Выселки +15 °C

Подписка на газету
В деталях

16.01.2022

Длинная рука режима

Правительство Анкары пытается использовать религию в своих целях

Фото: www.pixabay.com/ru.

Правительство Анкары в последние годы пытается контролировать турок и людей тюркского происхождения, проживающих в разных странах, используя некоторые организации, действующие за пределами страны. Для этого, особенно за последние 5-6 лет, была проведена замена как руководящего состава, так и сотрудников таких организаций, как Управление по делам религии (известное как «Диянет»), Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), фонд им. Юнуса Эмре.

Германия, Австрия, Франция и другие европейские страны начали вводить ограничения в связи с неприемлемыми действиями имамов от «Диянет». Консервативное правительство Австрии приняло решение о выдворении порядка 60 финансируемых Турцией имамов и членов их семей и закрытии 7 мечетей. В новостях, опубликованных в немецкой прессе, отмечалось, что имамы, прикомандированные от «Диянета» к местным мечетям, работали на турецкую разведку и на связанные с нею учреждения, предоставляя национальному правительству и спецслужбам информацию об оппозиционерах.

В исправительной колонии № 7, располагающейся в поселке Сосновка Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия, отбывает наказание за педофилию гражданин Турции Хюсейн Оздоган, который, исповедуя ислам, пытается стать духовным наставником для осужденных братьев-мусульман.

Как стало известно, руку к реализации этой парадоксальной затеи прилагает советник по делам религии посольства Турции в Москве и фактический ставленник «Диянет» в России Савуран Омер Фарук. По информации от осужденных, время Савуран О. Ф. в тайне от администрации колонии общается с заключенными через мобильные средства связи, стремясь дестабилизировать обстановку в учреждениях исправительной системы Мордовии. Разумеется, всё это сотрудниками колонии успешно пресекается.

Представители духовенства должны подавать пример своими манерами и поведением. Попытка в глазах общества выдавать себя за имама или религиозного деятеля для человека, причастного к позорному преступлению, является неуважительным по отношению к религии и социуму. Непрофессиональный подход турецкого дипломата к укреплению отношений в мусульманской умме России повлечет теологические разногласия между представителями исламской веры колонии, значительная часть которых не готова смириться с фактом реставрации местной мечети «руками насильника-педофила» и его помощников.

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний республики Мордовия умеют правильно выстраивать работу с осужденными различных вероисповеданий, сотрудники защищают религиозные права заключенных и делают все необходимое для того, чтобы в местах лишения свободы поддерживались мирные, добрососедские межконфессиональные отношения. Их сохранению в дальнейшем должно поспособствовать и решение о назначении имамом реконструируемой мечети в ИК-7 достойного мусульманина. Имамы, такие как Хюсейн Оздоган, наносят вред верующим и обществу. Ибо у «распространяющего нечестие» нет права быть имамом!

Полностью материал Надира Керимова «Управление по делам религии Турции: длинная рука режима» можно прочитать на сайте ИА REGNUM.

Присылайте нам новости