Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки -8 °C

Подписка на газету
Молодежь

23.02.2020

Герой второй чеченской войны Николай Пругло награждён медалями Суворова и Жукова, орденом Мужества

Отработав в колхозе 3,5 года, паренёк в 1998 году пошёл в армию. И уже через четыре дня попал в бригаду города Будёновска Ставропольского края, куда он с казаками ещё в 1997 году привозил гуманитарную помощь. Бригаду образовали из нескольких отрядов, после нападения на роддом Будёновска банды Басаева. Все военные хитрости помощнику гранатомётчика приходилось осваивать на практике. Обстановка на границе с Чечнёй накалялась, 7 августа 1999 года боевики вторглись в Дагестан. Началась вторая Чеченская война.

Дагестан

Ночью подняли две группы — 15 человек. До Каспия ехали по железной дороге, а после – на большом грузовом вертолете, по-армейски прозванном «коровой», летели вместе с тридцатью бойцами спецназа. Всех перекинули в Дагестан 19 августа, туда проникли несколько бандформирований. Приземлившись, они сразу вступили в бой. После боевого крещения группу кинули вертолётом чуть дальше, на несколько суток. По ночам она передвигалась на турбазу «Ботлих». В августе 1999 года в Ботлихском районе проходили бои с бандами Басаева и Хаттаба. 20 ополченцев, 5 сотрудников дагестанской милиции и 76 военнослужащих, среди которых наш Коля, сражались геройски. Некоторые бойцы получили звание «Герой России» посмертно.

Чечня

Николай Пругло семь месяцев участвовал в боевых операциях. 30 сентября российские войска вошли на территорию Чечни. За два «языка» около станицы Ищорской его представили к медали Жукова. Боевик-разведчик, переодетый в священника, снимал на камеру, где находятся наши посты. Бойцы услышали в темноте шорох, открыли огонь и ранили его. Второй тоже вышел в расположение наших.

Принимал земляк участие во многих боях. Рядовой стрелок, пулемётчик, снайпер, кем бы он ни был, всегда приходил на помощь к товарищам по оружию. За отвагу и мужество, проявленные во время операций, его наградили медалью Суворова. Как известно, на боевые операции бойцы не брали свои медали, они их отдавали замполиту. Что уж случилось, только медаль потерялась.

В этих сражениях терял он товарищей по оружию. В одном из боёв за Старопромысловский район в начале января 2000 года у него погиб друг из Пашковки Коля Учушкин. Друг был в бронежилете, но снайпер попал под мышку прямо парню в сердце.

С 26 декабря 1999 года началась осада Грозного. К центру города рота кубанцев продвигалась со стороны Старопромысловского района. В районе площади Минутка шли ожесточённые бои. Уже тогда Николая представили к ордену Мужества. Там, в Грозном он спас своего командира батальона. Миномётная батарея накрыла командира огнём. Он получил осколочное ранение. Николай ещё с одним бойцом вынесли его на себе. 6 февраля 2000 года Грозный был взят. В развалинах завода, недалеко от площади Минутка нашего героя ранило в голову. Специальным бортом его и ещё одного солдата доставили в Окружной военный клинический госпиталь города Санкт-Петербурга. Ранение было тяжелое, но Николай выжил. После полковник-нейрохирург сказал ему: «Ты под Богом ходишь, в рубашке родился».

Николай Пругло на встрече со школьниками, ст. Выселки, 2019 год.

Из Санкт-Петербурга Коля приехал в бригаду и уволился, 10 марта 2000 года он уже приехал домой в родной Выселковский район на Кубани.

В военкомат пришли его награды – медаль Жукова и орден Мужества, которым награждают за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга.

Ветерана боевых действий часто приглашают в его родную первую школу. Посещает он и вторую, ведь 8 класс старшего сына Артёма в этой школе носит фамилию его отца — Николая Пругло.

Нина Вороновская, 2019 год.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема