Выселки +21 °C

Подписка на газету
Новости

17.03.2021

До шести лет может получить выселковец за трату 10 тысяч рублей с найденной банковской карты

Следственным отделением ОМВД России по Выселковскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее не судимого 54-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Об этом в среду, 17 марта, сообщает пресс-служба пресс-служба ОМВД России по Выселковскому району.

По данным следствия, обвиняемый, на парковке возле магазина нашел банковскую карту, и путем бесконтактной оплаты совершал покупки в магазинах и торговых павильонах района. Сумма ущерба составила около 10 тысяч рублей.

На период предварительного следствия мужчине была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Выселковский отдел полиции разъясняет, что в отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, а следовательно, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.

Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав тяжкого преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема