Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +14 °C

Подписка на газету
Истории

18.09.2020

Его стихия — небо. Судьба русского офицера Сергея Евдокимова

Он был истинный русский офицер…

Мы получили письмо из Воронежа от семьи Ковалёвых с воспоминаниями о нашем земляке Сергее Александровиче Евдокимове, связавшем свою жизнь с военной авиационной инженерией.

Бок о бок с авиацией

Недавно в редакцию пришло письмо из Воронежа, от Людмилы Николаевны Ковалёвой и её внука Глеба. Они уже писали нам в 2017 году, рассказывая о Жерегеле Николае Фёдоровиче, отце Людмилы Николаевны, героическом фронтовике, лётчике, военная судьба которого некоторое время была связана с Выселками.

Сама Людмила Ковалёва училась в выселковской первой школе два года, и эти два года пришлись на старшие классы. Тепло вспоминает она то время, учителей и своих одноклассников. Утверждает, что все в школе были влюблены в Василия Александровича Киселёва, фронтовика, героя Великой Отечественной и замечательного педагога, сумевшего найти дорогу к сердцам своих учеников. Детвора тогда и не задумывалась в каких войсках воевал всеобщий любимец и много позже Людмила Николаевна узнала, что учитель учился в одной лётной школе с её отцом.

Людмила Ковалёва увлеклась историей и сумела увлечь этой наукой своего внука Глеба, ученика 10 класса. С лёгкостью парень ориентируется сейчас в любом историческом периоде и собирается поступать на исторический факультет. Глеб много слышал от бабушки о полковнике Евдокимове и решил записать её воспоминания.

Вообще Людмила Николаевна всю жизнь тесно связана с военно-воздушными силами: отец и муж — служили в авиации, соответственно и все друзья тоже. Среди них был замечательный офицер Евдокимов Сергей Александрович, к слову выселковский одноклассник Людмилы Николаевны.

Детство и юность Евдокимова

Сергей Евдокимов родился 8 июля 1947 года в Краснодаре, но вырос в Выселках. Его отец был переведён руководителем в Выселковскую сберкассу. Семью Евдокимовых должны хорошо помнить многие станичники. Мама Сергея врач-окулист работала в Выселковской ЦРБ, бабушка трудилась в РОНО.

Серёжа учился с 1 по 11 класс в СШ№ 1 ст. Выселки, учился очень хорошо, на уроках был собран, внимателен и школу окончил с золотой медалью. Людмила Николаевна вспоминает каким он был видным парнем, на него многие девчата заглядывались, а он был с детства одержим мечтой о небе, как в песне: «Первым делом самолёты…».

Первые шаги в авиации

Высокий, стройный, волевой, энергичный и настойчивый в проведении своих решений в жизнь Сергей Евдокимов первое высшее образование на этой стезе получил в Харькове, городе, давшем стране много талантливых авиационных инженеров.

Безупречной военной службой сначала в Херсоне, позже в Амурском Белогорске заметно выделялся среди сослуживцев. Был оценён командованием и направлен для дальнейшего совершенствования мастерства в Академию имени Жуковского.

Обучение в прославленном вузе обогатило молодого специалиста новыми знаниями в области боевой техники, самолётов и двигателей. За время пребывания там впитал в себя славную историю и традиции воспитания русского офицерского корпуса.

Липецкий авиацентр

Сергею Евдокимову довелось служить в Липецком аиацентре имени Чкалова. Это структурное формирование ВКС России, осуществляющее переучивание лётного и инженерно-технического состава строевых частей, а также разработку и внедрение методик боевого применения авиационных комплексов.

Последняя должность Сергея Евдокимова — заместитель командующего Военно-воздушными силами Ленинградского военного округа / Фото: Архив семьи Ковалёвых

Здесь он был заместителем по инженерной службе. В авиацентре судьба свела его с интересным человеком, профессионалом, опытнейшим лётчиком, в то время замом по науке — Харчевским Александром Николаевичем, который в будущем возглавил авиацентр, с 1997 по 2015 годы. Их совместные усилия, опыт и ответственность сделали службу в этом центре очень престижной.

