Выселки +18 °C

Подписка на газету
Истории

26.02.2021

Две судьбы, как два ручья: 62 года прожили вместе супруги Сычёвы на хуторе Память Ленина

Этот снимок мы случайно увидели в «Одноклассниках», и не прошли мимо приятного события земляков.

Этот снимок мы случайно увидели в «Одноклассниках», и не прошли мимо приятного события земляков. В соцсеть его выложила Татьяна, дочь Сычёвых, поздравляя родителей с годовщиной свадьбы.

С детства рядом

В детстве у Николая семья была немалая – отец, мать, два младших брата и сестра. Отец ушёл на войну в самом её начале и сразу исчез из жизни, погиб где-то и как-то, до сих пор неведомо. А Люба была одним ребёнком в семье, затем отец умер, и мать через время снова вышла замуж. Потом умерла и мать. Отчим не бросил девочку, даже женившись повторно – он взял её в новую семью, и не всякая родня так заботится о детях, как отчим и мачеха растили Любу. Через годы отчим умер, а мачеха всё помогала и помогала падчерице – и по хозяйству, и в возне с детьми, как родной крови.

Жили они все в таком тихом уголке нашего района, о котором не каждый и знает, — на хуторе Память Ленина, уж очень скромно приютился он на самом краешке сельской территории.

Большой ли город, или крошечный хуторок,  а живут всюду люди примерно одинаково, со своими радостями и печалями. Здесь и развивались все события, о которых речь в этом рассказе.

Так вот и жили два подростка с малых лет неподалёку, Любовь да Николай. В одну школу ходили начальную, а принуждённые судьбой, на одну работу устроились: она дояркой, он скотником в колхоз имени Ильича пошли, едва по пятнадцать лет им исполнилось.Когда впервые поглядели друг на друга как на людей любимых, общей судьбой отмеченных? Как ни крепка любовь, а не вспомнить теперь, уж очень давно дело было. Забирали Колю в армию – Люба его провожала, и оба уже знали, что вместе им быть после службы.

Из армии, однако, парень раньше времени вернулся, а надо было в то время аж три года отслужить. И была тому грустная причина. Николай год в погонах отбыл, а там вызвали его домой, потому что мать его тяжело заболела. И в Выселках её лечить пробовали, и в Краснодаре, да рак такая штука: так схватит, что бывает, никакие врачи уже не спасут. Умерла она. У парня на руках остаются младшие родственники. Сначала дали отсрочку ему, ещё на месяц продлив отпуск, а потом вызвал его военком и сказал, что раз такое несчастье, то сиди ты, парень, дома, до службы ли теперь тебе будет…

Две судьбы в одну

Недолго в одиночку Николай с братьями и сестрой управлялся. Скоро вышла Люба за него замуж: сама ещё двадцатилетняя, почти девчонка, взяла на себя заботу сразу о большой семье, сходу, не побоялась. Родился у них первенец, стало в молодой семье четверо детей.

Как жилось? Ни один человек ещё не сказал, что жилось тогда легко. Рожать женщины старались угодить под зиму, чтобы пересидеть холода с ребёнком, а с началом полевого сезона, с первым теплом, снова идти в колхоз заработать трудодни. Надежда была, что станет жить лучше, и порой сбывались эти чаяния, да до того медленно, туго шли улучшения, что дети-то росли быстрее. Никаких пособий семья не получала, жили только на то, что зарабатывали. Не управились молодые родители с таким количеством детей, не могли ни накормить всех, ни одеть, тем более собрать и отправить на учёбу, как ни старайся.

Отдали старших – братьев и сестру Николая – в детдом, в город Славянск. Ни трагедии, ни тёмной драмы в том не было, дети пошли туда с охотой, потому что детдом давал гарантии избежать голода и получить профессию. Сразу скажем, что отношения между отданными в детдом детьми и семьёй Любови-Николая остались прежними на долгие годы, и до сих пор поддерживаются хорошими. Хоть родственники и разъехались кто куда, кто-то из них на Кубани, а иные далеко переселились, иногда встречаются, а перезваниваются и переписываются часто, не имея обид друг на друга. Размолвки если и случались, то по совсем другим, бытовым, можно сказать, поводам. Не за прошлые обиды.

Трудодни

Родилось у пары ещё двое детей. Забот было – сами представляете. Большое хозяйство, без него на хуторе не прожить физически. Работать в колхозе надо, вопроса нет. Но трудодни отменили только во второй половине шестидесятых, стали выдавать зарплату. А до тех пор как ты ни работай, каким не будь ударником и передовиком, до выдачи продуктов по трудодням дожить ещё надо. И вот Николай, отучившись на механизатора, водил тракторы и комбайны по колхозным полям, а Любовь, отработав день на ферме или в поле, вела большое домашнее хозяйство.

