Выселки +22 °C

Новости

29.12.2022

Герой обрёл имя. Благодаря березанскому ветерану стала известна личность погибшего над станицей лётчика

Фронтовик из Березанской Николай Нечитайло постоянно делился результатами своей поисковой работы с молодым поколением. / Фото: из архива О.А. Алексуткиной.

В День Победы – 9 мая 2003 года по инициативе березанской первички и при участии меценатов на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне установлена плита в память о неизвестном советском лётчике. Он погиб в воздушном бою у станицы 7 августа 1942. Но солдат обрёл имя. Личность советского воина установил березанский ветеран Николай Николаевич Нечитайло.

Непреходящая боль

Для Николая Николаевича Нечитайло это был второй неизвестный солдат. Первого участник Великой Отечественной войны встретил в каменоломнях близ Керчи в 1943 году.

«Однажды в одном тупике штольни первого яруса при свете фонарика я увидел останки нашего погибшего солдата. На нём была шинель, пилотка лежала рядом, – вспоминал он через много лет в материале, опубликованном в «ВС». – Я позвал ребят. Мы осторожно перевернули его на спину и в глубоком молчании стояли вокруг. Гимнастёрка на груди порвана, а в кармане были какие-то бумажки и конверт от письма».

Доложили командиру. Тот сказал, что солдата всё равно найдут и похоронят, а бумаги отдал Николаю, приказав обо всём написать по указанному на конверте обратному адресу, возможно, это был адрес его родных. Но выполнить задание сразу помешала суматоха фронтовой жизни, а после случилось тяжёлое ранение в бою у Балаклавы.

«И вот в эвакогоспитале Новочеркасска, когда дело пошло на поправку, я написал одно за другим два письма по тому адресу, но ответа так и не получил, и письма мои обратно не вернулись», – продолжил рассказ фронтовик.

Получил ли адресат эти письма, так и осталось неизвестным.

Потом, по словам ветерана, случилось худшее, что только могло быть.

«Когда стал я понемногу прохаживаться и вышел однажды из палаты, по возвращении не нашёл у себя под подушкой своего бумажника. Там было немного денег, наградные и другие документы, в том числе конверт от письма того солдата – всё это украли. Был огорчен этой подлостью ужасно. Какие же разные люди были на войне! И герои, как тот солдат, сражавшийся и погибший под землей, и неведомые воры…» – сетовал Николай Николаевич.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Нечитайло. / Фото: О.А. Алексуткина.

В круговерти нелёгкой послевоенной жизни постепенно забылся тот адрес и имя солдата, только и осталось в памяти ветерана, что писал куда-то на Урал. Так остался безвестным погибший солдат.

«Это событие – моя непреходящая боль. Так распорядилась судьба, что в моих руках была весточка о человеке, которого, может быть, где-то до сих пор ждут близкие и так никогда и не узнают, где встретил он свой смертный час, а я до конца моих дней так и не смогу им в этом помочь», – сожалел Николай Нечитайло.

Поисковая работа станет для ветерана делом чести, способом выразить благодарность всем неизвестным героям, погибшим за свою Родину.

Награды
Николай Нечитайло за фронтовые заслуги награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Вывел из списка пропавших

Ранние годы Николая Нечитайло прошли в станице Журавской. Великая Отечественная война застала его на срочной службе в украинском городе Ровно. Тяготы первых дней войны – горечь потерь и отступлений – он хлебнул с лихвой. Защищал Киев, воевал в Курской области, после перехвата инициативы советскими войсками – освобождал Кубань и Крым.

В мирное время работал главным бухгалтером в Ирклиевском, Новомалороссийском, Березанском сельпо, в подсобном хозяйстве краевой Березанской психоневрологической больницы. Трудовая деятельность завершилась в 1985 году.

Не сиделось сложа руки в тишине и спокойствии на заслуженном отдыхе. Стал заниматься поисковой работой – помогал людям в поиске их близких, пропавших без вести на полях сражений в годы Великий Отечественной войны, чтобы увековечить их память.