Ввод войск в Афганистан

Если в 1966 году наша авиация демонстрировала парад «МиГ-21» в Кабуле по приглашению дружественного нам соседа — афганского короля, то после его свержения и казни обстановка в мире резко изменилась. США и Великобритания проявляли недюжий интересе к Афганистану. И когда Картер подписал Указ о финансировании сил Амина, после 20-кратного отказа генсека СССР Брежнева ввести туда войска, всё же это решение было принято. Генерал Епишев, начальник ГлавПУР СА и ВМФ СССР, в своём докладе объявил о секретном вводе наших войск, в том числе авиационных частей, на территорию Афганистана, в поддержку афганского народа и против зверств исламистов.

Кабул

8 июля 1984 года, в день своего рождения, из Ташкента попал в Афганистан и Сергей Евдокимов. Много фильмов снято об Афгане, много песен написано, но всё же кроме тех, кто на своей шкуре испытал каково там, никто до конца не прочувствует ужас той войны…

Трудно там пришлось и истребителям, и транспортникам. Вертолётчики не всегда успевали сдать автоматы и гранаты на склад, после боевого задания перед сном. А во время боя над ущельем умудрялись удержаться, опираясь на одно шасси, чтобы поднять раненых.

Навсегда запомнился Сергею Александровичу звук трассирующих пуль в районе расположения наших частей вблизи Кабула. Находясь там, он вёл дневниковые записи, которые иногда присылал в письмах своим друзьям. Записи были невероятно интересны по содержанию и Людмила Ковалёва не раз уговаривала его опубликовать их, но офицер отказывался, считая записи личных наблюдений не стоящими внимания общественности.

Авиаторы последними сдавали оружие в Душанбе, прикрывая выходящие из Афгана через Термезский мост войска СССР.

Дальнейшая служба

Дальше в послужном списке Евдокимова — Винница, с командировками в ЮГВ, три года службы во Львове. А с 1991 года он был заместителем командующего по технической части в Германии. Участвовал в выводе советских войск.

Во время чеченской войны, как опытный инженер, был востребован командующим 4-ой воздушной армии генерал-лейтенантом В.С. Михайловым.

Последнее место службы — штаб ВВС в Санкт-Петербурге, в должности заместителя командующего Военно-воздушными силами Ленинградского военного округа.

Награды

Помимо медалей Сергей Евдокимов удостоен двух орденов За службу родине в ВС СССР третьей и второй степеней. К слову, такие ордена трёх степеней приравниваются к Звезде Героя СССР.

К 100-летию ВВС, как одному из 100 лучших авиаторов страны, полковнику в отставке Евдокимову (начальнику инженерно-авиационной службы, заместителю начальника авиации 6-ой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны с августа 1999 по январь 2002 года) распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2012 года №2406-Р присуждена премия в размере 500 тысяч рублей: за высокие достижения в исследованиях, имеющих для военно-воздушных сил важное теоретическое и практическое значение и используемых при организации и проведении оперативной и боевой подготовки в военно-воздушных силах РФ.

На пенсии

С выходом на пенсию Евдокимов с семьёй перебрался жить в Ейск, на родину своего отца. Но и находясь на заслуженном отдыхе, оставался по-прежнему влюблённым в небо. Его волновал гул палубной авиации Ейска. Частенько с казаками из отцовской Кухаревки ходил с ружьём поохотиться на уток. Любил прогулки по набережной Азовского моря. Продолжал удивлять окружающих, как когда-то своих сослуживцев, тонким знанием русской классической литературы. Вслух декламировал стихи Евгения Евтушенко, любил слушать «Мелодию» в исполнении Магомаева, обожал Владимира Высоцкого, особенно «Песню истребителя» и «Охоту на волков».

Сергей Александрович Евдокимов умер в конце августа этого года в возрасте 73 лет, похоронен в Ейске.

Он был жизнелюбив и до конца предан своему делу и воинскому долгу. Он был истинный русский офицер…

Татьяна ЗЕРНАЕВА

Шрифт

Изображения

Цветовая схема