Выселки +20 °C

Подписка на газету

Генрих Салынов из Газыря 50 лет хранит новую пластинку с выступлением Сталина

Пластинки в наше время – редкость. Их можно встретить только у коллекционеров или истинных ценителей культуры и искусства советских лет. Наш земляк Генрих Салынов один из таких людей. В его коллекции сохранился настоящий раритет – пластинки с обращением Иосифа Сталина к народу 2 сентября 1945 года.

Пластинки в семье Салыновых появились в далёком 1966 году. Отец Генриха Салынова – Михаил Андреевич работал в Московской геологоразведочной организации в Таджикистане в горах Памира. Там в магазине одного из кишлаков он увидел две пластинки с речью вождя народов. И не раздумывая купил обе.


Пластинка выпущена Апрелевским заводом. Полвека назад её цена составляла 1 рубль 30 копеек. /Фото: Евгения Лемента.

«Мой папа был очень умный человек, сталинист. Он воевал за Родину, за Сталина, хорошо знал историю. Когда он увидел в магазине пластинки, был очень удивлён, что их не раскупили. Была большая редкость встретить такие пластинки на полках магазина. Достать их было очень сложно, а тут такая удача», – рассказывает Генрих Салынов.

Генрих Михайлович делится, что в их семье к этим пластинкам всегда было особое отношение. Все понимали их ценность и бережно хранили. Один экземпляр они часто слушали сами и вместе с друзьями. Вторая пластинка – неприкосновенна. Игла патефона ни разу её не касалась.

«Только настоящий ценитель поймёт, что значит встретить такой редкий и давний экземпляр, хотя на вид пластинка выглядит так, как будто её только-только выпусти» – комментирует Генрих Салынов.

На Кубань Генрих Салынов вместе с женой и двумя сыновьями переехал в конце 1990 года. До этого семья жила в Душанбе. Генрих Михайлович говорит, что выбор нового места жительства был сделан неслучайно.

Предки из Краснодара

«Кубань – это моя историческая Родина. Предки по маминой линии и моя мама Валентина Фёдоровна – коренная кубанская казачка. У них была большая семья – пятеро детей. Жили они на улице Ярмарочной в Краснодаре, ныне Володи Головатова» – рассказывает Генрих Салынов.

Генрих Михайлович по специальности врач. Работал в Польше, в Душанбе. В Выселковском районе мужчина заведовал отделением Бейсугской участковой больницы. Но куда бы ни забросила судьба, пластинки всегда сопровождали его семью.

Генрих Салынов верит, что в нашей стране есть коллекционеры, кто по достоинству сможет оценить раритетную пластинку. Герой публикации готов к переговорам.

«Речь Сталина к советскому народу – далёкое прошлое, но для кого-то это прошлое может иметь ценность и сейчас» – комментирует Генрих Салынов.

Выдержки из обращения И.В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели… Наступил конец Второй мировой войны…

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Присылайте нам новости