Николаю Нечитайло удалось вывести из списка пропавших без вести старшего лейтенанта В.А. Суровца, погибшего в Аджимушкайских каменоломнях близ Керчи и установить место его захоронения. Он участвовал в поиске последнего пристанища погибшего брата Зои Рыбалки из г. Гулькевичи и свёкра Бэлы Бланк из Санкт-Петербурга. По просьбе жителя Ростова-на-Дону Владимира Никитина разыскал могилу его отца, погибего в Берлине.

Ветеран также отыскал места захоронения трёх самых близких фронтовых друзей-товарищей: капитана Ивана Михайловича Петрова, похороненного в Волоколамске, капитана Дмитрия Исаевича Школьного, чья могила находится на Херсонщине, и сержанта Михаила Емельяновича Иголкина, последним пристанищем которого стало восточное кладбище города Краснодара.

Прямая речь
Руководитель объединения «Серебряное перо» школы № 18 ст. Новомалороссийской Ольга Алексуткина:
«За годы нашей дружбы с Николаем Николаевичем Нечитайло я наблюдала его заботу о людях, чьи родные не вернулись с фронта. Сколько тепла и нежности он дарил им, будто старалсявозместить любовь погибшего сына или брата. Ни на один день он не прекращал искать родственников безымянных солдат, помогал тем, кто обращался к нему с просьбой разыскать хоть какую-то информацию о без вести пропавших, добивался увековечивания вновь открывшихся имён героев. В музее нашей школы есть уголок, посвящённый Николаю Николаевичу, где хранятся фронтовые письма, открытки, фотографии, его переписка, архивные материалы о ветеране, а также документы всех его поисков и расследований. Он полюбил нашу школу, сблизился с юнкорами и часто приезжал даже просто поздравить с праздником или побеседовать за чашкой чая. Много рассказывал детям о боевом пути, о людях, которых он встречал».

Имя героя

Но земляками Николай Николаевич уважаем, как человек, который установил имя лётчика, погибшего над Березанской 7 августа 1942 года. В тот день во время боя советский самолёт был подбит. Лётчик посадил машину в поле на окраине станицы, не позволив ей рухнуть на жилые дома. Самолёт горел. По-видимому, раненому не хватило сил покинуть кабину. Раздался взрыв, унёсший жизнь советского воина. Почти 70 лет его имя оставалось безвестным для станичников.

Поисковую работу активист ветеранского движения начал в 2010 году. Устанавливая подробности трагедии, Николай Николаевич опросил около 100 жителей северной окраины станицы. Делал запросы в архивы, писал письма в различные инстанции. Через год исследование увенчалось успехом.

Бывший почти 70 лет неизвестным солдатом лётчик Леонид Семёнов. / Фото: архив Березанской библиотеки.

По данным Центрального архива Министерства обороны, погибшим был капитан Леонид Наумович Семёнов. Николай Нечитайло разыскал его родственников, добился установления памятной стелы на месте гибели лётчика. Также ветеран нашёл людей, которые хранили в течение долгих лет фрагмент фюзеляжа боевого самолёта, который ныне размещён в музее сельской библиотеки.

9 мая 2013 года на березанском мемориале была установлена памятная доска с именем ранее безымянного лётчика: «Семёнов Леонид Наумович».

«Не забывайте имена героев, приходите, приносите цветы, постойте, поклонитесь праху советских воинов», – завещал потомкам-землякам всегда помнивший о фронтовиках ветеран войны Николай Николаевич Нечитайло.

Путь героя
Леонид Наумович Семёнов родился 3 февраля 1911 года в деревне Кляжи в то время Витебской губернии. На военную стезю вступил в 1932 году, был курсантом третьей военной школы лётчиков им. Ворошилова. В войне против немецко-фашистских захватчиков принимал участие с 22 ноября 1941 года. Командир авиаэскадрильи 217-го штурмового авиационного полка. «Под его руководством и при непосредственном участии молодой лётный состав, действуя на Керченском полуострове с 11 по 20.5.42 г., громил штурмовыми действиями [врага]. Сам лично уничтожил один самолёт «Ю-52» на аэродроме противника», – говорилось в наградном листе к представлению к ордену «Красное Знамя».

Кира Минаева, Ольга Мельник, Максим Ватутин

Материал опубликован в рамках проекта Совета ветеранов войны и труда Выселковского района «Слава тебе, ветеран» с использованием гранта губернатора Кубани.