В одиночку такое никому не под силу, поэтому дети обязаны были помогать матери во всех домашних делах – содержать в порядке дом, обрабатывать огород, ухаживать за скотиной. Глава семьи при свете дня дома бывал нечасто, работая от зари до зари, и воспитание детей полностью было задачей жены. Она раздавала наряды детям, как заправский бригадир: одной дочери птиц накормить, другой полы вымыть, сыну огород прополоть. За хорошую работу от матери было поощрение, за нерадивость ждало наказание. Его высшей мерой была лупка, кому из тех поколений она неведома? Способ воспитания ныне безнадёжно устаревший, зато какой эффективный был, многих наших отцов и матерей выведший в люди. Любови, правда, к нему приходилось прибегать крайне редко, дети обычно понимали и слова. А распуститься, от рук отбиться-то недолго, когда отца днями дома нет. Ему в рабочие дни было не до воспитания, когда в колхозном поле комбайн водил. Два полученных им ордена «Знак Почёта» и орден Трудовой Славы коротко и максимально ёмко говорят о том, как потрудился отец семейства. Несмотря на частое отсутствие его в доме, авторитет мужчины был очень высок, в этом заслуга и его самого, и жены – она внушала детям, насколько велика в их жизни роль вечно занятого колхозными делами отца.

Рецепт счастья

Подошёл срок заслуженного за всю жизнь отдыха — пенсии. Дети выросли и разъехались кто куда, в хуторах и маленьких станицах у них мало перспектив. Тут не отучишься в вузе и не всегда найдёшь полюбившуюся профессию. Сорок лет отработала Любовь Алексеевна, сорок пять Николай Ильич, и стали они пенсионерами.

Теперь они всегда вместе, не разлучаясь ни за работой в доме или во дворе, ни на отдыхе. Если кто-то рассказывает, что за жизнь серьёзно не ссорился со своей половинкой ни разу, то он либо ангел в человеческой плоти, либо говорит неправду. Самые трудные годы для совместной жизни даже самых спокойных и любящих супругов — чаще всего первое время совместной жизни, когда происходит «притирка» характеров. И во время принятия судьбоносных для семьи решений, и при решении мелких бытовых задачек конфликты неизбежны. Просто большая разница в том, как такие конфликты улаживаются: то ли одна из сторон уступает, то ли ссора зреет до маленькой, но настоящей войны.

У Сычёвых на уступки обычно шёл Николай Ильич, прав ли он был или нет: почувствовав, что дело идёт к скандалу, он отступал, замолкая и не позволяя себе упорствовать. Любовь Алексеевну поначалу ещё больше распаляла такая уступчивость мужа, в которой как в вате увязал любой гнев, затем и она успокаивалась, когда признавая правоту мужа, а когда и прощая ему ошибку. Вот такой простой рецепт семейного счастья от этой семьи – взаимные любовь и уважение, уступчивость и умение прощать друг другу мелкие оплошности.

Заслуженный отдых

Сегодня у пожилой семейной пары в полном достатке есть то, что считается счастливой старостью: хороший дом, любящие наследники, отзывчивые родственники. Трое детей, пять внуков и восемь правнуков – есть кому позаботиться о том, чтобы у родителей не было недостатка ни во внимании, ни в материальных вещах.

В праздники на просторной улице хутора, где живут Сычёвы, становится тесновато от машин прибывших навестить и позаботиться о них потомков. Не забывает о стариках и бывший колхоз, в котором они трудились десятки лет и заслужили хорошую славу. Иногда бывает у них в гостях директор предприятия имени Ильича Юрий Волошин, поздравляет с праздниками и привозит скромные, но очень ценные для пенсионеров подарки, и они этому очень рады: хорошо, по-человечески директор поступает.

Свадебные юбилеи всякие бывают: от первого года совместной жизни, который прозвали ситцевым, до серебряной и золотой свадеб, и чугунная, и атласная, и даже ртутная свадьба в народе есть. Николай Ильич и Любовь Алексеевна в феврале отметили Аквамариновую свадьбу. 62 года – только представьте себе, целая жизнь!

Евгений Бойко.

Отклик

Уважаемые земляки! Расскажите о своих родителях, семейных традициях, торжествах. Или сообщите нам о ваших главных событиях, мы с радостью приедем в вашу станицу! Телефоны: 73-043; 777-00; 73-441.

Присылайте нам новости

Шрифт

Изображения

Цветовая схема