан республик Советского Союза.

Вопреки тиражируемому мнению о неком идеологическом нейтралитете, сложившемся в действующей армии, национализм давно и плотно укоренился и в ВСУ. Те солдаты, которые наводят на мирные города Донбасса баллистические ракеты «Точка-У», не имеют никакого отношения к националистическим батальонам и полкам. У националистов попросту нет подобного вооружения. Это делают простые военнослужащие, которые, попав в плен, мямлят что-то типа того, что пошли в армию за деньги, автоматы им выдали бракованные, в мирных/российских солдат/ополченцев они не стреляли, и при первой же возможности сдались в плен.

Как же так? Почему целая страна, страна, население которой должно было впитать ненависть к нацизму вместе с молоком матери, чтит наследие Гитлера, вещает в своих домах его портреты и флаги нацисткой Германии, при этом еще и продвигая идеологию, которая была признана преступной большей частью населения этой планеты?

Наверное, давая оценки неоднородности украинского социума и прогнозируя развитие неких событий, мы кое-что упустили. Точнее, упустили многое. Убаюкивая себе историями о том, что националистов на Украине, стране, пострадавшей от европейского фашизма, довольно мало и данная идеология не приживается среди большей части населения, мы позабыли историю Великой Отечественной войны. Выкинули из головы тот факт, что данная идеология жила и культивировалась в некоторых регионах Украины десятки лет, а ненависть к «москалям» во многих семьях передавалась из поколения в поколение. (…)

Полностью материал Алексея Зотьева «Нацистское государство» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».