Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +15 °C

Подписка на газету
Память

13.04.2020

Джульбарс — единственный пёс удостоенный медали «За боевые заслуги»

Собакам-сапёрам суждено было сберечь немало жизней

Не все знают, что рядом с людьми на фронтах Великой Отечественной войны несли службу собаки. Они были сапёрами, связистами, подрывниками, разведчиками и санитарами…

В 1941 году на борьбу с фашистскими захватчиками призвали более 68 тысяч собак, причем это были не только овчарки, но и собаки других пород, и даже крупные умные дворняги. Из псов сформировали 168 отрядов.

Сапёры — это псы из высшей касты, им суждено было сберечь немало жизней, разминируя отвоёванные у врага территории. Преимущество четвероногих сапёров было в том, что они могли обнаружить мину не только в металлическом корпусе, но и в деревянном. С этой задачей не справлялись миноискатели, а собачье чутьё действовало безотказно. Из полковых донесений известно, что тандем собаки и человека ошибок не давал, они работали чисто.

Всего четвероногие сапёры обнаружили 4 млн мин и фугасов. Собаками-сапёрами обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых –Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Например, овчарка Джульбарс, разминировала 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде и был самым результативным за всю историю войны псом. Дворцы Праги и Венские соборы разминированы с его помощью. Джульбарс — единственный пёс, удостоенный медали «За боевые заслуги».

Говорят, когда Сталин узнал сколько мин обнаружил этот пёс, приказал обеспечить присутствие знаменитого миноискателя на параде Победы. Но Джульбарс к тому моменту ещё не оправился от ранения и Сталин распорядился: «Пусть его пронесут по Красной Площади на моей шинели».

День настал. За многовековую историю нашей страны Красная Площадь видела много парадов. Но лишь один раз, в июне 1945 года, в знаменитом параде Победы, вслед за коробками разведчиков, красноармейцев и краснофлотцев прошли собаки со своими проводниками. Главный кинолог Центральной школы служебного собаководства, подполковник Александр Мазовер пронёс Джульбарса на руках, на шинели верховного главнокомандующего по Красной Площади.

По окончании войны знаменитый хвостатый сапёр снялся в кино, в картине «Белый клык» по Джеку Лондону.

Они, братья наши меньшие, с энтузиазмом и зачастую ценой собственной жизни выполняли долг перед Родиной, во имя своей преданной любви к человеку. Низкий вам поклон, незаслуженно забытые герои Великой Отечественной!

Татьяна Зернаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема