Выселки +5 °C

Подписка на газету

28.10.2017

Дыхание старины

Про древние храмы и иконы Новопокровского благочиния и маленькие чудеса

– Это с непривычки, – священник храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Новопокровской иерей Александр Садченко отвечает на вопрос выселковских школьников, почему иногда бывает непросто находиться в храме.

– Да, вначале у человека может быть такое состояние, когда он ощущает себя, как говорится, не в своей тарелке, но если он будет регулярно пребывать в храме, молиться, присутствовать на службах, это пройдет. Любое дело, к которому мы не привыкли, нас утруждает. Во всем нужен навык, в том числе и к посещению храма, – разъясняет батюшка участникам экскурсионной поездки в Новопокровское благочиние Тихорецкой епархии, организованной храмом святителя Николая Чудотворца ст. Выселки в сотрудничестве с управлением образования администрации Выселковского района.

Подростки в сопровождении настоятеля выселковского Свято-Никольского храма иерея Александра Орищенко посетили три церкви: «советскую», российскую и старинную, дореволюционную. На плохое самочувствие никто не жаловался.

СПРАВКА

Новопокровское благочиние Тихорецкой епархии расположено в границах двух муниципальных образований региона: Новопокровского и Белоглинского. На территории благочиния зарегистрировано восемь православных приходов. Памятниками архитектуры и истории можно считать два дореволюционных храма: Свято-Покровский в ст. Новоивановской и Свято-Успенский в ст. Успенской.

Две церкви

Когда-то в станице Новопокровской было два больших храма: в честь Рождества Божией Матери и посвященный святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских. Жители трепетно относились к этим святыням.

Кстати, название населенного пункта напрямую связано с православной верой. Переселенцы-основатели дали своему новому дому имя Покровка – в честь православного праздника Покрова Божией Матери. Впоследствии выяснилось, что Покровских сел в Ставропольском округе Кавказской области, к которому тогда относилась станица, оказалось два, и более молодое получило приставку «Ново», рассказал школьникам отец Александр Садченко. Во время гонений на Церковь в XX веке, храмы Новопокровской были уничтожены.

Полноценная церковная жизнь стала возможной только в 60-х годах, когда верующие станицы купили участок и своими силами из бревен и выдержанных досок построили храм, как и раньше, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На данный момент он является единственной действующей церковью станицы.

Жители станицы сохранили не только веру, но и иконы, утварь разрушенных храмов. Сейчас образа украшают стены Богородицкой церкви.

– Вот, например, старинная икона Архистратига Божиего Михаила с сонмом святых, – батюшка указывает на большую, полутораметровую, икону, на которой написан архангел и семь святых, посвятивших свою жизнь служению Богу. – Эта икона похожа на фамильный образ. В старое время люди заказывали у иконописцев иконы, на которых изображались небесные покровители всех членов семьи. К сожалению, подтвердить или опровергнуть догадку мы не можем, история множества имеющихся у нас древних икон неизвестна.

Семейная икона из храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Новопокровской.

В 2009 году в станице приступили к строительству еще одного храма. Он будет иметь два престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца. К настоящему времени возведены стены и установлен главный купол. Выселковская группа побывала на территории строящейся церкви.

Очень светлый храм

Главной святыней Новопокровского района по праву можно считать Свято-Покровский храм станицы Новоивановской. В этом году он отметит 105-летний юбилей.

Храм был заложен в 1910 году и через два года, в дни празднования 100-летнего юбилея Бородинского сражения, освящен в честь Николы Угодника. Станичники посвятили его победе русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне.

Ставропольские Епархиальные ведомости за 1912 год (№ 44) описывают храм следующим образом: «Храм наш кирпичный, стоимость его около 80000 рублей, архитектура его довольно оригинальна. Главный купол царит надо всей церковью, он массивен в византийском вкусе и выше всей церкви. Внутри храма очень много света. Свет падает сверху из купола. Иконостас деревянный эмалированный, дороговизной глаза  е бьет, позолоты очень мало в нем, но он поражает своим изяществом, он весь как кружевной, а соединение цветов розового, фисташкового и голубого приятно ласкает глаза».

Под этими словами можно подписаться и сейчас.

Старинный Свято-Покровский храм станицы Новоивановской Новопокровского района.

После революции окончательно богослужения в храме прекратились в 1929 году. Закрытое церковное здание использовалось для различных хозяйственных целей, в частности, как зернохранилище колхоза «Россия». Активные восстановительные и реставрационные работы были проведены при поддержке краевой администрации и благотворителей в середине 2000-х годов.

Отец Александр рассказал школьникам об истории храма, его восстановлении попечением нынешнего настоятеля игумена Сергия (Акинтикова). Ребята с интересом осмотрели все три придела, освященные в честь Покрова Божией Матери, святителя Николая Мирликийского и новомучеников и исповедников Российских.

Батюшка поведал о находящейся в храме чудотворной иконе Спасителя, изображение на которой обновилось без человеческого участия во время реставрации храма.

– Когда икону обнаружили, она была очень темной. Настоятель повез ее к реставраторам. Мастера не взялись за ее восстановление: ни образа не видно, ни красок, объявили они. Как тут восстанавливать?! Да к тому же икона написано на железе и потому, вдобавок, была покрыта ржавчиной. Делать нечего, привез ее отец Сергий обратно в храм и поставил возле иконостаса. И она сама постепенно обновилась: посветлела и стал виден лик Господа нашего Иисуса Христа, – рассказал отец Александр.

– Эта икона чудотворная?

– Как сказать, чудотворность иконы зависит от того, как человек относится к ним. То есть любая икона может быть чудотворной, если человек с верой к ней приступает. Вы посмотрите вокруг, – обратился священник к подросткам. – Видите, на иконах колечки, украшения. Это благодарность людей, которые обратились к угодникам Божиим и получили желаемое. Значит, чудеса случаются.

Любая икона может быть чудотворной, если человек с верой к ней приступает, уверен отец Александр.

Вековой юбиляр

Еще одной достопримечательностью Новопокровского благочиния, территориально объединяющего Новопокровский и Белоглинский районы края, является чудом сохранившийся Свято-Успенский храм станицы Успенской Белоглинского района, 1907 года постройки. Тоже юбиляр этого года.

С исторической точки зрения храм интересен тем, что в нем молился Антон Иванович Деникин. Генерал присутствовал на службе в день Вербного воскресения в 1918 году.

После 1917 года храм действовал до начала 30-х годов. К большой радости верующих в 60-е годы он вновь был открыт, после чего богослужения в нем не прекращались. С начала 90-х годов он получил второе рождение, преобразившись и засияв новыми красками.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в центре Успенской. Он издалека привлекает внимание своей красотой. Храм является не только территориальным, но и духовным центром станицы.

Вековой Свято-Успенский храм станицы Успенской Белоглинского района.

Организаторы поездки благодарят приход храма Рождества Пресвятой Богородицы за радушный прием.

МНЕНИЕ

Методист информационно-методического центра управления образования администрации Выселковского района Анна Панченко:

– По отзывам ребят, поездка им понравилась. Особенно их впечатлил Свято-Покровский храм станицы Новоивановской. Ученики восторженно отзывались о его величии и красоте. Они и дальше бы хотели продолжить знакомство с церквями нашего кубанского края.

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».